Хорошилов Павел Васильевич
Хорошилов
Павел
Васильевич
гв. ст. сержант / телефонист взвода Управления артдивизиона
15.06.1911 - 23.03.1977
Регион Кемеровская область
Воинское звание гв. ст. сержант
Населенный пункт: Таштагол
Воинская специальность телефонист взвода Управления артдивизиона
Место рождения Алтайский край, Шипуновский р-н, село Верхала
Годы службы 1941 1945
Дата рождения 15.06.1911
Дата смерти 23.03.1977

Боевой путь

Место призыва Ширинский РВК, Хакасская АО, Ширинский р-н
Дата призыва 10.11.1941
Боевое подразделение 16 гвардейская Краснознамённая мехбригада 6 гвардейского Краснознамённого механизированного корпуса Брянского фронта
Завершение боевого пути В Праге май 1945

Воспоминания

Статья из газеты «Красная Шория» от 9 мая 1970 года

Боевое крещение я получил под Москвой в ноябре 1941-го. Служил связистом в артдивизионе Халхингольской дивизии. Мы заняли оборону на двух самых трудных участках Западного фронта: на шоссе Москва - Минск и Москва - Можайск. Враг обрушил на столицу отборные войска, что бы осуществить свой блицкриг. Но, несмотря на значительное превосходство немецких войск в боевой силе, враг был остановлен. 58-ой километр Можайского шоссе стал для фашистов точкой отсчёта, от которого они покатились назад.
Приходилось налаживать связь между батареями под огнём противника. Часто линия связи проходила в глубоком вражеском тылу. В какой-то момент фашистские танки прорвались сквозь нашу оборону. Пехота не выдержала натиска и вынуждена была отступить. В бой вступили советские артиллеристы. Гитлеровцы стали поспешно укрываться в лесу. Их разведчикам удалось перерезать телефонные провода, соединяющий наш КП с артиллеристами. Пришлось приостановить артобстрел. Мы получили задание в кратчайший срок разыскать место повреждения и восстановить связь.
Уходя в тыл врага, мы с моим фронтовым другом С. Коропышем сказали командиру дивизиона тов. Лахтину: «Считайте нас коммунистами!»
Идём по линии и в двух десятках метров замечаем гитлеровцев. К сожалению, они увидели нас раньше и открыли огонь. Принимаем решение вступить в неравный бой с дюжиной фашистов. Эта схватка могла для нас окончиться печально, если бы неожиданно с тыла их не атаковали наши связисты Лобанов и Чистяков. Ориентируясь по проводу, они шли нам навстречу, когда услышали перестрелку. Подобравшись к врагу, связисты открыли огонь, который навёл на немцев панику. Они отступили, оставив четырёх убитых, а одного тяжелораненого бросили на произвол судьбы…
Вчетвером мы быстро исправили повреждение. Связь с КП была восстановлена. Ураганный огонь вновь заговоривших советских батарей заставил фашистские танки отойти в глубь своей обороны
В январе 1943 г. Я стал членом партии коммунистов. Рекомендации мне давали командир дивизиона Латхин и комиссар Подун. В том же году вместе с боевым другом К.Чистяковым мы были награждены орденом «Красной звезды». В то время наша дивизия вошла в состав 4-й танковой армии, который командовал генерал Лелюшенко. С Западного фронта нас перебросили на 1-й Украинский. Здесь жаркие бои шли на Орловско-Курском направлении.
В армии существует такая неписанная установка: разведка - это, мол, наши глаза и уши, а вот связь - нервы. Мы и служили так, чтобы нервы эти были всегда крепкими. Понятие «день и ночь» было начисто забыто. Борьба за освобождение Родины требовала тебя всего без остатка. Мы участвовали в тяжёлых боях за освобождение Карачева, Львова, Дрогобыча. И вот уже немец выбит за пределы советской земли. Ожесточённый враг цепляется за каждую опушку леса, за каждую деревушку.
Победный Первомай мы встретили у немецкого города Брандербурга. До логова фашистского зверя оставалось каких-нибудь 80 километров. Но участвовать в боях за Берлин мне не пришлось. Наша 4-я танковая армия была брошена на помощь осажденной Праге.
Май сорок пятого, Прага. Вовсю цветут знаменитые каштаны. Здесь я услышал долгожданную весть о нашей Великой Победе! Какой дорогой ценой была завоёвана эта Победа.
П. Хорошилов,

Награды

Орден Красной звезды
Орден Красной звезды
Медаль " За оборону города Москвы"
Медаль " За оборону города Москвы"

Документы

наградной лист
наградной лист
Приказ 1 лист
Приказ 1 лист
Приказ лист 2
Приказ лист 2
Акт лист1
Акт лист1
акт лист 2
акт лист 2

Фотографии

Павел Васильевич на встрече с учениками шк-инт №3 г. Таштагол
Павел Васильевич на встрече с учениками шк-инт №3 г. Таштагол
памятная доска работников- участников Великой Отечественной войны  в музее Таштагольского техникума горных технологий и сферы обслуживания
памятная доска работников- участников Великой Отечественной войны в музее Таштагольского техникума горных технологий и сферы обслуживания

После войны

 После Великой Отечественной войны для востановления народного хозяйства стране требовался металл. встала задача утроить добычу руды на рудниках Горной Шории. Для этого требовались знающие своё дело технически грамотные кадры. Вначале 1946 года Таштагольский рудник для подготовки рабочих открыл школу ФЗО, руководство которой было поручено Павлу Васильевичу Хорошилову( 1946-56 г.г.) - бывшему фронтовику, который до  ухода на фронт  работал на Таштагольском руднике бурильщиком. В дальнейшем ему помогали люди, прошедшие войну, обладающие богатейшим, жизненным опытом и сильным характером. Им было что передать молодежи: упорство, настойчивость, сильный характер и целеустремлённость.

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы:
Контактная информация:
Телефон: +7 (913) 426-85-25