Кызынгашев Николай Семёнович
Кызынгашев
Николай
Семёнович
радист сапёрного батальона
Дата рождения: 1926
Регион Кемеровская область
Населенный пункт: Таштагол
Воинская специальность радист сапёрного батальона
Место рождения пос Сузоп Алтайского края
Годы службы 1943 1950
Дата рождения 1926

Боевой путь

Место призыва Таштагольский РВК, Новосибирская обл., Таштагольский р-н
Дата призыва 12.11.1943
Завершение боевого пути в Кёнигсберге
Принимал участие битва за Кёнигсберг, за Минск

Воспоминания

В 1943 году попал на фронт. Военная дорожка началась в городе Смоленске, дальше Польша, Литва, Кенигсберг... Война - это адский труд, где нет выходных, нет отдыха вообще. Недолго пришлось осваивать военное мастерство, все с годами пришло, а пока показали, как рыть траншеи, сооружать блиндажи, - и в бой. Метров пять земли отвоюем у немца, и снова приказ: «Окопаться». Простой солдат не вправе рас¬поряжаться на войне собственной судьбой. Тяжелое и страшное было время, прополз, можно сказать, Белоруссию, Украину. В этих местах было сильно развито партизанское движение. Фашисты особенно кровожадными были на этой земле. Нечеловеческий стон стоял по всей стране, 120 километров до Москвы не дошел фашист. Горы трупов, сколько молодых парней погибло... Вот так, не успев толком познать жизнь, сгинули они в жерновах войны. Жизнь гроша ломаного не стоила.

Награды

Орден «Отечественной войны II степени»

Орден «Отечественной войны II степени»

Медаль «За освобождение Белоруссии»

Медаль «За освобождение Белоруссии»

Медаль «За взятие Кенигсберга»

Медаль «За взятие Кенигсберга»

Медаль «За Победу над Германией 1941-1945 гг.»

Медаль «За Победу над Германией 1941-1945 гг.»

Документы

сканирование0035.jpg

сканирование0035.jpg

сканирование0034.jpg

сканирование0034.jpg

Фотографии

На митинге в день победы 9 мая 2009 года г. Таштагол

На митинге в день победы 9 мая 2009 года г. Таштагол

После войны

1945 год. Конец войне. Но еще пять лет пришлось Николаю Семеновичу служить под Минском - военный городок Марьина Горка. Только в 1950 году приехал он в родной Спасск.

Господи! Как же долго я не был дома, не встречал тихий утренний рассвет на реке Кондома! Мне вдвойне тяжелым было это время, ведь дома меня ждали жена и сын.

О многом мечталось в юности, хотелось научиться машину водить, специальность приобрести. Образование мое - шесть классов, вот и все.

Жена в продснабе 30 лет отработала, деньги в Госбанк возила, уважали ее. Упросила она свое руководство, чтобы взяли меня на работу. Приняли меня бухгалтером прод- снаба, потом кассиром, а еще позже инспектором по спецработе. В то время продснаб входил в МВД. Далее мой рабочий путь я продолжил уже в качестве начальника отдела кадров. Потом был товароведом. Последнее место моей работы - уполномоченный Мрасской группы, но не долго довелось поработать на этом месте. Пришел приказ: созданные группы расформировать, а должность упразднить. В 1954 году меня сократили.

С войны вернулся членом партии. Хоть сейчас и клянут коммунистов недобрым словом, но время было ответственное, и где приходилось особенно трудно, там слышалось всегда: «Коммунисты, вперед!» И мы шли.

Где бы ни трудился Николай Семенович - везде с душой, отдавая делу всего себя. В большой семье он вырос - их у мамы с папой было четырнадцать человек, - не привык отлынивать.

В те годы председателем поссовета п. Спасск был А. И. Копытов; пристрастие его к выпивке всем уже порядком надоело, и решили его убрать. Вот тогда-то меня и порекомендовали. Вызвал меня к себе начальник продснаба и в лоб спросил:

- Пойдешь?

... А мне куда деваться, я в то время не работал.

- Пойду, - отвечаю.

Восьмого марта 1954 года принял работу. Три человека - вот и вся местная власть. А сделать нужно ой как много! Это сейчас у главы администрации заместители. Поработал я год, жена ругается:

- Это что за неблагодарный труд, дома тебя сутками нет.

Ее понять можно, к тому времени дочь родилась, все заботы по дому на ней, да еще хозяйство всю жизнь держали: поросята, корова, куры…

Работал Николай Семенович много, все хотелось благоустроить по­селок, ведь военное лихолетье и его потрепало. Многое нужно было восстановить, многое построить.

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: