Амбарцум
Моисеевич
Капитан
1.12.1905 - 29.04.1968

Мой дед - Ананян Амбарцум Моисеевич, родился в 01.12.1905 года в с. Агви, Лорийского района, Армения в многодетной семье (две сестры и 7 братьев) зажиточного крестьянина.

С восьми лет поступил в сельскую школу, где проучился до 12-ти лет. Преподаватель сельской школы, увидев способности Амбарцума, посоветовал его отцу отвезти сына для дальнейшей учёбы в город Тифлис. В городе Тбилиси Амбарцум окончил среднюю школу и был призван в ряды Красной Армии, где прослужил три года.

После окончания военной службы в 1929 году, Ананян Амбарцум поступил на учёбу в “Высшую Таганрогскую школу народного хозяйства”, где проучился 4 года, успешно защитил диплом по специальности экономист-товаровед и вернулся в город Тбилиси.

С 1933 года начал трудовую деятельность в системе “Закавказской железной дороги” специалистом в отделе снабжения. От простого специалиста Ананян А.М. за годы трудовой деятельности дошел до должности заместителя начальника Закавказской железной дороги по хозяйственной части. С этой должности Ананян А.М. в июне 1941 года был Кировским РВК г. Тбилиси и отправлен на фронт в звании старшего лейтенанта.

Затем - начальник организационно-планового отделения Отдела тыла 318-й Новороссийской стрелковой дивизии.

За годы войны дважды получал ранения, был награжден орденом Красной Звезды (18-я Армия, № 086/н от 4 октября 1943), а так же медалями «За боевые заслуги» (в должности заместителя начальника 8-го отдела штаба 47-й армии), «За оборону Кавказа».

В 1944 году, приказом по войскам ОПА № 0153/н от 5 февраля 1944 года, был награжден орденом Красного Знамени.

После боев за Крым, он был награжден орденом Отечественной войны 2-й степени, будучи в должности помощника начальника штаба тыла по орг. планированию 3-го горно-стрелкового Карпатского корпуса (Приказом по войскам 1-й гвардейской армии № 0102/н от июня 1945). Окончил войну взятием Праги 11 мая 1945 года в звании майора.

После возвращения с фронта получил звание подполковника и поступил на службу в МВД Грузинской ССР по хозяйственной части. В 1961 году с должности начальника административно-хозяйственного отдела (АХО) МВД Грузинской ССР вышел на пенсию.

В том же году вместе с женой переехал в г. Ереван.

Скончался Ананян Амбарцум Мовсесович от обширного инсульта в возрасте 63 лет.

Регион Грузия
Воинское звание Капитан
Населенный пункт: Тбилиси
Место рождения Армения
Годы службы 1941 1945
Дата рождения 1.12.1905
Дата смерти 29.04.1968

Место призыва Тбилиси
Дата призыва 25.06.1941
Боевое подразделение 318-я Новороссийская стрелковая дивизия
Завершение боевого пути Прага
Принимал участие Иранская операция, Крымский фронт, Северо-Кавказский фронт, Участвовал в боях под Сталинградом, за города Луганск, Харьков, Львов, Краков, Острава. Освобождал Венгрию, Польшу, Чехословакию

Поступил на службу 25 июня 1941 года. Участвовал в боях под Сталинградом, за города Луганск, Харьков, Львов, Краков, Острава и др. Освобождал Венгрию, Польшу, Чехословакию. Окончил войну взятием Праги 11 мая 1945 года в звании майора. В период Войны награжден орденами Красного Знамени, Красной Звезды, Отечественной войны II степени и медалями.