Павел
Николаевич
гвардии младшего техника-лейтенанта 355-го Гвардейского тяжелого самоходного артиллерийского Остроленковского Ордена Александра Невского полка / механик-водитель
Дата рождения: 27.01.1918

Павел Николаевич родился в глухой таежной деревне на севере Омской области. В его семье вместе с ним было 11 детей, его папа Николай и мама Парасковья. Жили они после Октябрьской Революции трудно, все дети, в том числе и Павел Николаевич работали с малых лет. Кто-то таёжничал, то есть собирал в тайге грибы, ягоды, травы, мед, кто-то заготавливал дрова, кто-то занимался домашним хозяйством, в том числе пахали землю, сеяли, собирали урожай. Тем и жили. Когда началась война все братья и отец ушли на фронт, с которого вернулся только Павел Николаевич и его брат Иван. Война унесла жизни остальных братьев и его отца – Николая. От такого горя мама Павла Николаевича ослепла и до конца своей жизни, а умерла она в преклонном возрасте, ничего не видела.

Павел Николаевич окончил 7 классов сельской школы, так как больше классов не было, и в 1939 году был призван в ряды Рабоче-крестьянской Красной Армии. Служил в различных местах. Перед войной обучился в городе Нижнем Тагиле, Свердловской области, вождению танков и самоходных установок, став офицером. Во время войны служил механиком-водителем танков, в том числе старшим самоходной установки ИСУ-122.

Война для Павла Николаевича закончилась позже многих других, так как после ее окончания с 1945 по 1947 годы он служил в советских войсках в Германии, а в последствии в Таджикистане. Из Армии он демобилизовался в 1960 году уже в Омске, где стал работать военным представителем на танковом заводе, и проработал вплоть до выхода на пенсию в 1978 году. Однако работать на заводе он не прекратил и продолжал трудиться до самой смерти – до 1988 года.

Павел Николаевич был замечательным человеком, честным, порядочным, неутомимым активистом, общественником, любознательным во всех вопросах. Был старшим по дому, председателем домового комитета в жилищной конторе, председателем родительского комитета в школе, где учился его внук, участвовал во многих общественных мероприятиях.

Уйдя из жизни, он оставил много ярких воспоминаний о себе, о которых можно долго рассказывать. Но один эпизод его военной биографии хотелось бы подчеркнуть особо.

Во время войны, уже в апреле 1945 года происходили ожесточенные бои в пригородах Берлина и Дрездена. При взятии небольшой деревни Штибау, Павел Николаевич, находясь в составе передового отряда, своими умелыми действиями способствовал уничтожению двух вражеских артиллерийских орудий, немецкого бронетранспортера и более 20 фашистов. Чуть позже, уже в боях за деревню Нидер-Пуцкау он на ИСУ-122 первым ворвался в деревню и гусеницами раздавил 2 станковых пулемета вместе с расчетом и захватил автомашину с прицепом и боеприпасами противника, чем обеспечил активное продвижение нашей армии. За эти, без преувеличения, мужественные и отважные поступки он награжден первым Орденом Красной Звезды.

Регион Омская область
Воинское звание гвардии младшего техника-лейтенанта 355-го Гвардейского тяжелого самоходного артиллерийского Остроленковского Ордена Александра Невского полка
Населенный пункт: Тевризский район
Воинская специальность механик-водитель
Место рождения д. Н-Петровка, Ново-Никольского с/с, Тевризского района, Омской области
Годы службы 1939 1949
Дата рождения 27.01.1918

Место призыва Тевризским РВК Омской области
Дата призыва 08.1939
Боевое подразделение 355-го Гвардейского тяжелого самоходного артиллерийского Остроленковского Ордена Александра Невского полка. После войны служил в Германии, затем в Таджикистане, Прибалтике, и др.
Завершение боевого пути Германия, Таджикистан, Прибалтика
Принимал участие 1 Украинский Фронт

Один из эпизодов войны...

Орден Красной Звезды

В апреле 1945 года происходили ожесточенные бои в пригородах Берлина и Дрездена. При взятии небольшой деревни Штибау, Павел Николаевич, находясь в составе передового отряда, своими умелыми действиями способствовал уничтожению двух вражеских артиллерийских орудий, немецкого бронетранспортера и более 20 фашистов. Чуть позже, уже в боях за деревню Нидер-Пуцкау он на ИСУ-122 первым ворвался в деревню и гусеницами раздавил 2 станковых пулемета вместе с расчетом и захватил автомашину с прицепом и боеприпасами противника, чем обеспечил активное продвижение нашей армии. За эти, без преувеличения, мужественные и отважные поступки он награжден первым Орденом Красной Звезды.

Орден Отечественной Войны II степени

Медаль "За Отвагу"