Рыбъяков Геннадий Иванович
Рыбъяков
Геннадий
Иванович
Рядовой / Снайпер
7.04.1926 - 8.04.2015

История солдата

Мой прадед  Рыбъяков Геннадий Иванович родился 7 апреля 1926 года в деревне Кип, Тевризкого района, Омской области в большой крестьянской семье.

Его родители Рыбъяковы Иван Андреевич и Ефросинья Степановна были трудолюбивы , хозяйственные люди. Большая и дружная была семья. Один за другим подрастали дети: Михаил, Анфиса, Леонтий, Геннадий, Ева, и Владимир.

В 1930 году отца моего прадеда, Ивана Андреевича, осудили как «Врага народа» и отправили на Калыму на 8 долгих лет.

Вернувшись домой Иван Андреевич и Ефросинья Степановна забрав детей, уехали на Ямал. Такое решение родители приняли чтобы оградить своих детей от клейма «дети врага народа». Хоть и суровый край Ямал, но жить можно было. Рыбалка и охота, грибы и ягоды.

  1941 году 22 июня началась Великая Отечественная Война. Самое страшное, трагическое время в истории нашей родины. Все как один, встали на защиту своей великой Родины.

Ушли на фронт два старших брата моего прадеда Михаил и Леонтий,

а в 1943 году в декабре месяце был призван в ряды Советской армии Ямальским РВК Тюменской области мой прадед Рыбъяков Геннадий Иванович.

На тот момент ему было 17 лет, до своего 18 летия он  был направлен для обучения в снайперскую школу.

  В апреле месяце 1944 года рядовой Рыбъяков был отправлен для прохождения службы на третий Украинский фронт 107 гвардейскую дивизию снайпером.

Без страха шел мой прадед. Знал за что воюет. Не просто давалась победа.

Особенно запомнился прадеду бой за реку Днепр.

«Я ни когда за всю войну не видел такого. – Вспоминал мой прадед. - Небо не было видно, земля как будто вздыбилась. Вода была красного цвета от крови, и все - таки мы сумели перейти, и укрепится на противоположном берегу реки. В живых нас тогда осталось несколько человек. Сильно много погибло ребят. Погиб и командир. Я тогда впервые сидел на берегу и плакал оттого, что столько боевых друзей потерял»

С каждым днем все дальше гнали с родной земли фашистов наши защитники. Страшную картину после себя оставляли немецкие захватчики. Сожженные деревни и села, разрушенные города и голод.

А между тем наступил уже 1945 год. Все радостней были лица солдат. Все чаще писали они в письмах домой: «Скоро приедем! Осталось не много!». И это была правда! Освободили уже от фашисткой чумы Украину, Белоруссию, Венгрию, Румынию, Чехословакию. Вот и весна. Апрель месяц незадолго до победы прадед был тяжело ранен в ногу. Победу он встретил в Чехословакии в госпитале. «Весна, тепло, солнце светит – вспоминал мой прадед – окна в госпитале открыты и вдруг на улице началась паника, беспорядочная стрельба и крики. Мы сначала не могли понять, в чем дело. Кто - то побежал в двери, кто - то полез  под кровать и только потом, сквозь залпы орудий, услыхали «Ура! Победа! Победа!» Волнение, которое тогда было, не передать словами, и плакали, и смеялись и обнимались. С болью в сердце вспоминал я своих друзей Мишу Загваздина, Толю Алексеева, Ваню Коваль, Ваню Зарубко – не довелось им услышать эту долгожданную, радостную весть. Погибли они. Такие молодые, веселые, здоровые погибли».

После семи месяцев лечения мой прадед продолжал службу до 1946 года.

Указом Президиума Верховного Совета от 9 мая 1946 года награжден медалью «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945», медалью «За отвагу». А так же высокими государственными наградами уже в мирное время: Орден Отечественной войны II степени, Медаль Жукова, Знак «Фронтовик 1941-1945», медаль «За взятие Вены», «За взятие Будапешта» и юбилейными медалями.

1946 году мой прадед вернулся домой и сразу же пошел работать вместе со всеми, а вскоре встретил свою половинку Марфу Алексеевну. Тяжеловато было после войны. Но с детьми медлить не стали.

Радовался, мирной жизни мой прадед, работал безвыходных и отпусков.    За добросовестный труд он награжден медалью «Ветеран труда» и удостоен звания «Почетный гражданин Ямала».

Шли годы. Люди строили мирную жизнь. Все дальше отодвигалась война. Все меньше оставалось ветеранов Великой Отечественной войны. На шестидесятилетний юбилей Великой Победы мой прадед остался один из ветеранов Великой Отечественной войны, а шестьдесят девятая годовщина была последним его днем победы.  Вот и пятьдесят лет Великой победы. Той юбилейной весной съездили прадед с прабабушкой на его родину деревню Кип. Всем селом тогда их там встречали.

На шестидесятилетний юбилей Великой победы мой прадед остался один из ветеранов ВОВ.

2015 года 7 апреля моему прадеду Рыбъякову Геннадию Ивановичу исполнилось 89 лет, а восьмого апреля, в половине пятого утра, его не стало. Ушел из жизни последний ветеран Ямальского района. Не стало моего старенького дедушки. Он не дожил до семидесятилетия Великой победы всего месяц.

Я очень любил своего дедушку. Это был мужественный и сильным духом человек. Он с большим достоинством прошел через все испытания, выпавшие на его долю, до конца сохранил веру в свои идеалы, искренне любил свою Родину. Мой прадед Геннадий Иванович Рыбъяков  будет всегда образцом патриотизма и преданного служения Отечеству.

Регион Омская область
Воинское звание Рядовой
Населенный пункт: Тевризский район
Воинская специальность Снайпер
Место рождения деревня Кип, Тевризкий район, Омская область
Годы службы 1943 1946
Дата рождения 7.04.1926
Дата смерти 8.04.2015

Боевой путь

Место призыва Ямальским РВК Тюменской области
Дата призыва 1943
Боевое подразделение третий Украинский фронт 107 гвардейскую дивизию снайпером.

Награды

Фотографии

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: