Мария
Андреевна
партизанка
9.05.1925 - 5.02.2015

Белоруссия – родина героини нашего повествования Козинцевой Марии Андреевны. Многострадальная земля! Многострадальный народ! Одно слово «Хатынь» говорит о многом!
Родилась Мария Андреевна в семье крестьян Кашперко в деревне Великий Бор Гомельской области. Настоящая дата рождения 9 мая 1930 года. А в паспорте стоят другие цифры – 1925 год. Почему так случилось? Обо всем по порядку.
Семья Кашперко была большая, девять детей. Маша – младшая. Как и все, ходила в школу, помогала родителям и семьям старших сестер по хозяйству. Жили дружно. Строили планы на будущее. Маша мечтала быть врачом, помогать людям, бороться с их недугами. Но война перечеркнула не только планы, но и некоторые жизни.
Через несколько дней после начала Великой Отечественной войны немцы оккупировали Белоруссию. Вошли они и в родную деревню Марии Андреевны. Не описать словами те ужасы, которые пережило мирное население оккупированных земель. Бесчинства, творимые фашистами, не поддаются здравому осмыслению. Многие жители деревни погибли в первые дни оккупации. Кто-то успел уйти в дремучие белорусские леса и присоединился к партизанскому движению. В 1942 году часть жителей Великого Бора приготовили для отправки на работы в Германию. В их числе была и мама Марии Андреевы. Но старшая сестра обманом уговорила немецкого офицера оставить мать дома. Маша со старшими ребятами успела убежать в лес. Это бегство спасло им жизнь, так как немцы загнали оставшихся бесполезных, по их мнению, сельчан в сарай и расстреляли. Сожгли дома и надворные постройки. Мария Андреевна рассказывала, что когда увидела содеянное, сердце рвалось от боли. «Только печные трубы торчали». В лесу Маша с товарищами блуждали три дня в поисках партизан. Что партизанский отряд в их лесу есть, они знали наверняка, ведь в нем был муж старшей сестры. Когда они все-таки попали к партизанам и заявили о своем решении воевать, командир отряда Карась остальным подросткам дал согласие сразу. А вот в возрасте Маши очень сомневался, пока остальные словесно не подтвердили, что она 1925 года рождения. Паспортов в те годы не выдавали, и удостовериться в правдивости года рождения не представлялось возможным. Поэтому Карасю пришлось поверить и взять бойкую девчушку в отряд. С тех пор и считается, что Мария Андреевна Кашперко 1925 года рождения. Эту дату позже поставили и в паспорт.
Так начался боевой путь Маши в партизанском отряде имени Василия Чапаева. До самого освобождения Белоруссии от фашистских захватчиков, наравне со взрослыми, воевала Мария Кашперко. Участвовала в минировании железнодорожных путей, автомобильных и проселочных дорог. Расклеивала в населенных пунктах листовки и информацией о продвижении Красной Армии и освобождении советских городов. Ходила в разведку. Научилась метко стрелять. Могла сбить птицу на лету из движущейся машины. Сколько вражеских эшелонов и колонн было взорвано и пущено под откос, сейчас и не вспомнишь! После каждой, успешно проведенной операции, - говорит Мария Андреевна, - радости не было предела.
Много пережито в эти годы…Особенно страшно было, когда наши войска вступили на территорию Белоруссии и обозленные немцы рыскали по лесам с собаками в поисках партизан. Помнит Маша, как нашли истерзанное немецкими овчарками тело ребенка, как кипела от ненависти кровь и как еще больше укрепилась в решимости гнать с родной земли фашистскую нечисть.
Уже после войны Мария Андреевна десять классов и решила осуществить свою мечту – стать доктором. Поступила в медицинский институт и на занятиях при виде трупа упала в обморок. За годы войны не очерствела душа. Все так же больно и тяжело видеть смерть. Забрала документы и продолжила учебу по комсомольской линии. Работала в горкоме комсомола в городе Мозер. Потом окончила пединститут и год отработала в школе учительницей начальных классов.
В 1947 году вышла замуж за военного Козинцева Ивана Ивановича и началась их кочевая жизнь. Переезжали из гарнизона в гарнизон по всему Советскому Союзу. Везде Мария Андреевна принимала активное участие в общественной жизни военных городков. Была участницей художественной самодеятельности и спортсменкой. Имеет третий спортивный разряд по пулевой стрельбе. Кочевая жизнь закончилась в Самарской области в городе Чапаевск. Муж умер в 1989 году.

Регион Самарская область
Населенный пункт: Тольятти