Морошкин Николай Николаевич
Морошкин
Николай
Николаевич
младший сержант / сапер, командир отделения
12.03.1922 - 23.12.1986

История солдата

Ефрейтор, младший сержант

Восемнадцатилетним юношей был призван в Волгоградской области в ряды Советской армии 11 июня 1941 года. Через 11 дней 22 июня, началась  война…

Прошел всю Великую Отечественную войну от автоматчика, сапера, до командира саперно-минерного отделения.

За образцовое выполнение задания Командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявлении при этим доблести и мужества награжден медалью «За отвагу», а также «За победу над Германией» и орденом «Красная Звезда».

Регион Самарская область
Воинское звание младший сержант
Населенный пункт: Тольятти
Воинская специальность сапер, командир отделения
Место рождения Волгоградская область
Годы службы 1941 1946
Дата рождения 12.03.1922
Дата смерти 23.12.1986

Боевой путь

Место призыва СССР, Волгоградская область, Хоровский район
Дата призыва 11.06.1941

С июня 1941 по февраль 1943 г.г. – автоматчиком воевал в составе 118 авиа десантного корпуса комендантского взвода (Западный фронт (Брянский фронт)).

С февраля 1943 по апрель 1945 г.г. – минером воевал в составе 58 инженерно-саперной бригады (на 1-м и 2-м Украинском фронте).

11 -12 января 1945 г.  выполнял ответственную задачу,  своими действиями способствовал успеху наших войск при прорыве вражеской обороны в районе г. Шидлув (Польша) 12 января 1945 г.

30 января 1945 был контужен.

С апреля 1945 – командир 920 отдельного саперно-минерного отделения - по ноябрь 1946 г.

16 апреля 1945 г. под вражеским огнем выполнял ответственную операцию по инженерному обеспечению прорыва вражеской обороны на реке Нейсе. Своим самоотверженным трудом в трудных условиях он содействовал успеху части в наведении моста, переправе на западный берег реки самоходной артиллерии и других военных грузов.  

Воспоминания

Из воспоминаний внука Евгения Владимировича Быкова:

«Помню, как мой дед смотрел фильмы о Великой Отечественной войне, а на глазах его текли слезы. На одной из его фотографий я прочитал строки персидского поэта Рудаки: «…Не для того свои седины я крашу в черный цвет, Чтоб молодым считаться снова, грешить на склоне лет: Кто скорбно плачет об умершем, тот в черное одет, Скорбя о юности, седины я крашу в черный цвет...»

Награды

Медаль "За отвагу"
Медаль "За отвагу"

В ночи 11,12 января 1945 г. минером выполнял ответственную задачу – проделывал проходы в минных полях наших частей и заграждениях противника в полосе 929 стр.полка 254 СД. Его не остановил огонь врага. Рискуя жизнью, молодой патриот обнаружил и снял за две ночи напряженной работы 58 мин, в том числе 33 противопехотных. С началом нашей артиллерийской подготовки ефрейтор Морошкин подтащил на минное поле противника удлиненный заряд, при помощи которого были обезврежены не извлекаемые мины. Преданный воинскому долгу, верный воинской присяге, ефрейтор Морошкин своими действиями способствовал успеху наших войск при прорыве вражеской обороны в районе г. Шидлув (Польша) 12 января 1945 г.

Орден Красной Звезды
Орден Красной Звезды

Неоднократно отличавшийся в боевых операциях части, младший сержант Морошкин вновь показал свои качества отважного сапера в операции по инженерному обеспечению прорыва вражеской обороны на реке Нейсе 16 апреля 1945 г. В предшествующие дни он готовил элементы пристани наплывного моста для установки на восточном берегу реки. В ночь на 16 апреля под его руководством заготовленные элементы были поднесены к берегу реки. Мл.сержант Морошкин первый двигался по простреливаемой противником местности и указывал путь своим подчинённым. С началом артиллерийской подготовки 16 апреля параллельно с наводкой моста, он под вражеским огнем, работая в воде, установил раму пристани и выполнил остальные работы. Своим самоотверженным трудом в трудных условиях он содействовал успеху части в наведении моста переправе на западный берег реки самоходной артиллерии и других военных грузов

Фотографии

Ветеран Великой Отечественной войны и труда - Николай Николаевич Морошкин
Ветеран Великой Отечественной войны и труда - Николай Николаевич Морошкин

После войны

Демобилизован был через 1,5 года после Великой Победы - 22 ноября 1946 г. (на основании Указа Президиума Верховного совета СССР от 20.03.1946 г.)

Подвиги Николая Морошкина продолжились и в мирной жизни, однако они носили исключительно тудовой характер. Итогом его трудового пути стало присвоение статуса "Ветерана труда".

Семья солдата

Ангелина
Морошкина Ангелина Николаевна

Труженик тыла, ветеран труда супруга Н.Н. Морошкина

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: