НОВОСТИ ДВИЖЕНИЯ Томск

Бессмертный полк. От акции к традиции.

Материал из томской областной молодежной газеты УниверCITY Томск

http://www.uc.tomsk.ru/news/tomsk/ot_akcii_do_tradicii

«Бессмертный полк» сейчас у томичей на слуху. Еще бы, в этом году он собрал 10 тысяч человек, что на армейский пересчет уже не полк, а чуть ли не две дивизии. Другой приятной новостью стало то, что инициативу томичей поддерживают все новые и новые города в России и мире. Причина популярности акции и ее перспективы — в обзоре УС.

Три товарища

Начинался «Бессмертный полк» с трех человек. Игорь ДМИТРИЕВ, Сергей ЛАПЕНКОВ и Сергей КОЛОТОВКИН — три известных томских журналиста и три друга. Кроме того — потомки фронтовиков, прошедших войну. К слову, дед Сергея Лапенкова, Иван Лапенков — Герой Советского Союза.

— Кто с семьями, кто без, 9 Мая откладываем все свои дела и идем на томский парад Победы, — рассказывает Сергей Колотовкин. — Так происходит уже много лет подряд. И каждый год мы замечаем, к сожалению, что главных участников праздника Победы, ветеранов, становится все меньше и меньше. В то время как сам праздник — все более заформализованным, "пустым", плакатным. Нам показалось что это неправильно, так быть не должно.

И друзья решили, что те фронтовики, которые не могут прийти на парад и митинг, все равно должны присутствовать на нем. В виде лиц на портретах, которые будут нести их потомки в память о подвиге. Однако журналисты авторами идеи себя не считают. На сайте проекта они приводят случаи, когда в России и других странах, как в советский, так и современный период, к мемориалам приносили фотографии участников войны.

Проект стартовал 1 апреля 2012 года, когда в городских СМИ стали звучать призывы записаться в «Бессмертный полк». Через месяц набор был закончен, а 9 Мая шесть тысяч томичей с портретами своих предков впервые таким образом приняли участие в торжествах по случаю Победы.

После успешного прохождения колонны «Бессмертного полка» решили придать акции статус всероссийской. Призыв поддержали представители десятка городов.

 

От рядового до генерала

Год 2013-й, 9 Мая. Бессмертный полк шагает уже по сотне населенных пунктов России, Украины, Казахстана.

— От Владивостока до Днепропетровска, — добавляет Сергей Колотовкин, подчеркивая размах проекта.

В Томске количество «однополчан», по сравнению с прошлым годом, выросло почти вдвое — более десяти тысяч человек вышло на улицы. Из них более двух тысяч, по данным организаторов, несли штендеры с портретами фронтовиков.

Огромная, стройная колонна растянулась от Новособорной и до Лагерного. На давку не жалуются — в тесноте да не в обиде. У кого штендер закреплен на ручку, кто-то несет портрет в руках, прижав к груди.

Вот сверху на колонну глядит веселыми глазами, слегка улыбаясь, юный красавец, старший сержант Иван Барсуков. Чуть поодаль с фото наблюдает солидный пожилой мужчина в пиджаке, увешенном медалями и орденами, с искрой мудрости в глазах — гвардии майор Павел Журавлев. За ним, в шинели и зимней шапке — рядовой Николай Кучеров. Звания и должности фронтовиков в этом полку не имеют никакого значения.

Студентка ЮИ ТГУ Анна БЫСТРОВА идет в колонне «Бессмертного полка» уже второй раз. В руках девушки — фотография в деревянной рамке. На ней — дедушка Анны, старшина Виктор Быстров. В 1942 году, в возрасте 18 лет был призван на фронт. Участник прорыва блокады Ленинграда и освобождения Румынии. Несмотря на тяжелые ранения, Виктор Васильевич дожил до 2006 года. Как говорит девушка, он прожил счастливую жизнь, хотя и не любил рассказывать о войне.

После парада Анна написала на своей страничке в «ВКонтакте»:

«Так просто, казалось бы, сейчас радоваться каждому дню, не зная бед. В годы Великой Отечественной войны все было по-другому. Страх и ужас пронизывал до костей за любимых мужчин, отцов и дедушек, ушедших на войну, за жен и матерей, трудившихся в тылу, за маленьких детей, не увидевших детства, за страну, за Родину».

После митинга участники «Полка» возложили цветы к Вечному огню, общались с друзьями. Группы участников искали своих родственников среди записей на памятных стелах и возле мемориала. Разместив перед собой штендеры, «однополчане» ждали, не подойдет ли кто с похожим портретом, не узнает ли своего родственника. А случаи воссоединения семей благодаря «Полку» уже бывали.

 

«Своя» акция

Томичи охотно приняли участие в шествии «Бессмертного полка», а те, кому не удалось, обязательно планируют пойти в следующем году. Среди них студентка ИФ ТГУ Татьяна ДУКВИНА, чей прадед вернулся с войны.

— Я так поняла, что в «Бессмертном полку» могут участвовать те, чьи родственники погибли, сражаясь за Родину... а мой прадед остался жив. А сейчас узнала, что нет. Теперь буду участвовать в следующем году.

Участники очень тепло отзываются об акции. Слова благодарности организаторам звучали и от ветеранов на митинге. В Интернете число участников «Полка» растет не по дням, а по часам. Как гласит счетчик сайта http://moypolk.ru, на 10 мая количество зарегистрированных в «Полку» — более 24 тысяч по СНГ. Кстати, зарегистрироваться на сайте можно в любое время.

— Мы очень хотим, чтобы наша акция стала народной традицией. Хотим, чтобы она стала "своей" для жителей многих городов и сел, — признается Сергей Колотовкин.

А теперь о грустном. В ответ на шествия «Бессмертного полка» по всей стране, столичная «Комсомольская правда» опубликовала язвительную статью о «Бессмертном полке» и его создателях. Мероприятие назвали скрытой акцией протеста против властей. А все потому, что в колонне запрещена любая символика, в том числе военная и государственная. Те, кто пытается ее пронести, не допускаются к участию.

— «Бессмертный полк» исключает использование любой символики — политической, корпоративной, бизнес. У него не может быть спонсоров. «Бессмертный полк» должен объединить всех — и правых и левых, богатых и бедных, молодых и пожилых, — поясняет Сергей Колотовкин.

А что думают сами участники о «Бессмертном полке»?

Владимир КОПЫШЕНКО, председатель Молодежного парламента Томской области:

— Ветераны — это наши деды, наши защитники, наша гордость. С малых лет каждый из нас слышал о подвиге, который совершала вся семья в годы Великой Отечественной войны. С какой гордостью каждый рассказывал о подвиге, о герое. «Полк» помог узнать нам друг друга, истории семей, истории героев. Значимость «Бессмертного полка», скорее всего, именно в общности, в том, что, несмотря ни на что — ни на годы, ни на расстояния, мы собрались семьями и почтили память наших героев. «Бессмертный полк» — это наше лицо. Большая честь быть участником этого «Полка»!

Геннадий ЛЕЛИК, подполковник запаса, участник создания «Книги памяти Томской области», в прошлом преподаватель ВК ТГУ:

— Я думаю, что название одно — «Бессмертный» должно остаться навечно. И каждую годовщину Победы этот «Полк» должен идти. От нас и по всей стране.

Анна БЫСТРОВА, студентка ЮИ ТГУ:

— Я давно не отношусь к этому шествию как к акции, для меня это уже традиция. Это свято, это ценно. Я считаю, что это нужно продолжать и распространять по всей стране.

 

 

 
Владислав ПИРОГОВ. 

 

НОВОСТИ ДВИЖЕНИЯ Томск