Чистяков
Юрий
Вячеславович
майор

Ученый Томского госуниверситета Юрий Вячеславович Чистяков (1907-1969), преподаватель, проректор по учебной части ТГУ.

Родился Юрий Вячеславович 1 апреля 1907 года в селе Николо-Шана Шарвинского района Костромской губернии. Он окончил педагогический техникум по «отделению Школьному» и Ярославский педагогический институт по физико-техническому отделению. В Томском госуниверситете Ю.В.Чистяков начал работать с 1932 года; в характеристиках того времени его называли «прекрасным производственником» и «одним из лучших общественников университета».
Сразу после того, как пронеслась над страной тревожная весть о вероломном нападении фашистской Германии, ассистент ТГУ Юрий Вячеславович Чистяков отправился на фронт.
«Первое боевое крещение взвод Чистякова получил у озера Щучьего, – писали о нем томские журналисты. – Враг сбросил с самолетов большой десант парашютистов. Почти все они были уничтожены. Но Чистяков, продолжая следить за самолетами, заметил, что один из них отделился и начал пикировать. Юрий силком потащил Лукина (полковник, командующий артиллерией дивизии) в траншею. Тому пришлось спрыгнуть вслед за Чистяковым, но головы он не пригнул, и ее начисто срезало осколком бомбы. Тогда погибло много бойцов. Вскоре дивизия была перемещена к югу – недалеко от шоссе Москва-Минск немцы сосредоточили мощную технику. Несмотря на все усилия бойцов и командиров, не знающих ни сна, ни отдыха, они не могли противостоять значительно превосходившим силам противника и стали нести большие потери. Когда же прекратилось снабжение боеприпасами и продовольствием, стало ясно: дивизия попала в окружение. Это случилось в октябре 1941 года. Но прорыв удался. Далее Чистяков был назначен командиром роты во второй колонне. Задача стояла такая: пробиться через расположенный неподалеку совхоз и перекрыть с левой стороны дорогу из Вязьмы. Чистяков был ранен в ногу, идти стало труднее. Были тяжело ранены еще три человека. У Юрия нога стала пухнуть, сапог пришлось выкинуть, заменив его шахтерской чуней.
В канун нового 1942 года Юрий попал в госпиталь в селе Пески Воронежской области. Хирургу удалось спасти ногу Чистякова. В марте дело пошло на выздоровление. И когда позднее в госпиталь приехал представитель 21-й армии, Юрия отправили в штаб армии – в город Короча Курской области. Здесь он получил назначение командира огневого взвода. 19 января 1943 года Юрий получил второе ранение. Вернуться в дивизию ему не удалось, и до конца войны он пробыл на штабной работе. Два ордена Отечественной войны II степени, орден Красного Знамени – красноречивое свидетельство успешной работы майора Чистякова и на этом поприще».
В ТГУ Ю.В.Чистяков вернулся в 1946 году и вновь стал ассистентом кафедры математического анализа. Впоследствии он был доцентом, занимал должность проректора по учебной части с 1954 года и до своей кончины. Военные годы оставили глубокий след в памяти всех, кто пережил это время, тяжелые испытания сократили дни многих из них. Тем не менее, Юрий Вячеславович многое успел сделать для нашей страны, для Томского госуниверситета.

Регион Томская область
Воинское звание майор