Алексей
Ермолаевич
гвардии старший лейтенант / артиллерист
30.03.1917 - 30.11.2002

Мой дед мо матери - Пунгин Алексей Ермолаевич, родился 30 марта 1917 года в селе Ново-Херсоновка Кетской волости Нарымского края (6-го стана Томского уезда), в то время туда входил нынешний Колпашевский район. Родился дед в семье пасечника Пунгина Ермолая Фаддеевича – переселенца по Столыпинской реформе из Вятской губернии.  У Алексея было 2 брата, старший -Федор и младший- Андрей. В 1937 году мой дед поступил в Томский Государственный учительский институт. В 1939 окончил учительский институт и получил диплом по специальности история. В том же 1939 году  деда призвали на срочную службу в Красную Армию. Срочную службу в армии служили в то время 3 года. Служил Алексей Ермолаевич в 109 моторизованной дивизии из состава 12 Стрелкового корпуса, находившейся тогда на станции Харанор Читинской области.  В начале войны Пунгина Алексея Ермолаевича, как наиболее подготовленного красноармейца отправили в Томское артиллерийское училище, для подготовки офицеров артиллеристов. Через полгода учебы, в январе 1942 года, деда в чине младшего лейтенанта отправили на фронт в составе 456 стрелковой дивизии (в феврале 1941 г переименована в 97 стрелковую дивизию, позднее была преобразована 83 Гвардейскую стрелковую дивизию)  Командовал артиллерийской батареей.  Во время Тульской наступательной операции (освобождение Москвы) при освобождении районного центра Думиничи Калужской области, мой дед получил тяжелое ранение в плечо. После госпиталя воевал в составе 187 Гвардейского артиллерийского полка 83 Гвардейской стрелковой дивизии.

В июльских наступательных боях 1943 г. севернее г. Орел,  работая за командира взвода разведки хорошо организовал разведку противника с передового наблюдательного пункта, в боевых порядках пехоты, что обеспечило своевременное подавление огневых точек и уничтожение живой силы противника. В районе д. Вязовая со своим взводом попал в окружение автоматчиков противника, но сумел организовать стойкую оборону и рассеяв противника вышел из окружения без потерь. За что гвардии старший лейтенант Пунгин А.Е. был награжден медалью «За Отвагу».

В боях 16 декабря 1943 года за д. Лаптевка, Городокского района, Витебской области, находясь на передовом наблюдательном пункте, обнаружил скопление пехоты, артиллерии и автотранспорта, вызвав огонь батарей подбил около семи машин, четыре орудия, рассеял и частью уничтожил около батальона противника. В боях 23 декабря 1943 года за город Городок, Витебской области, находясь на наблюдательном пункте полка был тяжело ранен (потерял глаз), но без приказа своего командира не покинул поля боя и продолжал выполнять боевую задачу. За что мой дед был награжден орденом «Отечественная война II степени»

За уничтожение Городокской группировки противника и освобождение г. Городок 83-й Гвардейской стрелковой дивизии было присвоено почетное звание «Городокская».

После второго тяжелого ранения в марте 1944 года моего деда комисовали. Он вернулся в Колпашево. Работал в школе учителем истории. Работал начальником Парабельского РайОНО. Затем в райкоме партии на различных должностях.  В 1947 году  Пунгин Алексей Ермолаевич женился на Жуковой  Любовь Петровне. Вместе они  вырастили троих детей- Людмилу - мою мать, Наталью и Андрея. Дед на своем примере воспитал 5 внуков. Увидел при жизни правнуков.

Также как и мой дед воевали оба его брата.

Регион Томская область
Воинское звание гвардии старший лейтенант
Населенный пункт: Томск
Воинская специальность артиллерист
Место рождения д. Ново-Херсоновка Кетской волости Нарымского края
Годы службы 1939 1944
Дата рождения 30.03.1917
Дата смерти 30.11.2002

Место призыва Колпашевский райвоенкомат
Дата призыва 1939
Боевое подразделение 187 Гвардейский арт. полк 83 Гвардейской Городокской стрелковой дивизии
Завершение боевого пути г. Городок Витебской области БССР
Принимал участие Освобождение Москвы, Орловская наступательная операция, Городоксая наступательная операция
Госпитали 1942,1943

В 1939 Пунгин Алексей Ермолаевич окончил учительский институт и получил диплом по специальности история. В том же 1939 году  деда призвали на срочную службу в Красную Армию. Срочную службу в армии служили в то время 3 года. Служил Алексей Ермолаевич в 109 моторизованной дивизии из состава 12 Стрелкового корпуса, находившейся тогда на станции Харанор Читинской области.  В начале войны Пунгина Алексея Ермолаевича, как наиболее подготовленного красноармейца отправили в Томское артиллерийское училище, для подготовки офицеров артиллеристов. Через полгода учебы, в январе 1942 года, деда в чине младшего лейтенанта отправили на фронт в составе 456 стрелковой дивизии (в феврале 1941 г переименована в 97 стрелковую дивизию, позднее была преобразована 83 Гвардейскую стрелковую дивизию)  Командовал артиллерийской батареей.  Во время Тульской наступательной операции (освобождение Москвы) при освобождении районного центра Думиничи Калужской области, мой прадед получил тяжелое ранение в плечо. После госпиталя воевал в составе 187 Гвардейского артиллерийского полка 83 Гвардейской стрелковой дивизии.

После второго тяжелого ранения в марте 1944 года моего деда комисовали.