Павел
Игнатьевич
политработник
6.11.1913 - 05.1986

Киселев Павел Игнатьевич родился 6 ноября 1913 года в Благовещенске. Служил в Находке, окончил институт. Жена, дочь.  В 1941 году был  призван в армию. Воевал. В 1943 году попал в плен, затем в концлагерь для военнопленных в Норвегию. Нам не рассказывал о войне, только нашему отцу, которого любил как сына. Знаем только, что трижды его водили на виселицу и трижды он прощался с жизнью.

Весной 1945 года узников концлагеря освободили и привези на родину, сначала в Кенигсберг. Позже, когда был в Калининграде, дед часами ходил по набережной  и все смотрел-смотрел. Он очень полюбил этот город, хотя и был там проездом. Первый родной город после плена. А  потом его распределили в Тулу.

Регион Тульская область
Населенный пункт: Тула
Воинская специальность политработник
Место рождения Благовещенск
Годы службы 1941 1943
Дата рождения 6.11.1913
Дата смерти 05.1986

Место призыва Россия, Дальневосточный край
Плен концлагерь в Норвегии (с 1943 )
концлагерь в Норвегии (с 1943 )

Два деда

В нашей семье два деда, два героя. Так случилось, что один пришел и заменил другого. Жизнь обоих достойна того, чтобы о них узнали. Бабушка часто рассказывала о нашем деде, пропавшем без вести на полях Великой Отечественной войны. Сохранилось только одно фото, увеличенное оно висело на самом почетном месте. С фотографии очень серьезно и доброжелательно смотрел молодой русоволосый мужчина в белой рубашке. Наша мама очень на него похожа. Кручинин Борис Николаевич, 1913 года рождения, месяц и число неизвестны. До войны работал бригадиром монтажников на Новотульском металлургическом заводе. Женат, двое детей, жена носила третьего, когда началась война. В июне 1941 года дед ушел на войну. Он был очень смелым, как вспоминала бабушка, – «отчаянным». Пришло три письма, последнее - из-под Смоленска. Писал, что выполняет обязанности санинструктора, после боя вместе с санитарами разыскивает и выносит раненных, особенно много работы ночью. Рассказывал, что санинструкторы и санитары были особой мишенью противника. Вплоть до того, что после боя специально прилетал самолет, летел низко, добивая раненых и выискивая санитаров и санинструкторов. Говорил: «Не знаю, удастся ли выжить»-, спрашивал, кто родился. Это письмо было последним, с августа писем больше не было. А родилась девочка, наша мама. Через много лет бабушка Маруся, Мария Алексеевна, увидит мужа во сне, он также спросит, кто родился. И она долго будет рассказывать ему про всех родных и знакомых и проснется в слезах, но успокоенная: «поговорили». Но тогда ей пришлось нелегко с тремя малолетними детьми, потому что перед Новым 1942 годом пришло извещение, что муж и отец Кручинин Борис Николаевич пропал без вести под деревней Лидовка Смоленской области. Зимой 1973-1944 было голодно, бабушка зимой поехала в соседнюю область выменять продукты, но попала в беду, упала в реку. Едва выжила, застудила ноги, вернулась на костылях. На костылях, с тремя детьми ее и увидел наш дедушка, второй наш дедушка, Киселев Павел Игнатьевич. Он в числе военнопленных, бывших узников контрационных лагерей, летом 1945 года попал в Тулу. Дедушка говорил, что не надо вспоминать ужасы, чтобы их больше никогда не было. Он не мог без слез смотреть фильмы о войне и с почтением относился к памяти нашего деда, без вести пропавшего в 1941 году. Дедушку тронула наша мама, которая напоминала ему маленькую свою дочку. Он стал помогать. Полюбил бабушку он за ее мужество, жизнелюбие. И так и не смог от них уехать. Они прожили долгую жизнь, душа в душу. Много ездили, часто – в Москву, поклониться Неизвестному солдату. Также однажды собрались и к деду на Родину, проехали всю страну.

Дед был очень трудолюбивым человеком. Когда я была маленькой, работал в школе слесарем. Его очень уважали.

В 70- годах Киселева Павла Игнатьевича как военнопленного реабилитировали и приравняли к другим участникам Великой Отечественной войны. Ему это было очень важно. Он был очень достойным человеком. Мы никогда не чувствовали, что дед нам "неродной". Он трогательно заботился о нас, внуках, преданно любил мою маму, свою дочку. А мама и наш папа (его отец также погиб в войну) называли его отцом.

Бабушка ушла первой. Дед очень скучал, говорил, что таких, как она, нет больше. Умер дедушка в 1986 году.