Николай
Сергеевич
рядовой / связисты проволочники и специалисты кабельно-шестовых линий
25.07.1907 - 13.08.1970

«Нет в России семьи такой, чтоб не памятен был свой герой…». И в нашей семье хранятся фотографии и передаются рассказы об ушедшем добровольцем на фронт, имея бронь, деде и прадеде Соломатине Н.С.

Он родился 25 июля 1907 года г. Тула в рабочей семье, о чем есть регистрационная запись в книге церкви Александро-Невского в г. Тула.

Окончил семилетнюю школу, затем получил техническую специальность, а потом окончил курсы руководителей. По партийной линии был направлен на работу председателем артели с.Хрущово Тульской области, а перед войной переведён назад в Тулу. В 1933 году женился на Волковой Нине Александровне. В семье родились две дочери Юля -1937г и Инна – 1938г.

Когда началась война, прадед подал заявление в военкомат, потому-что считал своим долгом защищать свою Родину и мирное будующее детей. Его зачислили телефонистом.

В своей части армии под командованием Рокосовского прадед Николай прошёл всю войну, обеспечивая связь между командованием частей. В любую погоду, под обстрелами он прополз много километров. Известие о победе над фашисткой Германией встретил в расположении части, которая находилась в Польше.

В семье передаются рассказы, как только «Чудо» или сердечные молитвы его мамы, хранили его от гибели и даже ранений, а может и горячая любовь к семье. Фотографию младшей дочери, моей бабушки Инны, он всю войну пронёс в нагрудном кармане гимнастёрки. Это фото и сейчас хранится в семейном архиве.

Сколько раз было, что возвращался он в расположение части с передовой с простреленной пилоткой или раздробленной пулями винтовкой, но не раненый и выполневший поставленную задачу.

Про него говорили «мал золотник, да дорог», так как в силу небольшого роста, мог проползти там, где остальные не решались.

Имеет три награды: две «За храбрость» и «Взятие Варшавы».

И после войны достойно трудился на заводе «Тула» (был председателем профкома, мастером в цехе), был депутатом городского совета народных депутатов г. Тула. Его фото неоднократно вывешивали на доску почёта Привокзального района.

Регион Тульская область
Воинское звание рядовой
Населенный пункт: Тула
Воинская специальность связисты проволочники и специалисты кабельно-шестовых линий
Место рождения Россия, г. Тула
Годы службы 1942
Дата рождения 25.07.1907
Дата смерти 13.08.1970

Место призыва г. Тула
Дата призыва 1942
Завершение боевого пути Польша. г. Варшава
Плен не был в плену
Госпитали не был ранен

О войне рассказывал мало. Вспоминал, что было страшно и очень хотелось спать. Спали на ходу, в канаве у обочины, в воронке от взрыва в любую погоду. По уставу не полагалось спать под машинами, это и спасало неоднократно жизнь во время бомбёжек и обстрелов. Он сам насчитал, что 17 раз чудом уходил от смерти.

Медали: 2 "За Отвагу" №604278 и №369542. Медаль "За победу над Германией" 16.06.1946. Медаль за освобождение Варшавы от 17.01.1945

Благодарность "Герою штурма Данцига"

Премия командования 527 Отдельтного ордена краснознаменного батальёна связиза отличие в боевых действиях -  велосипед

Премия командования 527 Отдельтного ордена краснознаменного батальёна связиза отличие в боевых действиях - велосипед

После войны, он вернулся в сентябре 1947г, достойно трудился на заводе «Тула» (был председателем профкома, мастером в цехе), был депутатом городского совета народных депутатов г. Тула. Его фото неоднократно вывешивали на доску почёта Привокзального района.

Однополчане

Григорий из г. Тула