Василий
Васильевич
Сержант / командир орудия 1 батареи
1921 - 18.12.1943

Жуков Василий Васильевич,сержант, родной брат моего дедушки.В семье их было 10 детей.  В 1940 году в возрасте 19 лет был призван Узловским РВК. Служил в 124 стрелковой дивизии командиром орудия первой батареи. Мой дедушка никогда не видел своего брата, так как сам родился в 1941 году. Он рассказывал лишь о том, что Вася был убит на войне.Но где он был убит и захоронен никто не знает. Я решила найти данные о нем. Узнала,что Василий в составе 124 СД прошел огромный боевой путь от Украины до Ленинградской области, где и был убит 18 декабря 1943 года в возрасте 22 лет. Первичное его место захоронения Ленинградская область, Мгинский рон, с.Пильня Мельница, юго-западнее 1км, от дороги переправа Марьино, поселок №5, кладбище 124 стрелковой дивизии. В дальнейшем я нашла Книгу Памяти из которой узнала о том, что Василий был найден в 2010 году по медицинским биркам. И перезахоронен 18 сентября 2010 года  на мемориальный комплекс "Синявинские высоты"  отрядом  "Суворов" г. Коломны Московской области. Я была очень рада тому, что останки не только Василия, но и других солдат были найдены и перезахоронены на мемориальный комплекс. В социальной сети я нашла председателя поискового отряда "Суворов" Ольгу Стружанову и поблагодарила ее за ту работу, которую делает  ее отряд. На их счету найдено очень много солдат. Она подтвердила мне информацию о Василие и рассказала о том, как были найдены останки бойцов.О.Стружанова; "Несколько лет назад мы работали в Кировском р-не. Около садоводства Маяк. Там черные копатели из земли выдернули косточки и к этому месту нас привел местный житель. Когда начали работать, то отряд с ружьем гонял садовод у которого на этой поляне росла картошка. Картошка мелкая была и не стоило из-за нее на нас с ружьем выбегать и грозить, что сейчас нас всех перестреляет. Хотя эта полянка была не его собственность.Просто захватил себе кусок земли рядом со своим участком. Я у него спросила НАСКОЛЬКО ВКУСНА КАРТОШКА ВЫРАЩЕННАЯ НА ПОГИБШИХ ВОЙНАХ? Он молча ушел и все время следил за нашей работой из окна дачи. Картошку мы его всю в мешок собрали и отнесли к калитке, но картошку дед не взял. Она так и стояла до следующей весны у калитки. Подняли мы с поляны около 300 человек. На этом месте установили памятный знак с фотографиями тех бойцов чьи родственнкик нашлись. Перенесли всех ребят на воинский мемориал "Синявинские высоты" и там тоже всем установили памятнкики. Теперь каждый проходящий  может поклониться ГЕРОЯМ войны и посмотреть погибшим в лицо". Пусть моя история не о подвиге, а о том, как много делают поисковые отряды. Огромное им СПАСИБО за их работу. Ведь сколько много людей, солдат еще не найдены. Я слежу за работой данного отряда и вижу как с каждым годом они находят все новых и новых бойцов. ОГРОМНОЕ ИМ СПАСИБО!!!!

Регион Тульская область
Воинское звание Сержант