Михаил
Иосифович
сержант / стрелок-снайпер
1926 - 2.03.1944

Снайпер-доброволец 47 стрелковой дивизии. Погиб при выполнении боевого задания у деревни Чайки Себежского района Псковской области 2 марта 1944 года. Ему незадолго до этого исполнилось 18 лет.

Там есть сосна, которую называют Мишиной сосной.

Когда следопыты Чайкинской школы начали прикреплять к сосне, на которой погиб Миша, табличку, мимо пролетали журавли. Один из журавлей отделился от стаи и сделал круг над ребятами. А на следующий год, чего не было раньше, на болоте, что недалеко от сосны, поселились журавли. С тех пор этих журавлей называют Мишиными журавлями.

"Он готовился заняться самым мирным делом на земле - учить детей. Всей своей короткой, но славной жизнью он  и сейчас учит их мужеству, отваге, любви к Родине,"- так написано о нем в школьном музее Будаговской средней школе Тулунского района Иркутской области, на его родине.

Регион Иркутская область
Воинское звание сержант
Населенный пункт: Тулун и Тулунский район
Воинская специальность стрелок-снайпер
Место рождения д. Анташей Нижнеудинского района Иркутской области
Годы службы 1943 1944
Дата рождения 1926
Дата смерти 2.03.1944

Место призыва Тулунский РВК Иркутской области
Дата призыва 1943
Боевое подразделение 47 стрелковая дивизия
Плен Чайки Себежского района Псковской области (с 1943 по 2.03.1944)

Эти сочинения я перечитываю время от времени... Между ними десять лет. Первое написано моей старшей дочерью к 50-летию Победы. Второе – младшей: к 60-летию... В 1995 году моя тринадцатилетняя дочь пришла из школы и сообщила, что объявили конкурс сочинений среди 9 - 11 классов к Дню Победы. А еще заявила, что не хочет ждать такого конкурса два года и будет участвовать сейчас.

" Когда я была еще дошколенком, то обратила внимание на то, что в доме моих бабушки и дедушки на стене висит один единственный портрет. На нем изображен очень молодой красивый парень. Совсем мне не знакомый. Тогда я и спросила бабушку:

- Кто это?

И услышала короткий ответ:

- Мой брат.

- А где он сейчас?

- Он воевал на войне и погиб.

Подошла мама, взяла меня за руку и увела на берег озера. Там я и услышала о Мише, Мишиной сосне, Мишиных журавлях. Тогда я еще не все до конца поняла.

Года три назад мне попалась вроде бы обычная тетрадь для рисования. Когда я ее открыла, то на первой странице увидела знакомое уже мне лицо. А дальше вырезки из газет: из нашей районной, из центральных и даже из Белоруссии.

Скажу честно, и тогда я еще не все до конца понимала. Наверное, поэтому некоторые вырезки прочитала, а на остальные у меня не хватило сил.

Сейчас очень много говорят о  войне. Это понятно. Ведь нынче в мае исполняется пятидесятилетие Победы. Но сегодня говорят не только о той войне, которая закончилась пятьдесят лет назад. Сегодня говорят и о другой войне.

И вот тогда я и вспомнила об этом вроде бы обычном альбоме. Его около двадцати лет назад оформила моя мама. Наверное, поэтому сегодня я и попросила ее перечитать все, что там написано. Не раз голос мамы начинал дрожать, она замолкала, а по щекам текли слезы.

- Почему ты плачешь?

- Не знаю, наверное потому, что с каждым годом понимаешь и чувствуешь это все отчетливее.

Вот и я решила поразмышлять, понять и почувствовать все до конца.

Давным-давно жил на свете мой дед. Нет, не так. Давным-давно жил простой деревенский парень. Очень красивый, веселый. Днем учился, вечерами со своими друзьями Федей, Иваном и Колей помогал конюху гонять лошадей на пастбище. А потом выносил свою гармонику – русскую шестипланку и усаживался на бревно у конторы. И начинались пляски.

Миша хотел стать учителем, но с последнего курса он ушел на войну, надеясь доучиться после. Ему пришлось стать снайпером.

Бой шел за деревню Чайки, что в Белоруссии. Миша облюбовал себе сосну, в которой и замаскировался. Но слишком он досаждал немцам своими меткими выстрелами. Они его все-таки выследили. Снаряд разорвался в гуще ветвей. Раненный осколком, Миша упал на землю. Ему тогда было всего восемнадцать лет.

В каждой семье можно услышать историю о ком-то, кто воевал, кто погиб. В нашей семье эта – не единственная. В Москве живет бабушка Маруся, в Мугуне – бабушка Шура. Им сейчас за семьдесят. Они тоже воевали.

Я снова и снова перелистываю уже пожелтевшие странички и пытаюсь понять вот что. И баба Маруся, и баба Шура, которые в войну были совсем молодыми, и Миша, оставшийся навек восемнадцатилетним, и много, очень много юношей и девушек, ушедших тогда на фронт, знали зачем они воюют: они шли на смерть потому, что не хотели гибели своих родных.

На Мишиной сосне прикреплена мемориальная табличка. На ней по черному золотом написано: «Подрастающим верьте мальчишкам. Если нужно, мы сможем, как вы, защитить свою Родину грудью!» И я верю, что и те парни, что служат в армии, и те, кто еще только собирается, в любое время встанут на защиту нашей Родины. Но я знаю и то, что сейчас наши солдаты воюют в Чечне. Зачем? Я не понимаю. Разве они защищают Родину? Разве им хочется убивать? Разве им хочется быть убитыми? Я смотрю и слушаю по телевизору и радио передачи, выпуски новостей, посвященные Чечне, и не могу найти ответ на мои вопросы.

У меня есть двоюродный брат. Кстати он очень похож на Мишу. Андрею – семнадцать. Через год ему идти в армию. Я не хочу, чтобы он воевал!

Жаренкова Анна,

учащаяся 7 класса

школы №25 г. Тулуна"

А спустя десять лет младшая решила участвовать в конкурсе уже к 60-летию Победы.

"Миша.

Мне кажется порою, что солдаты,

С кровавых не пришедшие полей,

Не в землю нашу полегли когда-то,

А превратились в белых журавлей.

Р. Гамзатов

В этом году наша страна отмечает шестидесятилетие Победы над фашистской Германией. Мое поколение очень мало знает о Великой Отечественной войне и так же мало ею интересуется, и это печально. Ведь война оставила след почти в каждой семье.

У меня был дедушка Миша, но он навсегда останется молодым. В нашей семье и стар и млад его называет Мишей.

У бабушки хранится альбом, который с четверть века тому назад оформила моя мама. В нем вырезки из разных газет: от местных до центральных. А на первой странице фотография молодого симпатичного парня в армейской форме. Он очень похож на мою бабушку. Ему столько же, сколько мне сейчас – семнадцать. Именно из этого альбома я впервые узнала о Мише. А потом из разговоров с мамой и бабушкой.

Жил Миша Шишалевич в деревне Аверьяновка Тулунского района. Семилетку закончил в Тракто-Курзане, где учились ребятишки со всех окрестных деревень. Ничем вроде и не отличался от других парней. Разве что своим веселым характером и добротой. После учебы, по вечерам, вместе со своими друзьями Федей Авхименко, Ваней Гореликом и Колей Лисицыным помогал конюху гонять лошадей на пастбище. А потом выносил на улицу свою любимую гармонику – русскую шестипланку, устраивался на бревно у конторы, и начинались пляски! А зимой собирались или у кого в хате, или в клубе.

После школы Миша поступил в Тулунское педагогическое училище. Он хотел стать учителем. Там, проучившись два года, осенью 1942 года он пишет заявление в военкомат с просьбой взять его добровольцем. А уже в декабре он и его трое друзей ехали из Кяхты, где их учили быть снайперами, на фронт. В начале 1943 года (уже на фронте) ему исполняется 18 лет.

Бои шли за Псковщину. Как самого меткого, Мишу послали «отстреливать» немецких офицеров. Он выбрал себе очень удобное место: сосну с густой кроной. Вскоре за ним стали охотиться немецкие снайперы, но никак не могли засечь.

А Миша все больше и больше досаждал фашистам. Тогда те стали обстреливать сосну, на которой сидел снайпер, с орудий. Осколком одного из снарядов и был смертельно ранен Миша. Федя Авхименко пытался вытащить своего друга с поля боя, но рана была очень тяжелой.

Долгие годы (более двадцати лет) ничего не было известно о нем родным. О том, как погиб Миша и где, сообщили следопыты Чайкинской школы на Псковщине. Завязалась переписка чайкинских следопытов не только с родными Миши, но и со следопытами Будаговской средней школы.

Именно от ребят Чайкинской школы стало известно, что местные жители сосну, на которой погиб Миша, зовут Мишиной сосной. В год тридцатилетия Победы будаговские следопыты (в этот отряд входила и моя мама) отправили в Чайки памятную табличку на Мишину сосну. На ней выгравированы слова: «Верьте мальчишкам! Если нужно, мы тоже сможем защитить свою Родину грудью».

Накануне праздника чайкинские следопыты вместе со своим руководителем Юрием Александровичем Брамбусом, который во время войны пятнадцатилетним пареньком партизанил в этих местах, отправились к Мишиной сосне, чтобы прикрепить памятную табличку. Стоял погожий майский день. Юрий Александрович рассказывал историю освобождения их края от фашистов и гибели Миши. Ребята дали клятву не забывать о тех, кто не вернулся с поля боя, кто погиб, не дожив до светлого Дня Победы. Все молча слушали, рассматривая следы осколков на сосне, вглядываясь в синеву весеннего неба, представляя и разрыв вражеского снаряда в кроне сосны, и стон смертельно раненого снайпера. Случилось так, что именно в этот момент над лесом пролетала стая журавлей. Один из них громко крикнул, другие вразнобой откликнулись и продолжали свой путь к родным гнездам. Ребятам даже показалось, что один журавль отделился от общей стаи и сделал круг над ними. Сразу вспомнились слова песни о журавлях, и следопыты спели ее здесь же, у сосны.

С тех пор стало традицией исполнять песню «Журавли» у сосны в лесу. А журавли? Раньше они только пролетали над деревней, а гнездились в других местах. В год же тридцатилетия Победы они поселились на заболоченном лугу, примерно в километре от Мишиной сосны. Это послужило поводом к тому, что новоселов стали называть Мишиными журавлями.

И теперь каждый год, в День Победы, после митинга все идут к Мишиной сосне и исполняют песню «Журавли». Исполнять ее будут и этой весной. И снова прилетят журавли, неся на своих крыльях память о солдатах, не вернувшихся с войны.

Жаренкова Александра,

учащаяся 11-а класса

МОУ «Алгатуйская средняя

общеобразовательная школа»

Я счастлива: у меня очень добрые и отзывчивые на чужую беду дети! Я спокойна за своих внуков!