Тимофей
Николаевич
Сержант
31.12.1922 - 8.08.2011

В морозный зимний день под новый 1922 год в деревне Сенина Туринского района родился Тимофей Николаевич Кобяшев. Семья была бедной. Когда восьмилетний мальчик пошёл учиться в первый класс -умерла мама. В плохонькой одежде ходил за два километра в школу в деревню Кокузова. После окончания четырёхлетки маленький Тима стал работать в колхозе «Сибиряк». Пахал, боронил, заготовлял дрова. Помогал отцу по хозяйству. Так шло время…. В марте 1941 его призвали на службу в армию. А вскоре началась война, и Тимофея Николаевича направили на Правый Украинский фронт санитарным инструктором. Воевал под Киевом, Харьковом. Пешим строем дошёл до Белоруссии, вскоре нами освобождённой. Когда вспоминал о войне, у него сразу появлялись слёзы на глазах. Он рассказывал: - Что я вам могу сказать? Гнали нас как стадо баранов. Не замечали ни дня не ночи. Не знали, что будет с нами завтра. Первый раз, когда увидел убитого солдата, стало страшно. А потом привык. Шли и перешагивали. Только вперёд! Страх пропадал, хотя пуля могла настигнуть любого в каждую секунду. В том же году получил первое пулевое ранение в правую ногу. Несколько месяцев отлежал в госпитале, а потом – в стрелковый полк разведчиком. Второе пулевое ранение в правую ногу получил в апреле 1942, но отказался лечиться в больнице, продолжал воевать. В марте 1944 года, под Тернополем, получил самое тяжёлое ранение осколком мины в живот и правое предплечье. Оказался в госпитале в Барнауле. С трудом выдержал восемь месяцев больничных палат. Затем был комиссован. На войне погибли два его брата – Антон и Арсений. Два года Тимофей Николаевич работал в системе МВД в Свердловске. А сердце рвалось на родину. Вернулся в родную деревню. Не смог насмотреться на любимый лес, крутой обрыв реки Туры, засеянные поля. Всё было таким же, словно не уезжал никуда. Только отец умер не дождавшись возвращения сына. Отремонтировал дом, восстановил постройки. Оставалось найти любимую. И однажды встретил застенчивую девушку Олю. Любовь пришла с первого взгляда. Немного повстречались и поженились в тот же год. Спустя время в семье появилось семеро детей- четыре сына и три дочери. Тимофей Николаевич прожил со своей женой 47 счастливых лет. Работал в совхозе «Комсомольский» мотористом, слесарем МТМ, а затем уже в СПК- на тракторе ХТЗ, на мельнице, на пилораме. Когда вышел на заслуженный отдых не любил сидеть сложа руки, ходил на охоту, рыбачил, держал пчёл. После того как умерла жена, Тимофей один жил в деревне Сенина, был последним её жителем. Приезжали дети, помогали по хозяйству. Но однажды он сломал бедро и всё равно не хотел покидать родные места. Средняя дочь Татьяна забрала его к себе в город. Шесть лет Тимофей Николаевич не вставал с постели, инвалид ВОВ первой группы. У него осталось 18 внуков. 8 августа 2011 года Тимофея Николаевича не стало. Каждый День Победы собирается вся его большая дружная семья и вспоминает своего любимого человека.

Регион Свердловская область
Воинское звание Сержант