Иван
Степанович
мл.лейтенант
Дата рождения: 14.09.1913

Морозов Иван Степанович родился 14 сентября 1913 года, Днепропетровская область, УССР, Криворожский район, поселок Собачевка (ныне пос. им. Шевченко). Национальность – русский. Отец и мать по происхождению из крестьян бывшей Орловской губернии.

В 1916 году умер отец. Мы, (я, младший и старший братья) остались на иждивении матери, работавший по вызывному найму на разных работах.

С 1920 года вся наша семья перешла на иждивение старшего брата Григория, работавшего в то время на шахте им. Октябрьской революции (ст. Вечерний Кут) по ремонту путевого хозяйства.

В 1922 году я поступил и в 1929 году окончил неполную среднюю школу (7 классов, после чего сразу-же поступил в Школу-Шахту им. Фрунзе (горнопромышленное училище) на электромеханическое отделение, которое и закончил в июле месяце 1932 года по квалификации токаря I-ой руки. С августа месяца 1932 года начал работать по специальности токаря 5-6 разряда на Заводе «Красный молот» в городе Грозном и одновременно учиться на IV курсе вечернего отделения Ратфака при Грозненском филиале Ростовского Автодорожного института, который и окончил в июне 1933 года.

В 1933 году поступил и в 1939 году окончил полный курс Азово-Черноморского Института Механизации с/х., по специальности инженера механика сельского хозяйства. За весь период 6-ти летнего обучения в институте в каникулярные периоды и производственные практики работал: трактористом, комбайнером и инженером в различных совхозах. По окончании института и до начала Отечественной войны 1941 года работал в аппарате Наркомата Совхозов УССР (гор. Киев) в должностях: инженер по оборудованию, а также, старший инженер управления пригородных совхозов НКСХ УССР.

Регион Туркмения
Воинское звание мл.лейтенант
Населенный пункт: Туркмения
Место рождения Днепропетровская область, УССР, Криворожский район, поселок Собачевка (ныне пос. им. Шевченко)
Дата рождения 14.09.1913

Принял военную присягу в июле 1941 года, 4-ый стрелковый полк. С первых дней Отечественной войны 1941 года, был мобилизован на фронт в звании мл. лейтенанта, в должности командира автоброневзвода 4-го Стрелкового Полка по охране штаба Юго-Западного фронта (командующий маршал С.М. Буденный). В сентябре месяце 1941 года, во время Киевского окружения был тяжело ранен в правую ногу и был пленен немецкими войсками и до января 1945 года содержался в лагерях военнопленных и использовался на различных работах, как чернорабочий, на территориях: Украины гор. Ковель, Зап. Украина гор. Шепетовка и в Польше гор. Костовицы. В январе месяце 1945 года во время этапирования бежал из плена и в апреле месяце 1945 года соединился с частями действующей Красной Армии в районе гор. Ратибор на Одере.

За все время пребывания в плену ни в какие военные группировки, направленные против Советского Союза, не вступал. Все время содержания в лагерях военнопленных использовался на разных работах, как чернорабочий до самого побега из плена.

Родные и родственники: Мать, Пелагея Васильевна, двое братьев: Григорий Степанович и Борис Степанович. Семейное положение: женат. Жена - Шаловская Лидия Ивановна, 1919 года рождения, сын - Морозов Александр Иванович, 1955 года рождения. Никто из родственников за границей не был и никого нет. Судимых тоже нет.

Адрес проживания: гор. Красноводск, ул. Кирова, корпус 5, кв. 17.