Иван
Никитич
гвардии сержант / авиационный моторист
12.09.1922 - 6.09.1972

В 1941 году призван Тюменцевским  РВК. Направлен на обучение в Иркутскую  ШМАС. В 1942 году зачислен в действующую армию.Службу проходил в 175 гвардейском штурмовом авиационном Слуцком Краснознаменном ордена Суворова полку 11  гвардейской штурмовой авиационной Нежинской Краснознаменном ордена Суворова дивизии.За период боевых действий против немецких захватчиков проявил себя трудолюбивым, старательным, дисциплинированным авиамотористом. Самолет Ил-2 и мотор АМ-38 знает хорошо и своевременно готовит к боевым вылетам. Награжден медалями "За боевые заслуги", "За освобождение Варшавы", "За взятие Берлина","За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг." Войну закончил в Берлине, расписавшись на стенах рейхстага.

Регион Алтайский край
Воинское звание гвардии сержант
Населенный пункт: Тюменцевский район
Воинская специальность авиационный моторист
Место рождения с.Луговое Шелаболихинского района Алтайского края
Годы службы 1941 1947
Дата рождения 12.09.1922
Дата смерти 6.09.1972

Встреча на войне

С пожелтевшей от времени фотографии на нас смотрят два солдата. Один крепко сбитый молодой человек, с копной русых волос и лихо сдвинутой на затылок пилотке. Воинская служба ему явно не в тягость. Второй умудренный опытом мужчина, которому за сорок. Нести солдатский крест в такие годы нелегко и непросто.Ну и что, спросит читатель? Мало ли таких фотографий хранится в семейных альбомах? И все же этот снимок не рядовой. На нем сняты не просто однополчане, а отец и сын. Когда еще, как не в военное лихолетье могла появиться такая фотография? Самое же удивительное в том, что встретились они, можно сказать, на поле боя. Об этом фронтовом случае нам рассказала жительница Вылкова Зоя Никитична Борычева, в девичестве Кочергова. На фотографии запечатлены ее отец Кочергов Никита Кузьмич и старший брат Иван. До войны отец работал старшим инспектором Тюменцевского райфинотдела. Семья была большой: два сына, три дочери. Когда началась война, старшему Ивану было девятнадцать, младшей Нине всего три годика. «Средние» дети — Зоя, Марина, Николай родились во второй половине двадцатых годов.Иван до войны успел окончить девять классов и выучиться на шофера. Некоторое время работал на газогенераторной машине в Черемшанской МТС, которая находилась в то время в Мезенцеве. На фронт ушел в числе первых, причем до Барнаула ехал на своей машине. Ее тоже забрали на войну.В действующую армию Ивана сразу не направили: прежде он попал в Иркутск и закончил ШМАС — школу младших авиационных специалистов. В 1942 году девять классов закончила и Зоя, но учиться дальше не пришлось. Специальность получишь после войны, сказал, отец, а пока надо помогать семье. Никита Кузьмич понимал, что не сегодня завтра придет повестка из военкомата и ему. На лето Зою приняли рядовым бухгалтером в РайФО, а осенью отправили» на уборку урожая в колхоз «Красный Алтай». Но очень скоро ее отозвали назад: главный бухгалтер И. В. Климов ушел на фронт и кому-то надо было его заменить. Мужчины, по понятной причине, для этой роли не подходили. Все знали: война будет долгой. Зоя Никитична вспоминает, что отец очень помог освоить эту работу в бухгалтерском учете он разбирался превосходно. Так и определилась ее дорога. Потом вечерняя школа, техникум. Но вернемся к фотографии. В самом начале 1943 года ушел воевать и Никита Кузьмич. Обучение он проходил в Барнауле и даже как-то позвонил дочери, рассказал о своем житье бытье, расспросил о семье. Скоро стали получать письма с фронта. К сожалению, они не сохранились. Наверное, потому, вспоминает Зоя Никитична, что мама Екатерина Ивановна Кочергова была безграмотной, а дети значения письмам не придавали.Встреча отца с сыном произошла так. Однажды наш самолет совершил вынужденную посадку недалеко от линии фронта. Оказавшийся неподалеку Никита Кузьмич на всякий случай поинтересовался у летчика не знает ли он младшего механика Ивана Кочергова? Наверное, такой вопрос отец задавал многим. О том, что Иван воевал где-то рядом, Никита Кузьмич догадывался уж больно быстро приходили от того письма.Не многим улыбается на войне счастье, Никите Кузьмичу улыбнулось. Летчик оказался однополчанином Ивана... А вскоре тот и сам приехал на ремонт подбитого самолета. Трудно описать словами эту встречу. Радость отца и сына была безмерной. Сидим мы на зеленой лужайке, как дома, писали они родным в письме, а вокруг посвистывают пули... Им было о чем рассказать друг другу. Вспоминали довоенную жизнь, родных, знакомых, пересказывали полученные письма. И, конечно, мечтали о том, что удастся здоровыми и невредимыми вернуться домой. Но в душе каждый понимал, насколько призрачны эти мечты. На прощанье отец попросил: «Береги себя, хотя бы один из нас должен вернуться домой...». После возвращения в летный полк Иван стал хлопотать перед начальством о переводе отца в свою часть. И опять им повезло: через два месяца отец и сын оказались вместе. Ивана в части называли по фамилии Кочергов, а Никиту Кузьмича отец. По своему возрасту он и впрямь всему летному и техническому составу полка годился в отцы. Так рядом и воевали до конца войны. Дошли до Берлина, оставили свои «автографы» на стенах рейхстага.Никита Кузьмич перед самой демобилизацией тяжело заболел, лежал в госпитале. В августе Ивану дали десятидневный отпуск, чтобы отвезти отца домой. Какой радостной была встреча, рассказывает Зоя Никитична. Работники финотдела достали даже немного вина и угощали им фронтовиков. Иван затем вернулся в Германию и служил еще два года. Война сильно подорвала здоровье отца и в начале пятидесятых его не стало. Не пережил своего отца по возрасту и Иван. Четыре военных года для него тоже не прошли бесследно.
В. ПАНКРАТОВ. (опубликовано в газете "Вперед" Тюменцевского района Алтайского края в 1995 г.)