партизан Белоруссии
Регион Республика Коми
Воинское звание партизан Белоруссии
Населенный пункт: Ухта

Партизан Белоруссии, руководитель подрывной группы партизанского отряда  имени М.И.Калинина, в действующей Красной Армии освобождал Варшаву, войну закончил в Берлине.

дочь Соболева Славомира Геннадьевна

Сцецевич Геннадий Дмитриевич,
Уроженец деревни Новоселки, Волковысского района,
Гродненской области, Белоруссия.
Родился 17 сентября 1923 года.

Волею судьбы на Север попал в 1953 году. Наша семья остается без средств к существованию. Мама устраивается посудомойкой в летную часть. В 1957 году папе разрешают вольное поселение и наша семья, мама, я и брат Роман, переезжает из Белоруссии в Ухту.
Детьми мы с братом часто просили отца рассказать что-нибудь о войне, как он воевал. Будучи чрезвычайно скромным и застенчивым, папа не любил рассказывать о себе. Нигде о себе не заявлял, не пользовался льготами участника войны. Отец его (мой дедушка) погиб на Гражданской войне. Мать (моя бабушка) рано умерла. Папа с сестрой Ниной познали все горести сиротства: и голод, и холод, и нелюбовь родных, приютивших их. В 12 лет пошел работать к помещику. Тогда эта территория была под панской Польшей. Весь заработок забирала тетка, у которой своих было семеро детей. Пришла советская власть. В 1939 году папа закончил 7 классов, был принят в комсомол, поступил в железнодорожное училище, которое закончить не удалось. В 1941 году началась война. С другими сверстниками 18 летним юношей ушел в партизаны, чтобы защищать Родину.
Однажды папа рассказал, что в августе 1942 года он в партизанском отряде имени М.И.Калинина становится связным партизанской группы, затем стрелком. Позднее руководил подрывной группой по уничтожению вражеских эшелонов, шедших на фронт. Группой было взорвано 12 вражеских эшелонов и 4 железнодорожных моста. Помню, рассказывал он, в 1943 году около города Волковыска мы взорвали железнодорожный мост и взрывной волной меня отбросило и перебило ребро. Я отлеживался в деревне Шауличи у моих родственников. Позже эту деревню с её жителями фашисты уничтожили полностью. Сейчас на этом месте стоит монумент. В мемориале в Хатыни эта деревня Шауличи тоже значится. После того, как фашисты расправились с моими родственниками, я стал беспощаден. Мы взрывали железные дороги, ставили мины на шоссейных дорогах, незамеченными проникали на железнодорожные станции, где формировались военные эшелоны врага, цепляли к цистернам магнитные мины с часовым механизмом.
В 1944 году с присоединением нашего партизанского отряда к регулярным частям Красной Армии, я ушел освобождать Польшу. При освобождении Варшавы был контужен. Контузия сопровождалась полной глухотой, но после двухмесячного лечения в госпитале слух начал возвращаться, но уже не 100 %. Затем опять пошел на фронт. День Победы я праздновал в Берлине в волчьем логове, как тогда мы называли фашистский Берлин…
Я горжусь своим папой. Это он привел меня за руку в старое, еще деревянное здание музыкальной школы в Ухте в 1957 году. Сам в это время строил кинотеатр «Дружба», как раз напротив музыкальной школы. А затем строил новую кирпичную музыкальную школу по улице Горького. И еще многие здания того времени построены руками моего папы – Сцецевич Геннадия Дмитриевича.
Всегда папа был душой коллектива. Его все любили за веселый неунывающий нрав, доброе отзывчивое сердце. Очень любил петь. А еще он всем, кому мог, помогал или словом или делом. Да и сослан он был за попытку помочь репрессированным католическим священнослужителям.

У папы моего не так много наград, но он ими дорожил, хранил и одевал в очень торжественные моменты своей жизни.
Его награды:
Медаль «За победу над Германией»;
Юбилейная медаль «Двадцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» от 07 мая 1965 г.;
Знак «25 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»;
Знак «За доблесть» за подписью Министра Обороны СССР, Маршала Советского Союза А.Гречко;
Юбилейная медаль «50 лет Вооруженных Сил СССР» от 26.12 1967 г.;
Юбилейная медаль «Тридцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» от 25.04.1975 г.;
Юбилейная медаль «60 лет Вооруженных Сил СССР» от 28.01.1978 г.

Дочь партизана Белоруссии