Степанов
Иван
Васильевич
мл. лейтенант

Мой дедушка родился он 28 июля 1922 года . Родители:   Василий Андреевич и  Анна Афанасьевна.

Закончил 7 классов Деревянской школы.

В начале Великой Отечественной войны , 24 июня 1941 года был призван Сыктывкарским городским военным комиссариатом Коми АССР Архангельского Военного Округа и направлен Пуховическое пехотное училище, где на ускоренных курсах младших командиров учился по 15.12. 1941 года. По окончанию училища ему  присвоили воинское звание младший лейтенант  и был  направлен на Волховский фронт на должность командира стрелкового взвода.

«14 февраля 1942 года  второй стрелковой роте, в состав которого входил взвод младшего лейтенанта Степанова И.В., была поставлена задача оседлать шоссейную дорогу,  идущую от села Мытино  до села Концы Ленинградской обл. В этом бою взводом   младшего  лейтенанта Степанова И.В. было уничтожен два средних танка и грузовая машина с  автоматчиками противника в количестве 15 чел. Задача ротой была выполнена. 23 февраля 1942 года ,  отбивая яростную атаку противника, силою до батальёна пехоты младший лейтенант Степанов И.В. из станкового пулемета уничтожил 70 гитлеровцев.» - из Наградного листа.    (В последствии,  за успешное выполнение боевого задания младший лейтенант Степанов И.В. был награжден орденом Отечественной войны.)

В этом бою мой дедушка был тяжело ранен в ногу, но поле боя не покинул до тех пор, пока атака противника не была отбита. После боя с разрешения командира  роты был направлен в медсанбат стрелковой дивизии, а  затем эвакуирован в эвакогоспиталь в Чкаловскую обл.  (ныне Оренбургская обл.) в г. Медногорск, где проходил лечение с 28 февраля 1942 г. по 26 июня 1942 г.

Врачебной комиссией дед был признан инвалидом  второй группы  и не пригодным для прохождения военной службы..

По возвращению из госпиталя работал в колхозе «Октябрьская победа» счетоводом.

и неосвобожденным секретарем партийной организации колхоза «Октябрьская победа».

Колхоз «Октябрьская победа» по меркам того  времени довольно крупным  в Усть-Куломском районе.  Была достаточно .большая того времени животноводческая ферма.. Были даже племенные лошади. Сеяли рожь, овес, лен, горох, сажали картофель, капусту и другие сельскохозяйственные культуры

Вернувшись домой, мой дед женился. Жена   Ракина Павла Ивановна-односельчанка.   В 1943 году родился первый ребенок Володя, в 1945 –дочь Альбина, 1947г. –  сын Анатолий, умер в годовалом возрасте,  дочь Лиза , умерла  в двух  месячном возрасте.

Семья росла, в 1949 году появились  еще один сын -Анатолий, в 1952 году дочь Анна.   В 1948 году  вселились в свой дом, в котором прожили до переезда в Усть-Кулом.

В 1948 году  выполнялись работы по электрофикации села Деревянск (Кывтыд) , одним из инициаторов  которого  был дедушка.  11 июля 1948 года заработала  локомобильная электростанция в деревне Кырув . Электростанция состояла из паровой машины, котел которого топили дровами. Днем, в летнее время, паровая машина приводила в движение пилораму, а вечером давала освещение в дома сельчан. В домах  светились 98 лампочек, 63- в производственно-хозяйственных помещениях, 16 административно-общественных местах,  9 - обеспечивали уличное освещение села.

В 1953 году закончил  курсы бухгалтеров, в Ульяновском техникуме в селе Ульяново Усть-Куломского района,  и дедушка был приглашен на работу в Усть-Куломскую МТС (машинно-тракторная станция) на должность бухгалтера. Работая бухгалтером в МТС,  постоянно выезжал в командировки во все колхозы Усть-Куломского района для оказания помощи бухгалтерам колхозов. Где на машине, чаше на лошадях, а где   и на  лодке, иногда   пешком, несмотря на раненную ногу

С 1953 года по 1959 год семья  жила в селе Усть-Кулом. Численность семьи росла

В Усть-Куломе родились дочь Нина (1954г.) и сын Александр (1959г).

В 1959 году дедушка был направлен в колхоз им. Жданова в с. Деревянск  на должность главного бухгалтера и семья вернулась  в родное село.

После ухода на пенсию дедушка работал на нефтебазе  совхоза «Ручевский». (Колхоз им. Жданова был преобразован в отделение совхоза.. В совхоз тогда входили бывшие колхозы сел Деревянск, Ручь, Аныб)

Регион Республика Коми
Воинское звание мл. лейтенант