Иван
Васильевич
рядовой / Снайпер
14.07.1903 - 29.12.1977

Артеев Иван Васильевич родился 14 июля 1903 года в с. Усть-Лыжа. Рос в крестьянской семье, где, кроме него, воспитывались ещё 3 сына и 3 дочери. Иван учился в церковно-приходской школе, окончил 4 класса. Работал в хозяйстве родителей, а затем – в колхозе – с первых дней его образования. В 1921 году женился на Кионии Философовне, в счастливом браке они прожили 56 лет. В 1926 году его призвали в армию, служил в Батчино (Архангельская область) в авиаполку, считался одним из лучших стрелков.  Вернулся домой в 1927 году, работал в колхозе, был счетоводом.

В начале 1942 года ушёл на фронт – его зачислили в снайперский взвод. После учёбы в г. Слободском Кировской области попал на Смоленский фронт. Получил ранение в левую руку, лежал в госпитале г. Горький. После выздоровления направлен на Воронежский фронт, но через три дня новое назначение – Сталинградский фронт. В декабре 1942 года – опять ранение и снова госпиталь (г. Саратов). Выписавшись, попал в 59-й ОДЭБ (отдельная дорожная эксплуатационная база). В феврале 1944 года Иван Артеев зачислен в действующую армию 1-го Белорусского фронта. Через два месяца его тяжело ранило: врачи боролись за его жизнь в госпитале в Пензенской области, где он пробыл четыре месяца.

В сентябре 1944 года Иван Васильевич вернулся домой на костылях. Его ждали любимая жена Киония и две подросшие дочери, которым пришлось, как и всем женщинам и детям в нашей стране, испытать и голод и холод, перенести другие тяготы и лишения военного времени. Победный Май они встретили вместе, рыдая одновременно от радости и горечи потерь (в боях за Отечество погибли и наши родственники)… Через год после Победы, в 1946 году, у Ивана и Кионии родился сыночек Веня (мой папа).

Регион Республика Коми
Воинское звание рядовой
Населенный пункт: Усинск
Воинская специальность Снайпер
Место рождения с. Усть-Лыжа, Коми, Усинский район
Годы службы 1942 — 1944
Дата рождения 14.07.1903
Дата смерти 29.12.1977

Дата призыва 01.1942
Боевое подразделение 59 ОДЭБ (отдельная дорожная эксплуатационная база)
Завершение боевого пути Сентябрь 1944 года
Принимал участие Смоленский, Воронежский, Сталинградский, Белорусский фронты
Госпитали г. Горький (Нижний Новгород), Пензенская область, г. Саратов

Смоленский, Воронежский, Сталинградский, Белорусский фронты

Внучка Татьяна Артеева

Помню, как умирал мой дедушка, участник Великой Отечественной войны: тогда я училась во втором классе, на дворе стоял 1977 год. Он уже не вставал с кровати и говорил тихо, но всё время шутил. Когда я приходила со школы и говорила ему, что снова принесла «пятёрки», он спрашивал: «А не убегут они, пятёрки эти, от тебя, внученька?» Я отвечала: «Нет, дедушка, нет!». Огорчалась, что он болеет, жалела его и опять бежала в сельскую библиотеку – наше поколение взахлёб читало книги в те времена. А бабушка – Киония Философовна – сидела возле своего любимого мужа Ивана, ухаживала за ним и, украдкой роняя слёзы, молилась…
(Иван и Киония – оба статные, высокие, ладные – встретились в 1921 году, полюбили друг друга и обвенчались. Первые дети – Сашенька и Машенька – умерли в младенчестве. Затем родились дочери Роза, Люся, а в 1946 году, уже после войны – мой папа – Веня).
Помню медали и ордена, фронтовые письма – они хранились в специальном выдвижном шкафчике стола, но со временем почти все куда-то подевались. Тогда не придавали значимости реликвиям войны, которая оставила свой тяжёлый отпечаток и на жизни моего дедушки…

«За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

…Поправившись, дедушка стал работать бухгалтером в колхозе. У него был очень красивый, каллиграфический почерк, и писал он очень грамотно. Позже трудился в полеводстве и на колхозных стройках. На пенсию вышел в возрасте 60 лет. Всю жизнь, пока позволяло здоровье, промышлял охотой и рыболовством: в нём органично сочетались таланты охотника и рыболова.

Награждён медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и другими медалями. Умер 29 декабря 1977 года. Киония пережила своего Ивана на 18 лет. Все эти годы она вставала спозаранку, читала молитвы, занималась хозяйством, пекла вкуснейшие шанежки, пряла и вязала и сильно тосковала по своему мужу. Теперь они вместе – оба на небесах – светлые и чистые душой, очень трепетно и бережно относящиеся друг к другу, мои родные дедушка и бабушка. Я люблю их очень-очень сильно.