Большаков
Пётр
Иосифович
старшина

ПЕТР ИОСИФОВИЧ БОЛЬШАКОВ родился в 1926 году в селе Сенное Севского района на Брянщине. Ему было всего 17 лет, когда призвали в армию. Вернее даже, за месяц до своего семнадцатилетия, в феврале 1943 года Петр прибыл в военное училище.
Картина юности Петра Иосифовича, как и большинства его ровесников в те годы, была насыщена яркими, но, к сожалению, чаще темными красками. Отец, Большаков Иосиф Дмитриевич, призванный стрелком в Красную армию в 1942 году московским военкоматом, пропал без вести во время битвы на Курской Дуге. В семье даже не сохранилось ни одной фотографии Иосифа Дмитриевича, так как дом сожгли немцы…
Уже пережившие потерю, оставшиеся дома мать Дарья Ильинична, сестра Маша и брат Иван, очень переживали за жизнь Петра. Но судьба оказалась к ним благосклонной, и они дождались его живым и здоровым.
По окончании училища Петр Большаков был направлен в Заполярье. По воспоминаниям, не успел прибыть в часть и представиться, как тут же распахнулась дверь, и сообщили о нападении врага. В бой! Дали автомат и две гранаты. В окопе с ним рядом оказался бывалый солдат, который сказал: «Ты, сынок, не бойся. Главное выполняй, что говорят. И все будет нормально». Первый бой сродни шоку, когда не до конца понимаешь, что делаешь и потом толком ничего не помнишь. Но после первого же боя Большакову Петру объявили благодарность за проявленную храбрость.
Прибыл Петр Иосифович на службу младшим сержантом. Вскоре стал командиром  зенитного 76-миллиметрового орудия. Затем был прикомандирован к специальному зенитному бронепоезду, курсировавшему между Ленинградом и Мурманском. Так как война не засчитывалась в срок службы в Красной армии, в 1945 году он был направлен в Карелию, где служил командиром взвода ВНОС. Войска воздушного наблюдения, оповещения и связи – род войск ПВО, существовавший до 1951 года в вооруженных силах России имперского и советского периодов, предназначавшийся для ведения противовоздушной разведки и предупреждения об угрозе воздушного нападения противника. В части ВНОС попасть было нелегко, туда отбирали только тех, у кого был хороший слух. Ведь служащие этих частей должны были по звуку на слух определять, какой самолет летит...
Наименование военно-учетной специальности в военном билете Большакова Петра Иосифовича: разведчик зенитной артиллерии. Старшина. Правительственные награды: «За оборону Советского Заполярья», «За победу над Германией», «30 лет Советской армии и флота», «20 лет победы в Великой Отечественной Войне», «30 лет победы в Великой Отечественной Войне», «40 лет победы в Великой Отечественной Войне», «50 лет победы в Великой Отечественной Войне».
Служил в армии Петр Иосифович до 1950 года. По возвращении на Брянщину учился в Севской лесотехнической школе. В 1951 году женился на Абашкиной Марии Семеновне. Символичен тот факт, что брак дедушки и бабушки, которая всю жизнь проработала учительницей, заключен 1 сентября…

Регион Иркутская область
Воинское звание старшина