(Люткевич)
Вера
Петровна
рядовая

Вера Петровна родилась 29 мая 1925 года в поселке Иланск Канского района Красноярского края. В 1938 году вместе с мамой и братом Володей переехала  к тете в Калининскую область, поселок Мигалово. В 1941 году Вера Петровна окончила школу (семилетку) и поступила в медицинское училище, так как с детства мечтала стать доктором. Но война нарушила все планы и разрушила мечты. 23 июня 1941 года ее мама Комарова (Петриченко) Евдокия Петровна ушла на фронт. Вера вместе с братом Володей, тетей Ольгой и двоюродной сестрой Любой переехали в Москву. Из Москвы в сентябре 1941 года Вера была эвакуирована в г. Поти Грузинской ССР. Связь с родными была потеряна. Грузия была для Веры чужой, очень остро ощущалась нехватка родных. Особенно не хватало мамы, которая была на фронте и о судьбе которой не было ничего известно. И Вера приняла твердое решение - пойти на фронт, чтобы стать ближе к маме и приблизить день Победы. Обучилась на морзистку и связистку и была направлена на фронт. Воевала в составе Третьего Белорусского фронта. Попала в плен. После освобождения из плена продолжила воевать в составе Третьего Белорусского фронта. День Победы встретила в г. Кенигсберге.

В феврале 1946 года Вера Петровна вышла замуж. Родила и воспитала пятерых детей. Награждена медалью материнства второй степени.

Вера Петровна скончалась 30 мая 2010 года в возрасте 85 лет.

Регион Иркутская область
Воинское звание рядовая
Населенный пункт: Усть-Илимск

В конце мая 1943 года, как только Вере исполнилось 18 лет, она записалась в добровольцы на фронт. Через пару месяцев она была направлена на обучение в 10 отдельный запасной полк связи в г. Тбилиси, где 7 месяцев обучалась на связистку, изучала азбуку Морзе. После окончания обучения вместе с другими девушками была направлена на пополнение на Третий Белорусский фронт.

Сначала Вера шла в составе второго эшелона, который являлся резервом армии, здесь солдаты проходили подготовку для поступления в первый эшелон, который принимал участие в боевых действиях. Вера держала связь из полка в батальон. Вскоре ее перевели в первый эшелон. В составе первого эшелона с боями Вера  дошла до Литвы.

В сентябре 1944 года под г. Шауляем шли ожесточенные бои. Группа солдат попала в окружение, в их числе оказалась Вера. Несколько дней солдаты провели в лесу в поисках выхода из окружения. В лесу партизаны оставляли солдатам еду и записки с указаниями куда идти, чтобы найти выход из окружения. Вера несла на себе аппарат, с помощью которого держала связь. Аппарат состоял из станка и деревянного ящика. Ящик висел на ремне, в нем находился аппарат связи с двумя батареями, которые давали питание, трубкой и зуммером - сигналом звонка. Когда поступал сигнал, на зуммере загоралась красная лампочка и раздавался пищащий звук. Станок состоял из палки, на которую надевалась катушка с проводом, обеспечивающим связь. Вся эта конструкция была очень тяжелой, и обессилевшая Вера решилась спрятать аппарат в лесу, чтобы легче было продолжать движение. Она нашла подходящее место, положила туда аппарат связи, замаскировав его мхом и приметила место тайника, чтобы потом вернуться и забрать аппарат.

На заре солдаты вышли прямо на немецкую легкую артиллерию. Бежать в лес у Веры не было сил, и она решила укрыться в окопе, расположенном неподалеку. Однако было уже достаточно светло и враги заметили Веру. Фашисты вытащили ее из окопа и повели на пересылочный пункт, откуда ее направили в лагерь Залдау в Восточной Пруссии.

В лагере Вера провела около 5 месяцев, жила вместе с польскими и латышскими партизанками, у которых научилась разговаривать по-польски. В лагере спали на двухъярусных нарах, еду давали 2 раза в день. Кормили брюквой, капустой, водой, изредка давали хлеб с маргарином. На тяжелых работах  пленных не использовали, вызывали только на работы по кухне (наносить воды, почистить брюкву). Война подходила к концу и захватчики прекрасно понимали ее исход. В один день фашисты увели куда-то несколько девушек-партизанок. Одна из девушек сказала: "Прощайте, девочки, нас на расстрел ведут". Больше эти девушки в лагерь не вернулись. Через несколько дней посреди ночи огромные ворота лагеря открылись, охраны не было, а на территории лагеря горел большой костер.  Пленные стали выходить за ворота. Вера пошла вместе со всеми. Ей было очень страшно, как и всем кто шел рядом, все ждали, что последуют выстрелы. Вера была в солдатской форме. Женщина- полька, которая шла рядом, накинула на плечи Вере большой клетчатый платок с кистями, сказав, что надо скрыть, что Вера в красноармейской форме, чтобы фашисты не начали стрелять. Но выстрелов не было. Освобожденные люди благополучно дошли до ближайшей деревни.

Вскоре после освобождения Веру нашел командир части, где она воевала. Ей пришлось пройти особый отдел, через который проходили все солдаты, побывавшие в плену. После прохождения через особый отдел Вера продолжила воевать в составе Третьего Белорусского фронта, дошла до Кенигсберга, где встретила День Победы.

После Победы, вернувшись домой в пос. Мигалово, Вера пошла в военкомат становиться на учет. Работник военкомата, изучив документы, сказал, что лучше скрыть тот факт, что Вера была в плену, поскольку к тем, кто побывал в плену врага, отношение "особое", даже могут осудить и отправить в лагерь как врага народа. Он не стал выдавать Вере военный билет, выписал справку о том, что она служила в Красной Армии и посоветовал никому не рассказывать о том, что она была в плену.

Последовав совету работника военкомата, Вера сожгла свою красноармейскую книжку и долгое время хранила в тайне события, которые ей пришлось пережить.

Только через 60 лет, в 2004 году Вера Петровна решилась раскрыть свою тайну и в подробностях рассказала мне, своей внучке, обо всем, что выпало на ее долю.

медаль материнства