Кульнев
Дмитрий
Васильевич
гвардии старший лейтенант

Дмитрий Васильевич родился в 1912 году, был призван в РККА (Рабоче-крестьянскую Красную армию) в 1930 году в возрасте восемнадцати лет, три с половиной года служил в строй-отряде в качестве столяра-бригадира. В мае 1934 года он демобилизовался, а в октябре стал курсантом полковой школы 12 кавалерийского полка НКВД. Через год, когда закончились курсы, его назначили командиром отделения этого полка.
В мае 1936 года его перевели в Гродековский  район (Приморский край) командиром отделения 58 пограничного отряда, в ноябре 1936 его назначают помощником командира взвода, а в мае 1937 г. - старшиной 58 погранотряда на заставе Рассыпная падь.
В мае 1938 г. прадедушка отправляется на курсы младших лейтенантов пограничных войск НКВД в г.Хабаровск, после которых  в октябре 1938 г. назначается помощником Начальника погранзаставы Сосновая падь 58 погранотряда, а в январе 1940-го — Начальником погранзаставы Толочкино.
Не только службой жил Дмитрий Васильевич. Здесь, на погранзаставе, он встречает жену, Борисенко Ольгу Дмитриевну, у него рождается первый сын, Виктор Дмитриевич. Здесь Дмитрий Васильевич встречает и начало Великой Отечественной войны…

В июне 1944 г. у Дмитрия Васильевича и Ольги Дмитриевны родился средний сын, Юрий Дмитриевич. А через 4 года, уже в мирное время - младший сын, Геннадий Дмитриевич. После войны его остановкой стал пос.Чугуевка Приморского края, где он сменил форму военного на форму таможенника. Продолжая защищать границы нашей родины, на таможне он и погиб 8 марта 1962 года. Похоронен на чугуевском кладбище.

Регион Иркутская область
Воинское звание гвардии старший лейтенант
Населенный пункт: Усть-Илимск

Начало войны Дмитрий Васильевич встретил на Дальневосточной границе в качестве начальника  заставы "ТОЛОЧКИНО" 58 погранотряда.

В марте 1942 г. лейтенанта Кульнева Дмитрия Васильевича направили на Карельский фронт заместителем командира стрелковой роты 35 Гвардейского стрелкового Гдынского Краснознаменного полка Гвардии стрелкового полка 10 ГВАРДЕЙСКОЙ СТРЕЛКОВОЙ ПЕЧЕНГСКОЙ ДВАЖДЫ КРАСНОЗНАМЁННОЙ, ОРДЕНОВ АЛЕКСАНДРА НЕВСКОГО И КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ ДИВИЗИИ.

Здесь он застал оборонительные операции против немецко-фашистских войск, которые планировались как апрельско-майские наступательные бои с задачей улучшения занимаемых позиций. Эти бои оказались очень тяжелыми, но безрезультатными. Вот как описывает обстановку А.Г. Чирков, комиссар минометного батальона 28-го гвардейского стрелкового полка: «Район этот был безлесный, открытый, часто подвергался бомбардировкам и обстрелу вражеской авиации. Время в Заполярье стояло еще холодное, земля была покрыта толстым слоем снега толщиной до 1 м, местность была открытая. Фашисты из горных орудий стали обстреливать колонну батальона, но обошлось сравнительно благополучно». «Итак, начались бои. Сначала эти бои шли успешно. Но на шестой день наступления, третьего мая 1942 г., разразился буран небывалой силы. Он длился трое суток, ураганный ветер срывал снег с сопок и с силой нес его в лощины. Над скалами стоял сплошной снежный туман. Крутили вихри, противно били в лицо колючие льдинки. Даже рогатки с обороны порывом ветра вырывало и уносило на 1-1,5 км в лощины. Впору было спасаться от стихий, а не сражаться с врагом. Особенно тяжело было почтальонам, связистам, подносчикам пищи. В задубелых шубах приходилось спать на снегу. В связи с тяжелыми метеоусловиями командованию армии пришлось отменить наступление». Очень много солдат погибло при отступлении.

В августе во время организованного ночного внезапного нападения на высоту «Утка» (8954А) в результате успешной операции полностью была уничтожена рота противника, захвачены пленные, два ручных пулемета и другое вооружение. За образцовое выполнение приказа командования 24 августа и проявленное  при этом мужество и геройство Дмитрий Васильевич был представлен к правительственной награде Ордену «Боевого Красного Знамени» (№41566). Награда нашла его в госпитале, куда он попал с тяжелым ранением и откуда его выписали только через полгода, в феврале 1943 г.

После госпиталя он был назначен инструктором, а с ноября 1944 г. — старшим инструктором 4 части Беломорского райвоенкомата Карело-Финской ССР, в связи с ранением на фронт он больше не вернулся.

Знак Гвардии

Орден Боевого Красного Знамени