Александр
Алексеевич
подполковник

11 октября 1911 - 24 апреля 1975

Родился в п. Близнецы Лозовского района Харьковской области Украинской ССР. Член ВКП(б) с 1932 г. Кадровый военный.

Регион Иркутская область
Воинское звание подполковник
Населенный пункт: Усть-Илимск

Участвовал в Отечественной войне с 15 февраля 1942 года. Воевал в составе 102 Дальневосточной Новгород-Северской стрелковой Краснознаменной ордена Суворова дивизии 48 Армии Центрального фронта. Принимал участие в боевых действиях в период наступления и боев за город Дмитровск-Орловский и город Новгород-Северский (битва на Курской дуге). 24 сентября 1943 г. приказом по подразделению капитан Мартыненко А.А. (инструктор Политотдела дивизии) был награжден медалью "За боевые заслуги". Принимал участие в подготовке дивизии к форсированию реки Друть, к прорыву немецкой обороны в районе города Рогачев и в боях по освобождению города Бобруйска в составе Белорусского фронта. 8 сентября 1944 года приказом по армии капитан Мартыненко А.А. награжден Орденом Красной Звезды. 3 ноября 1944 года Указом Президиума Верховного Совета СССР награжден медалью "За боевые заслуги" за выслугу лет в РККА. Принимал участие в боевых действиях при расширении плацдарма на правом берегу реки Нарев (река в Западной Белоруссии и северо- восточной Польше). В начале 1945 года - в уничтожении Восточно-Прусской группировки немецких войск (территория Восточной Пруссии и северная часть Польши). 31 мая 1945 года приказом по армии майор Мартыненко А.А. (следователь Политотдела армии) награжден орденом Отечественной войны II степени. 09 июня 1945 года награждён медалью "За взятие Кёнингсберга". После окончания ВОВ еще несколько лет служил в Германии в составе Советских войск - советником Политической народно-полицейской школы ГДР. Позже, являясь кадровым военным, продолжил службу в рядах Советской Армии - городах СССР: Куйбышеве, Ростове-на-Дону. Закончил Военно-политическую академию в г. Ленинграде. В послевоенное время был награжден: в 1947 году медалью "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.", 20 июня 1949 года Орденом Красной Звезды, 30 апреля 1954 года Орденом Красного знамени, юбилейными медалями. Работал в Штабе СКВО. Ушел в отставку в звании подполковника.

Мартыненко Наталья

Дед прошел войну, повезло - вернулся живой. Последние годы жил в городе Новосибирске. Я деда не помню. Бабушка рассказывала, что у него на всю жизнь осталась "память" - неудаленная пуля - результат полученного ранения. Мой отец (его сын) говорил, что дед был справедливым, честным и сдержанным. О войне рассказывать не любил. В нашей семье хранится Орден Красной Звезды, остальные награды хранятся в семье его дочери. Орден деда - это память и гордость. Дедом гордились мы - его внуки, а теперь гордятся уже наши дети. И помнят. День Победы для нашей семьи - это Великий день. Это и Праздник, и День Памяти и скорби