Власенко Леонтий Миронович
Власенко
Леонтий
Миронович

Мой дед,  Леонтий Миронович, родился в 1902году в Полтавской губернии, в крестьянской семье. В 17 лет в 1919 году  вступил добровольцем   в  Конную  армию  М. Буденого. Прошел весь  боевой путь Гражданской войны от рубежей Донбасса до Перекопа, за боевые заслуги и храбрость был награжден именной шашкой.  Впоследствии, уже после окончания Великой Отечественной войны, он всегда  брал ее с собой на встречи с ветеранами в День Победы  - 9 Мая, рассказывал как он воевал, показывал, как он ловко владеет шашкой. В мирные дни его боевое оружие красовалось в красном углу  большой комнаты дома.  По окончании Гражданской войны  Леонтию  Дмитриевичу очень  уж понравился Крымский край, и он остался в г.Джанкое, женился, стал работать конюхом в колхозе. Создал дружную большую семью, в которой росли 3 дочери и 2 сына.  Пережили с семьей голодные годы 30-х  годов, ему даже пришлось строить в течении года Беломорканал,  за то, что его беременная жена съела несколько колосков , сорвав их без разрешения  с колхозного поля.  Летом 1941 года,  в самом начале Великой Отечественной войны, был призван в ряды Советской  Армии в кавалерию.  Воевал на фронтах Отечественной войны до 1945 года,  отважно и храбро защищал  нашу  Родину от немецких захватчиков.  Он часто  своим детям и внукам рассказывал, какой  он был отважный «рубака» и воин, ведь он  опять не расставался со своей боевой шашкой, хотя в основном уже применялось  им  в бою огнестрельное оружие.  За боевые заслуги перед Отечеством был награжден Орденом Славы и пятью медалями. В самом конце войны был контужен в голову, потерял зрение на один глаз. Был демобилизован по состоянию здоровья. Вернулся в родной край, к семье. Переехали на проживание в  г. Новую Каховку в Херсонской области. И так как он очень любил лошадей,   вновь пошел конюхом в колхоз.  В 50-е годы  уже  взрослые его дети уехали из  родного дома на Донбасс,  дома с родителями  остался только младший сын. В мирное время семья у Леонтия Дмитриевича  увеличилась,  у детей  родились  внуки, которых каждое лето привозили на отдых к бабушке и дедушке.  Когда деду исполнилось 65 лет,  он  перешел  с конюшни,  стал  работать сторожем в  колхозном  саду.  И здесь он не расстался с лошадьми. Большие плантации фруктовых деревьев он охранял верхом на лошади. Летом внуки всегда были рядом, помогали деду  в колхозном саду наводить порядок. И вот за работой по  приготовлению  сухофруктов из южных персиков, абрикосов, яблок и груш – дед часто нам  рассказывал о боевых  событиях  на фронтах гражданской и отечественной войны. .   Праздник День Победы - 9 Мая,  для него был «святой день» . Накануне он собирался, чистил медали, одевал парадно- выходной костюм, складывал в корзину  свою замаскированную в ножны шашку , подарки для внуков,  и отправлялся на поезде к дочерям в Донецкую область в г. Горловку .  Там он принимал ежегодное участие в Праздничном параде, встречался с боевыми друзьями  и однополчанами. Умер мой дедушка   в 1978 году  на рабочем месте, в колхозном саду,   от инфаркта.

Регион Иркутская область
Населенный пункт: Усть-Илимск