Тимофей
Дмитриевич
капитан
1906 - 1941

Мой дед Чистяков Тимофей Дмитриевич пропал без вести в июле 1941 г. До войны мой дед приехал на службу в Новгород, где в 1933 г.  познакомились и поженились с моей бабушкой Георгиевой Верой Степановной (08.09.1913 - 11.02.1994 гг.) Дед служил на ул.Штыкова, где по воспоминаниям моей мамы, были красные казармы. Он был офицером. Бабушка (его жена) в 1939 году в Финскую войну как жена военнослужащего работала в госпитале, ухаживала за ранеными. В начале 1940 деда перевели служить в Харьков в Академию им. Молотова. Он там учился и нес службу. К этому времени в семье уже было двое детей: моя мама - Чистякова Мая Тимофеевна 30.11.1935 г.р. и ее брат Борис 28.04.1939гр. Когда началась война, семья была в отпуске в деревне под Харьковом. Дед и его брат, который служил на Дальнем Востоке в конной части ветеринаром, должны были выехать к месту службы. Семья срочно выехала в Харьков. Деда на второй или на третий день войны отправили а Москву. Моя мама помнила, как  отец посадил ее и ее брата себе на колени и попросил жену: "Береги детей. Не оставайтесь и не попадайте к немцам, они вас расстреляют как семью красного офицера." Он говорил, что война долго не продлится, и обещал, что скоро вернется. В конце августа 1941 Харьков уже вовсю бомбили и все бегали в бомбоубежище. После 29 августа семью отправили в Алма-ату, поезд был большой, вагоны с ранеными, мама помнила, что поезд бомбили, несмотря на маскировку. Когда они приехали в Алма-ату, оказалось, что город переполнен беженцами и их повезли в Саратовскую обл. Место жительства - станция Баланда. В конце войны в 1945 году моя бабушка с детьми выехала в Новгород. В это время они и получили бумагу, что Чистяков Т. Д. пропал без вести. Приехали в Новгород, картина страшная: в Кремле валяются черепа и большие кости. Холод, голод. Первое жилье было на площади в здании Дворянского собрания из переоборудованного туалета. Так начиналась послевоенная жизнь моей семьи.

Регион Новгородская область
Воинское звание капитан
Населенный пункт: Великий Новгород
Место рождения Харьковская обл. Днепропетровский р-н, село Петровское
Годы службы 1929-1941
Дата рождения 1906
Дата смерти 1941

призван - 1929 г. Служил в Новгороде 1940 г. С 1940г. - Харьковская Академия им. Молотова. В июне 1941 - вызван в Москву. Пропал без вести в июле 1941года.

Семья солдата

фото семьи:  май 1945г.