Маркова
Евгения
Тимофеевна
старшина санитарной службы

Маркова Евгения Тимофеевна родилась  27 февраля 1922г. в с. Чертицко Старорусского района. Отец, Тимофей Константинович, служил в милиции и погиб при исполнении служебных обязанностей в 1931 г. Училась Женя в Березицкой неполной средней школе. Окончив 7 классов, поступила в медицинскую школу медсестёр г. Луга. Через 2 года, в 1940-м, по распределению поехала в посёлок Палкино Псковской обл.

22 июня 1941г. – воскресный день, светит солнышко, настроение у Жени прекрасное. Сегодня она идёт в гости, и поэтому решила зайти в парикмахерскую. Когда сидела в кресле, обратила внимание, что народ на улице забегал, заволновался. Оказалось – война! Женя вернулась домой, в Хмелево,  а в первых числах августа она вместе с матерью, сестрой и другими деревенскими женщинами угоняли совхозный скот в Ивановскую область. Там Женя стала работать медсестрой в детском саду. В 1943 г. пришла повестка из военкомата.

Через несколько дней Евгения была уже в подмосковном Красногорске. Здесь формировалась для отправки на фронт 37-я зенитно-артиллерийская дивизия.  Свой первое боевое крещение Женя Костина получила вместе  с дивизией ещё на пути в расположение 1-го Украинского фронта – в районе Курск эшелон с людьми и орудиями попал под бомбёжку. На следующий день, отправив в госпиталь раненых и похоронив убитых, а их было 29 человек, Женя продолжила свой путь на фронт. 37-я  зенитно-артиллерийская дивизия встала на огневые позиции за Киевом. Эта дивизия освобождала города Украины, Польши, Германии. Женя за участие в боевых действиях по освобождению от противника Домбровского угольного района и южной части немецкой Верхней Селезии, в форсировании реки Одер получила письменную благодарность от Верховного Главнокомандующего Сталина.

Основная задача санинструктора – спасти раненого: найти его на поле боя, оказать первую медицинскую помощь и вытащить из опасной зоны.  И очень часто это приходилось делать под свист пуль, разрывы снарядов, пригибаясь к земле, рискуя погибнуть каждую минуту. Евгения Тимофеевна вспоминала такой случай:

«Однажды, это было на реке Висла, во время мощного обстрела с противоположного берега осколок от взорвавшегося неподалёку снаряда попал в мою санитарную сумку, лежащую рядом. В это время я стояла на коленях – перевязывала раненого. Сильной взрывной волной снесло бруствер и меня по грудь засыпало землёй. Пропал слух, в ушах стоял страшный звон. Сколько прошло времени – не знаю, но когда очнулась, достала свою сумку с разбитыми пузырьками йода, перепачканными бинтами. Только окончательно придя в себя после контузии, осознала, что могла погибнуть. Смотреть смерти в глаза приходилось каждый день, но думать о ней в 23 года не хотелось. Хотелось жить, жить всему назло!».

В начале мая 1945-го после ожесточённых боёв на территории Германии 37-я дивизия находилась в лесах на отдыхе. Там Евгению Тимофеевну и застало радостное известие о нашей победе! Но после победного салюта она не сразу вернулась домой – ещё 4 месяца их дивизия находилась на территории Австрии. В сентябре вернулась к сестре и маме, которые после эвакуации жили в Борках под Новгородом. Здесь санинструктор Костина снова стала медсестрой – устроилась в Новгородскую городскую больницу. В 1948 г. Евгения переехала в пос. Парфино. С тех пор 4 десятилетия посвятила Евгения Тимофеевна парфинской  медицине. Работала в роддоме, на приёме у хирурга, в физиотерапевтическом кабинете.  И к боевым её наградам – ордену Отечественной войны 2 степени, медалям «За отвагу», «За победу над Германией», прибавилась и трудовая – медаль «Ветеран труда», а в 2010 году – юбилейная «В память 1150-летия Великого Новгорода». Умерла Евгения Тимофеевна 25. Апреля 2010 г.

Регион Новгородская область
Воинское звание старшина санитарной службы