Александра
Петровна
ефрейтор

Мартемьянова (В девичестве Безматрных) Александра Петровна (1920 – 2005)
Родилась 10 сентября 1920 года в д. Залог Шерьинского сельского совета Нытвенского района Пермской области. Ее родители имели крепкое крестьянское хозяйство, но в годы коллективизации вступили в колхоз. В семье Безматерных было четверо детей. Особой любознательностью отличалась Шура. В 1928 году она пошла учиться в Шерьинскую начальную школу, в 1935 году закончила 7 классов школы колхозной молодежи. Было очень трудно с одеждой, обувью, продуктами, пришлось ходить в лаптях, но Александра Петровна училась на 4 и 5.
После окончания школы Александра Петровна выучилась на учителя начальных классов и проработала 5 лет в школах Нытвенского района. В 1939 году вышла замуж за Мартемьянова Василия Михайловича, тоже учителя. Молодые прожили вместе всего 5 месяцев. В 1939 году Василий Михайлович был призван на действительную военную службу. Они не могли представить, что их разлука продлится 7 лет.
На фронт ушла в 1943г. Домой вернулась в августе 1945 года, долгое время работала в Шерьинской школе учителем начальных классов. За педагогическую деятельность ей присвоено звание «Отличник народного просвещения», за активную общественную деятельность – почетный житель села. Александра Петровна и Василий Михайлович (вернулся из армии в 1946 году) вырастили и воспитали троих детей. Сын и внучка пошли по стопам родителей, тоже стали педагогами.
Очень доброжелательная, спокойная, улыбчивая, всегда аккуратная и приветливая – такой осталась Александра Петровна в памяти многочисленных учеников и односельчан.

Регион Новгородская область
Воинское звание ефрейтор
Населенный пункт: Великий Новгород

Началась Великая Отечественная война. Александра Петровна хотела уйти добровольцем на фронт, но лишь в июле 1943 года была вызвана в военкомат и направлена в женскую школу стрелков-снайперов. После ее окончания воевала в части № 10104 31-ой армии. Победу встретила в столице Чехословакии Праге. За годы войны Александра Петровна уничтожила 73 фашиста. За мужество награждена орденом «Красной звезды» и многочисленными медалями.

Из воспоминаний Александры Петровны:

«Женщинам на войне было тяжелее, чем мужчинам. Порой приходилось долго лежать в снегу, выжидая противника. Можно было не только простудиться, но запросто подорваться на мине. Все же атмосфера была очень теплой, девушки стали друг другу родными. Война сплотила нас, мы очень переживали друг за друга. Испытала ужасный шок, когда прямо на моих глазах немецкий снайпер убил мою напарницу Веру Пахову. Все же война – не женское дело, но ради свободы родины нам приходилось воевать наравне с мужчинами».

Галкина (Мартемьянова) Василина - внучка

Человеческая память – удивительна. Кажется, что бы с тобой не происходило, всё запомнится, ну или вот этот-то счастливый/печальный момент уж точно никогда не забудется. Но проходит какое-то время, одни воспоминания накладываются на другие, эмоции новых событий переплетаются и, задумавшись о чём-то или о ком-то однажды, ты понимаешь, что не можешь вспомнить практически ничего. Какие-то обрывки информации, лица, яркие моменты всплывают в памяти как картинки, или вспышки фотоаппарата. 12 лет назад мне казалось, что я никогда не забуду этот день – темный, мрачный, с ветром и снегом и бабушкино лицо – будто восковое и саму её - такую неожиданно маленькую.
Мы с сестрой Машей тогда всю ночь просидели около неё. За эту ночь, кажется, наши папы, бабушкины сыновья, постарели на несколько лет. Плакали, вспоминали, много говорили, ещё больше молчали и смотрели, и никак не могли поверить, что бабушки, НАШЕЙ бабушки, с нами больше нет. Завтра будет тяжелый день, а мы всё сидим и вспоминаем.
Одно из моих самых первых воспоминаний о детстве: поздний вечер, нас уложили спать, а взрослые сидят в комнате и свет пробивается под дверь. Перед этим видимо говорили о войне или бабушка что-то рассказывала о себе, я помню, как соскочила с кровати и звала маму, чтобы она срочно заглянула к нам, потому что я сочинила стихотворение – первое в жизни, поздравление бабушке ко Дню Победы. Оно до сих пор хранится дома, записанное маминым почерком – писать я тогда ещё не умела. А вот читать бабушка научила меня года в три, чем предопределила интересы всей моей жизни. Бабушка и сама очень любила читать. В её комнате в комоде хранились «Мать человеческая», «Молодая гвардия» и многие другие, в большинстве своём о военном времени. Наверное, самые честные книги о войне, написанные свидетелями того жестокого, страшного времени. А ещё там лежало много фотографий. Очень много. Самые «тяжёлые» - это маленькие детки, мои дяди, которые никогда не стали взрослыми и всё, что от них осталось – это посмертные пожелтевшие снимки...
А вот ещё одно фото на нём бабушка со своей «снайперской парой» и командиром отделения – молоденьким парнишкой лет 18 – 19. Есть резная фотография прадедушки Петра - высокого кряжистого мужчины с окладистой бородой. Много-много фотокарточек теперь и не вспомнишь, кто на них, а ведь раньше всех знала.
Пели с бабушкой. У неё голос красивый был, камерный, приятный, и любила она петь. Иногда звучит музыка, песня вроде незнакомая, а я все слова знаю – откуда? Никогда не учила, а это всё из детства. Бабушка выступала с хором. Дома песни разучивала, готовила и пела, по дому что-то делала и напевала. Любимая песня, наверное, «Жалейка». Был у бабушки песенник - туда записывала понравившиеся песни и вырезки вклеивала из газет, иногда печатавших слова какой-нибудь песни. Некоторые никогда и нигде больше не слышала, например «Жили три друга –товарища в маленьком городе N». Частушки пела заводные, русские народные «При лужке-лужке-лужке». На домашних праздниках обязательно наступал момент, когда все пели.
У нас большая семья – собирались и продолжаем собираться три раза в год на День Победы, Троицу и Новый год. К Новому году обязательно лепили пельмени – огромное количество, все доски были заняты. Бабушкины пельмешки маленькие, аккуратные и наши первые «лопушки», слепленные с её помощью. К процессу готовки привлечена вся семья. Брат Андрейка в детстве не пельмени говорил и писал, а «пермени». Почему? Так от слова Пермь же!
Сколько себя помню, бабушка 9 мая надевала чёрный пиджак с орденами и медалями, они закрывали его почти весь: новенькие блестящие – юбилейные, темные, коричневые – полученные в годы войны; всей семьёй шли на митинг к памятнику, потом на концерт. С раннего утра звучали патриотические песни – до сих пор сердце замирает, когда слышу «Журавли», «День Победы». Плачу от стихотворений и вообще всех произведений о войне, наверное, потому что одна из ассоциаций – с ней, с бабушкой.
Приезжали бабушкины боевые подруги из Перми, Нытвы, даже из Беларуси Клавдия Крохина, долгое время они вели переписку, перезванивались, фотографии детей, внуков присылали.
Бабушка в школе работала – учительницей начальных классов. Я родилась, когда она уже вышла на пенсию, но иногда её приглашали на замену или на уроки истории, на мероприятия и она брала меня с собой, сажала за первую парту, давала бумагу, ручки, карандаши. И дружила она с бывшими коллегами. Тепло общалась с Рассказовой Марией Ефимовной, Кировой Фаиной Николаевной, Фадеевой Марией Матвеевной. Со своей снайперской парой Валентиной Ширинкиной часто встречались.
Бабушка жила одна, растила троих детей. Женское счастье тяжело ей досталось. Только поженились, месяца не прожили – дедушке повестка из военкомата. Дедушка – Василий Михайлович прошёл всю войну: начинал в 1939 ещё с Японией, а вернулся в 1946 году. Командир отделения зенитчиц! Его ордена бережно хранятся. Рано его не стало, сказались годы, проведенные на голой земле, в окопах, форсирование реки Халхин-гол. На стене бабушкиной комнаты висел его портрет, отзывалась о нём уважительно, тепло.
Нас – внуков, у бабушки пятеро, собирались вместе каждое лето. Всех бабушка научила играть в карты «Тянуть душу», раскладывать пасьянсы. Подойдет с колодой, и мы часами за картами просиживали. Бабушка учитель, и мы в школу играли. Посажу младших сестёр за столик детский и учу их: английскому, русскому, труд на грядках проводили; родителей в «школу» вызываю, за них обычно бабушка и приходила. В школьные годы бабушка делала с нами уроки, помогала, подсказывала, объясняла.
А ещё, у бабушки всегда были темные волосы, без намека на седину. Закалывала она их зеленой гребенкой и очечник тоже зеленый был. Все бабушкины платья и платочки на голову могу описать. Вот такие мелочи запомнились.
Выпечку бабушкину помню: с вечера она ставила опару, рано утром вымешивала, к обеду из кухни такие запахи разносились! Пекли всегда много: шаньги, пироги, печенье. Куриным крылышком смазывала противни - я такого больше не видела нигде. В корытце стареньком рубила капусту на пирожки. Бабушка рубит, мы лепим, дядя Андрей – младший бабушкин сын жарит.
Про войну она не то чтобы не любила говорить, это было частью жизни. Трудной, тяжелой, страшной, непредназначенной для молодой девушки, но прожитой. Никогда не считала себя героиней. Бабушка скромная была. Да, все военные годы они каждодневно совершали, сами о том не задумываясь, великий подвиг, благодаря которому живем мы, но какой-то гордости, спеси, завышенных требований никогда мы от бабушки не видели. Но о войне мы всё же говорили, говорили часто. В детстве я могла рассказать весь боевой путь, который пришлось ей пройти, знала имена девушек с её полка, снайперской пары, все медали и ордена наперечёт. Как страшно было входить в освобождённые деревни, поселки, города. Как гибли друзья. Как писала домой письма. Сейчас жалею, что не записывала, ведь мне бабушка всё-всё рассказывала. Говорила, что было страшно, что помнит каждый бой, каждую зарубку на прикладе винтовки.
Глубоко верующая, она и нас внуков, водила в церковь. Крестила брата Андрея и двоюродную сестру Лану. Помню, когда бабушка уже болела, приходил отец Марк, они долго говорили, затем он вышел и сказал, что столько в ней силы и жажды жизни, а бабушке уже 80 лет было. Такие они, люди, прошедшие войну. Не было в бабушке злости, гнева, жадности, зависти, теперь ей наверняка Там хорошо.
Говорить можно бесконечно. Память, как клубок распутывает нить воспоминаний. Весёлая, добрая, заядлая картежница, запевала, озорная девчонка на фото военных лет с глубокими карими глазами, теплые руки, запах шанежек…. Вот такой нам запомнилась наша бабушка. Бабушка, которой все её внуки гордятся, по которой скучают и которой всегда будет не хватать.
Имя Александра в переводе с греческого означает «мужественная», «защитница». В этом вся наша бабушка. Прошедшая всю войну; отдавшая всю себя ученикам, детям, внукам; сохранившая мягкость, терпение, доброту, человечность, бесконечную любовь и веру в людей.