Михайлова Александра Ивановна
Михайлова
Александра
Ивановна

Родилась 18 ноября 1912 года в д. Любитово Солецкого района Новгородской области (ранее Ленинградской области). 22 июня 1941 года ее мужа Михайлова Василия Михайловича мобилизовали первым призывом. Она осталась один на один с неизвестностью и двумя детьми. Лиде было 5 лет, а Вите всего полтора годика. Когда немецкие танки дивизии СС "Мертвая голова" вошли в деревню, Советские войска осуществили контрудар, известный как "Контрудар под Сольцами". Деревня во время боя сгорела сразу вся. Получилось так, что в Любитово оказались немцы, а наши на другой стороне реки Шелонь. Две недели шли непрерывные бои, а бабушка с детьми ютилась в землянке на берегу. Позже, когда она вспоминала войну, эти две недели занимали большую часть ее воспоминаний, как несколько лет. Еды не было, ползали к реке с консервной банкой за водой... Всю оккупацию бабушка прожила в д. Любитово. Во время оккупации сумела построить избушку, где жила с детьми. Во время наступления советских войск эта избушка сгорела, второй дом за войну. Два раза ей говорили, что дед попал в плен, и она ходила пешком в Новгород и в Красные Струги в концлагерь к нему, но не нашла. Дед вернулся с войны только в 1946 году, к счастью, жив и здоров. Сразу построил дом. А в декабре 1946 года родилась моя мама.

Всю жизнь бабушка работала на благо Родины на самых сложных и тяжелых работах в колхозе, воспитала троих детей, четверых внуков. Очень много рассказывала про войну, про те ужасы и страдания, что ей пришлось пережить. Привила своим наследникам патриотизм и неприятие к насилию, уважение к людям.

Умерла бабушка в 11.12.2002 года

Регион Новгородская область
Населенный пункт: Великий Новгород

Александра Ивановна

Когда немцы сбили над деревней советский бомбардировщик (зенитки стояли у д. Лишки в 2 км от Любитово), падая, он расстрелял немецкий прожектор. Немцы были очень злы, начались расстрелы. Бабушку тогда тоже хотели расстрелять, повели ее к командиру в д. Рельбицы. Ее привели к генералу с двумя железными крестами на шее. Как оказалось, это был Манштейн. Он ее помиловал, приказал не расстреливать.
Самыми злыми из оккупантов были латыши и западные украинцы. Однажды в деревню приехал человек, латыш по национальности, который по слухам убил уже сто человек. Он чинил в деревне репрессии.

Когда над деревней был сбит второй советский самолет, истребитель, летчик сумел выпрыгнуть с парашютом. Ночью раненый летчик приполз к бабушке в землянку. Она напоила его, и на плоту по обстрелом переправила на другую сторону реки к нашим. Позже, уже после войны, этот летчик по фамилии Суворов приезжал к бабушке, благодарил ее за спасение. Он прошел всю войну, был награжден орденами и медалями.

Когда пришли советские войска в 1944 году, солдаты были голодны и сильно измождены. Тогда бабушка отдала бойцам свою корову, сильно усложнив жизнь себе и детям, но по другому она поступить не могла.