Фёдор
Дмитриевич
Сержант / токарь
5.12.1918 - 1979

Среди документов и памятных вещей, хранящихся в нашей семье, особую ценность для нас имеют те, которые связаны с нашим дедом – Иванниковым Федором Дмитриевичем, ветераном Великой Отечественной войны.

Три медали «За отвагу», красноармейская книжка, трофейная немецкая ложка, орденские книжки и копии приказов о награждении, то немногое, что может рассказать нам о человеке, который ушел из жизни, когда мне было три года.

В 1937 году, двадцатилетним юношей, Фёдор Иванников приехал из Тамбовской области на Урал, и обосновался в Верхней Туре. Сейчас, можно только предполагать, что заставило его оставить родные места и перебраться на Урал, где он создал семью и прожил всю жизнь. Хочется думать, что это не было последствием каких-то роковых и мрачных событий.

До начала войны мой дед работал на Верхнетуринском машиностроительном заводе токарем, а когда началась война, добровольцем ушел на фронт. Согласно записям в красноармейской книжке 21сентября 1941 года Фёдор Дмитриевич прибыл в свою воинскую часть – 11 воздушно-десантный батальон 6 воздушно-десантного корпуса.

По этому же документу можно отследить перемещения красноармейца/ефрейтора/сержанта Иванникова Ф.Д. по воинским частям и фронтам.

С 11 апреля 1943 года он воюет в составе 872 стрелкового полка 282 стрелковой дивизии Северо-Западного фронта, а с 14 сентября 1944 года в составе 72 стрелкового полка 321 Краснознаменной стрелковой дивизии 2 Белорусского фронта.

Для меня всегда удивительным являлся факт того, что мой дед трижды кавалер самой значимой солдатской награды – медали «За отвагу». Были редчайшие случаи, когда солдаты были награждены этой медалью четыре или даже пять раз, но и три таких медали у одного человека это невероятно редкий случай!

Вообще, медаль «За отвагу» с момента своего появления являлась особо популярной и ценимой среди фронтовиков, поскольку ею награждали исключительно за личную храбрость, проявленную в бою. Это главное отличие медали «За отвагу» от некоторых других медалей и орденов, которые нередко вручались «за участие». В основном медалью «За отвагу» награждали рядовой и сержантский состав, но также она вручалась и офицерам (преимущественно младшего звена). Могу предположить, что во всей Свердловской области трижды награжденных медалью «За отвагу» помимо моего деда – единицы, если таковые вообще есть!

В наградных приказах по воинским подразделениям, копии которых хранятся в нашей семье, мы можем узнать некоторые подробности событий, за которые Фёдор Иванников был представлен к награждению этой самой значимой солдатской медалью.

В приказе по 872 сп 282 сд Северо-Западного фронта от 27.10.1943 г. № 38 так описывается подвиг ефрейтора Иванникова Ф.Д., за который он получил свою первую медаль «За отвагу»:

«…участвуя в боях Отечественной войны два раза ранен…25 октября 1943 года, во время проведения разведывательной операции, бесстрашно бросился в атаку перед траншеями противника, увлекая за собой других бойцов. При отходе группы под минометным огнем со стороны немцев, вынес с поля боя трех раненых бойцов с их оружием».

В приказе по 872 сп 282 сд 2 Прибалтийского фронта от 16.04.1944 г. № 70 написано следующее: «Наградить ефрейтора автоматной роты Иванникова Ф.Д., ранее награжденного медалью «За отвагу», за то, что 10 марта 1944 г. В бою по прорыву немецкой обороны в р-не деревни Рокачино (Псковская область) ворвавшись в траншею противника, вел беспрерывный огонь из автомата по немцам, способствуя тем самым продвижению пехоты. Участвовал в отражении двух контратак противника 11 и 13 марта 1944 г.»

В приказе по 72 сп 321 Чудовско-Дновской ксд 2 Белорусского фронта от 07.04.1945 г. № 16 о награждении Иванникова Ф.Д. третьей медалью «За отвагу» указано:

«…в боях за город Данциг в 375 квартале захватил в одном из домов 4-х пленных с ручным пулеметом».

Перечитывая эти документы, всегда невольно пытаешься представить себя на месте людей, прошедших войну, и понимаешь, что нам сегодняшним, это сделать очень трудно, не дотянуться нам до их легендарного, и в то же время простого величия.

Закончил военную службу мой дед в июне 1946 года на острове Рюген в Балтийском море, откуда и был демобилизован домой на Урал. Среди прочего он привез с собой трофейную немецкую ложку из нержавеющей стали (см. фото). На ней выбита эмблема Люфтваффе – немецких военно-воздушных сил (летящий имперский орел со свастикой в лапах) и клеймо производителя с годом изготовления:  «T.W.S.41» это клеймо знаменитой немецкой фирмы  «Thomas Wielpütz Solingen», которая в годы войны помимо прочего снабжала немецкую армию столовыми приборами. К сожалению, я точно не знаю историю того, каким образом эта ложка досталась моему деду. Он вообще не любил говорить о войне, вернее, просто не мог спокойно об этом говорить, еще одна вещь, которую нам, не прошедшим ужас войны, невозможно понять.

Регион Свердловская область
Воинское звание Сержант