Нахаев Анатолий Александрович
Нахаев
Анатолий
Александрович
партизан / пулеметчик
25.03.1923 - 15.01.1996

История солдата

Патриотов, желающих влиться в партизанские отряды или помогать им, среди советских людей разных возрастов и пола всюду было предостаточно. Особенно много их было среди комсомольцев и молодежи. На оккупированной фашистами территории, да и по всей нашей необъятной Родине негасимым огнем полыхало пламя юных сердец.

В Мошканской зоне, в деревне Симаки, в первые дни оккупации подпольную комсомольскую организацию создал Анатолий Нахаев.

Кто он, как действовал?

22 июня 1941 года Толя Нахаев, только что окончивший среднюю школу и отгулявший выпускной вечер, со своими дружками шел в Богушевск.

Вначале послышался какой-то непривычный прерывающийся гул, а потом в небе показались самолеты. Звено за звеном над самым горизонтом с запада на восток в сторону Смоленска прошли три эскадрильи.

Долго всматривались хлопцы, казалось, они хотят дотянуться до самых стальных птиц и увидеть летчиков.

— Какой-то гул самолетов неровный. Я первый раз такой слышу,— сказав Толя Нахаев.

— Да,— поддержал его Саша Цуран.— Мне тоже так кажется.

— Значит, полетели самолеты новой конструкции, которые еще не летали над нашей территорией,— убежденно заявил Боря Уткин.

Все согласились с ним. Завязался оживленный разговор. Ребята вслух мечтали, какие будут новые самолеты, их скорость, потолок полета, грузоподъемность. Хлопцы кое-что понимали в авиации. А как же? Сейчас они шагают в Богушевск на медицинскую комиссию по отбору в военное училище. Голубое небо влечет к себе романтиков. Два старших брата Нахаева уже учились в военных училищах: Иван — в пехотном, а Николай — в авиационном. Толя решил пойти по стопам Николая и подговорил своих дружков поступить в авиационное.

Богушевск встретил их как-то необычно, не по-воскресному. На лицах людей не видно было праздничного настроения, наоборот, проступала печать озабоченности, тревоги, у многих женщин по щекам сбегали слезинки. Около столба, на котором висел громкоговоритель, стояла группа людей, к ним со всех сторон спешили мужчины и женщины, сбегались ребятишки. По радио выступал В. М. Молотов.

Война...

Так вот это какие самолеты с непривычным гулом летели на восток. Нахаев с друзьями поспешил в военкомат.

— Сегодня комиссии не будет. Возвращайтесь пока домой и ждите указаний. Сейчас не до вас. Война! — заявил военком.

Тревожно стало повсюду. Тревожно стало и в Симаках, куда вернулся Толя Нахаев со своими друзьями. Мать расплакалась и обняла сына. Отец, покашливая, проговорил:

— Нечего тебе, старая, нюни распускать. Не так страшен черт, как его малюют. Так и война. Я их две прошел.

Действительно, Александр Андреевич прошел две войны. В империалистическую сражался с немцами, в гражданскую бил белогвардейцев и пилсудчиков. Он хорошо понимал, что война — большое несчастье для людей, но коль она вспыхнула, необходимо без паники, мужественно пойти в бой. Два его сына уже, наверное, сражаются с ненавистным фашизмом, да и Анатолий, безусловно, пойдет на фронт.


 

Шли дни. Каждый из них становился все тревожнее и тревожнее. 25 июня при сельсовете создали истребительный отряд по борьбе с вражескими лазутчиками и десантниками. В него добровольно вошли комсомольцы, выпускники школы. Комсоргом отряда назначили Анатолия Нахаева. Бойцы его несли круглосуточное дежурство, обеспечивали соблюдение общественного порядка, помогали организовывать эвакуацию колхозного имущества, выполняли поручения командования воинских подразделений. И так до 9 июля. В тот день части Красной Армии отступили. Был распущен истребительный отряд.

По дорогам потянулись немецкие колонны танков, автомашин, обозов. Фашисты ехали в одних трусах, горланили песни, грабили, мародерствовали и насильничали.

Прошел первый день оккупации, второй, третий... Что же делать? Как быть? Все понимали, что нужно что- то предпринимать. Но что? Кто должен первым сказать слово? Ждать дальше нечего. Анатолий Нахаев поручил комсомолке Шуре Ляховской обойти в деревне наиболее надежных комсомольцев и предупредить их, чтобы к обеду незаметно собрались в орешник под Марчановщиной. Шура добросовестно выполнила это поручение и сама явилась туда первой.

— Друзья! Мы с вами комсомольцами остаемся. Создадим подпольную организацию Мошканского сельсовета и начнем действовать,— сказал Нахаев.

Все дружно поддержали:

— Правильно, Толя! Чего там смотреть...

— Смотреть-то надо в оба,— прервал Анатолий.— Сейчас война, и мы должны перестроиться на военный лад. Теперь не только опрометчивый шаг, но и необдуманное слово может погубить любого. Нам надо сегодня избрать руководство организации и наметить задачи на ближайшие дни, до получения указаний...

Нахаев не закончил свою мысль, не мог точно сказать, чьих и каких указаний нужно ждать. Он ничего этого не знал, знал только, что нельзя сидеть сложа руки, когда Родина в опасности. Нужно действовать.

Собрание единогласно избрало секретарем подпольной организации Анатолия Александровича Нахаева, а его заместителем Александру Никифоровну Ляховскую. В ядро организации вошли Борис Уткин, Константин Тормозов и Иван Шендюков. Определили главные задачи на ближайшее время: сбор оружия и боеприпасов, накопление сил для будущей схватки с фашистами.

Теперь Анатолий Нахаев был все время среди друзей, организовывал работу. Его отец вскоре понял, что сын занимается опасным делом, но не мешал, а втайне даже гордился им.

Во второй половине августа 1941 года в лесу близ Мошкан была выброшена группа красноармейцев, которую возглавлял М. И. Ковалев. Об этом Анатолий узнал от своего отца. Тот случайно вышел ночью во двор и увидел за огородом снижающийся купол парашюта.

— Толя! Толя! Вставай! — тряс он сына за плечо.— Приземлился десантник, видимо, наш. Беги быстрее.

И Толя побежал. Он разыскал десантника. Это был Михаил Ильич Ковалев. Вместе собирали парашютистов, вместе прятали амуницию, снаряжение.

Теперь патриотам стало легче и веселее работать. Ковалев ставил конкретные задачи. Сведения, добытые подпольщиками, стекались к Нахаеву, а затем передавались на Большую землю.

Фашисты, по-видимому, запеленговали передатчик или обнаружили действия десантников. Немцы и полицаи в октябре 1941 года организовали карательную экспедицию и прочесали леса от Мошкан до Ивановки. Но группа Ковалева ушла от преследования и переместилась ближе к фронту. Фашисты тогда здорово избили Толю Нахаева. Задерживать его не стали — прямых улик о связи с десантниками у них не было.

После нескольких недель, проведенных в постели, Нахаев снова взялся за руководство подпольщиками. Дело шло своим чередом. Вовлекали молодежь в организацию, вели разъяснительную работу среди местного населения, распространяли сводки Совинформбюро, налаживали связь с появившимися в этой местности партизанами. Анатолию и его друзьям удалось связаться с ротой Ивана Павловича Казанцева из отряда имени Селиваненко. Вскоре подпольная организация полностью переключилась на совместную работу с бригадой «Алексея». Анатолий Нахаев с головой погрузился в выполнение заданий. Спустя некоторое время он ушел в партизаны, стал пулеметчиком 15-го отряда.

Регион Республика Беларусь
Воинское звание партизан
Населенный пункт: Витебск
Воинская специальность пулеметчик
Место рождения Беларусь
Годы службы 1941 1945
Дата рождения 25.03.1923
Дата смерти 15.01.1996

Боевой путь

Место призыва Беларусь
Боевое подразделение бригада "Алексея"
Завершение боевого пути Беларусь

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы:
Контактная информация:
Телефон: +375333024809