Иван
Матвеевич
ст.лейтенант медицинской службы / зубной врач
6.06.1919 - 3.04.2008

Семененко Иван Матвеевич – участник Великой Отечественной войны, старший лейтенант медицинской службы, орденоносец, родился в  белорусской деревне Картышево  Лиозненского района Витебской области 6 июня 1919 года в крестьянской семье. Перед  войной окончил зубоврачебный техникум – стал зубным врачом. В июне 1939 года был призван в ряды Красной армии. Служба проходила в городе Витебск в 5-ом железнодорожном эксплуатационном полку по своей специальности. В 1940 году  года полк  вошёл в состав воинской части 457 корпусного артиллерийского полка, находившегося в городе Кутаиси. Это было связано с тем, что Советский Союз ожидал нападение со стороны Турции. Полк простоял  на грузинской границе до ноября 1941года. Свой боевой путь Иван Матвеевич начал с Крымского полуострова, куда был переброшен его полк (порт Камыш-Бурун- рядом с  Керчью).Высадившись с  теплохода «Грузия», солдаты тут же занимали боевые позиции. Впервые Иван Матвеевич увидел здесь огромное количество раненых бойцов. Им  оказывал первую медицинскую помощь. Всегда вспоминал один случай, когда солдаты находились в окопах на отдыхе. И вдруг появились вражеские самолёты и стали бомбить наши позиции.  Окопы находились на открытом степном месте и  хорошо  просматривались сверху. Был  приказ покинуть окопы, но в одном из блиндажей вынуждены были остаться связисты, которые не теряли связь с частями. И в середину этой землянки попала авиационная бомба. Четыре связиста чудом остались живы, но их засыпало землёй по пояс. Под огнём противника  Иван Матвеевич  добрался до них и  сразу же услышал мольбу одного из них, чтобы его  застрелили, так как он не чувствовал ног, а инвалидом быть не хотел. Успокоив раненых, Иван Матвеевич быстро их откопал, из подручных материалов  наложил шины, перевязал раны. Возникла проблема транспортировки раненых. Но каким-то  непонятным образом  на поле боя, испещрённом воронками от взрывов, стоял трактор. Человеку, родившемуся и прожившему свою юность в деревне, не составило труда завести машину и на ней перевезти раненых бойцов в медицинский санитарный батальон. Вокруг полевого госпиталя лежало   много раненых, но медперсонала не хватало. На несколько тысяч человек  приходилось всего шесть хирургов и медсестёр. Иван Матвеевич добился, чтобы его тяжелораненых связистов приняли вне очереди. Связисту, который просил  пристрелить его, ампутировали ногу. Через много лет в Краснодаре Иван Матвеевич случайно встретил на улице этого человека - без одной ноги. Оба узнали друг друга. Связист поблагодарил врача за спасённую жизнь. В  мае 1942 года на полуострове началось наступление немецких войск. Надо было срочно покинуть полуостров. Медсанбату был отдан приказ уничтожить всю медицинскую технику, а персонал переправить через Керченский пролив на большую землю. На понтонах и катерах переправляли только раненых и женщин. Как переправлять   остальных бойцов - никто не знал. Чтобы спасти свой персонал, Иван Матвеевич, тогда занимал должность начальника санитарной службы, пошёл на хитрость, сделав ложные перевязки своему медперсоналу. Только так его люди смогли покинуть полуостров.  Иван Матвеевич остался на  берегу – переправиться было невозможно. Пошёл вдоль берега в надежде что-то найти для сооружения плота. Пройдя несколько сот метров, увидел в проливе торпедный катер, который искал место нахождения продовольственного склада.  Иван Матвеевич  указал это место. Продуктов на складе было очень  много. Моряки взяли на борт продукты и Ивана Матвеевича. Таким образом он оказался на материке и  сразу же стал искать свой полк. Когда появился в медицинской палатке, все были удивлены и, конечно, обрадовались его появлению. Ведь тогда не все смогли переправиться и многие погибали в проливе. Позже полк переправили для отдыха в станицу Крымская. За успешно выполненную задачу по переправке людей с  Керченского полуострова был награждён медалью «За боевые заслуги».  Молодого врача вызвали в Краснодар для нового назначения. Попал в 36-ую железнодорожную бригаду 55-ого путейского батальона, именно  здесь его приняли в ряды Коммунистической партии.  Это было в мае 1943 года. До конца войны служил в этой бригаде, которая строила дороги, мосты от Крымской до Кубани. Бригада была первой на занятых территориях и  отступала последней, взрывая всё за собой. Воевал на Северо- Кавказском, Закавказском, Степном, во 2-ом Украинском, 4-ом Украинском фронтах. Награждён орденами «Боевого Красного знамени, «Отечественной войны второй степени», двумя орденами «Красной звезды», медалями «За боевые заслуги, «За победу над Германией». Уже в мирное время был награждён 20 юбилейными медалями. После войны попал в город Сталинград, женился, стал хорошим семьянином. 35 лет проработал зубным врачом в поликлинике №22. За свою многолетнюю деятельность  награждён медалью «За добросовестный труд», ему  было присвоено звание «Отличник  здравохранения». Большое внимание уделял вопросам героико-патриотического воспитания молодёжи. Часто встречался со школьниками, студентами, выпускниками школ, участвовал в проведении уроков мужества, праздников. В 2002 году из-за болезни переехал на постоянное место жительства в Москву к дочери. В 2008 году умер. Похоронен  в  Москве.

Регион Республика Беларусь
Воинское звание ст.лейтенант медицинской службы