Григорьевич
Старшина (Помощник командира взвода). / инженер-торфяник
31.01.1911 - 21.10.1942

Это рассказ о моем дедушке, мамином отце.

Дзуцов Петр Григорьевич родился 31 января 1911 г. в семье крестьянина в селе Корниси (Юго-Осетинская Автономная область). Осетин. Имел троих братьев. Рано потерял мать. Детей воспитывала мачеха, чудесная женщина.

До 14-летнего возраста был пастухом. По словам моей бабушки Нины Иосифовны Казиевой (Казишвили, 1916-2005), Петр Григорьевич «ушел учиться в Москву пешком». В 1930 г. работал в Садонских рудниках в Северной Осетии мастером алмазного бурения. В 1932 г. с успехом окончил Московский торфяной рабфак. Владел четырьмя языками: осетинским, русским, грузинским и немецким.

В 1934 г. получил звание старшего горного мастера. В 1934 г. призвали в армию. В 1938 г. вернулся в Тбилиси из Москвы, да так и остался в Грузии: встретил здесь мою бабушку, женился. У них родился сын Джемал. Мальчик умер малолетним. Дедушка работал в Москве, потом в Тбилиси инструктором стрелкового спорта в Осовиахиме.

Дочь Ирина, моя мама, родилась в сентябре 1941 г. Дедушка ее видел всего несколько месяцев, до ухода на фронт. Приносил ей свой паек сливочного масла, для каши, ножки ее целовал...

Был членом ВЛКСМ с 1928 г. по 1939 г. В Рабоче-Крестьянской Красной Армии с 1934 г. по 1939 г. – помощник командира взвода. Его учебное оружие и письма с фронта семья сдала в 1960-е годы в Тбилисский этнографический музей.

С июля 1941 г. по август 1942 г. готовил стрелков для отправки на фронт в Тбилиси. В августе 1942 г. его послали в Сухуми. Там П.Г. Дзуцов продолжал вести боевую подготовку стрелков.  В 1942 г. добровольцем ушел на фронт, защищал Кавказ. Был альпийским стрелком. В начале ноября 1942 г. семья получила извещение, что П.Г. Дзуцов погиб 21 октября 1942 г. на Марухском перевале (на территории Абхазии) на высоте 1316 метров. Могила неизвестна.

Его имя упоминается в книге В. Гнеушева и А. Попутько «Тайна Марухского ледника» (Издательство "Советская Россия", Москва, 1971).

Бабушка, узнав о его гибели, за ночь поседела на полголовы, да так и осталась с прядью серебристой. Долго еще после войны пыталась найти хоть какую-то информацию о нем. Тщетно. Его выжившие товарищи по оружию выдвигали две версии его гибели: или он со своим разведвзводом попал под лавину, или они напоролись на фашистов и погибли в бою.

По рассказам бабушки, он был жизнерадостный здоровяк, очень веселый, решительный. Его раскатистый смех слышен был издалека. Иногда, стоя на балконе их квартиры в центре Тбилиси, стрелял по воробьям и приносил жене: «Свари суп ребенку». Был классным снайпером. Большой патриот. В его письмах читаю : «Враг будет разгромлен», «За Сталина !», «Не бойся, Нинуся, родина поможет тебе вырастить нашу дочку».

Часто думаю о нем. Горжусь. Так хотелось бы поговорить с ним, поцеловать. Ведь я на этой земле и потому, что дедушка полил ей своей кровью. Плачу, думая о нем, обо всем несбывшемся у этого 31-летнего молодого мужчины. У него остались только дочка Ирина, моя мама, и я. Детей у меня нет, других родственников тоже не осталось. Так что передать эту память о нем будущим поколениям больше некому. Земля ему и всем его товарищам по Бессмертному Полку – пусть будет пухом.

Регион Республика Северная Осетия (Алания)
Воинское звание Старшина (Помощник командира взвода).