Григорий
Андреевич
Красноармеец / Стрелок
1904 - 1942

Чусовитин Григорий Андреевич родился в 1904 году в деревне Чусовитиной, Ирбитского района, Свердловской области .На фронт призывался в июне 1941 года  Ирбитским РВК  Свердловской области  красноармейцем    В  доме оставалась семья- жена Чусовитина Анисья Федоровна и четверо н/летних детей. Параллельно на войну  призывались и его родные братья это Чусовитин Дмитрий Андреевич 1895 года рождения и Чусовитин Гавриил Андреевич - 1900 года рождения, Все братья были женаты , имели семьи.  Каждый из братьев был определен в отдельную команду. Дмитрий Андреевичбыл зачислен в  в/ч-  п/п 36720., Гавриил Андреевич воевал в составе 190 стрелкового полка, Калининский фронт.В ходе ожесточенных боёв с противником, немцы пытались прорваться в Москву , в январе 1942 года  Гавриил Андреевич   при защите  столицы  погиб  , а в декабре 1943 года  от тяжёлого ранения  в госпитале  умер Дмитрий Андреевич , который  был похоронен в Москве на Донском кладбище.

Чусовитин Григорий Андреевич воевал на Волховском фронте. Входил в состав 2 Ударной армии.  Немцы применяли против наших частей и подразделений  всю имеющую у них мощь. С верху  постоянно бомбили с самолетов    ,из крупнокалиберных  пулеметов.  обстреливали  нашу пехоту и другие части и службы.Почти все участки нашей обороны были сравнены с поверхностью земли . 2 ударная армия была ,окружена. Личный состав  спасая вооружение и свои жизни, уходил глубже в леса, но  там противник применял против наших войск тяжёлую артиллерию. Из окружения л/с выходил малыми группами. Но таких групп было мало.Тысячи  солдат и офицеров осталось лежать  безымянными в Новгородских лесах, сколько утонуло  в  топях, болотах, сколько умерло от голода и болезней  ?! Не кто не знает.  22 мая 1942  года  в уазанной мною местности  в открытом бою  погиб  красноармеец  Чусовитин  Григорий Андреевич. Похоронен Ленинградская область ,Валдайский  район, деревня Кирилловщина. Вот и мой дед Вепрев Григорий Родионович   воевал  в составе   2  Ударной  армии   Волховского  фронта, где погиб 12 июня 1942 года.

До войны Чусовитин Григорий Андреевич и Вепрев Григорий Родионович  жили в одной деревне , были соседями и оба  работали в колхозе Красный моряк.  На фронте встретиться им не пришлось т.к. служили  они в разных  воинских частях.

Вечная память и Слава  защитнику  нашего Отечества - Чусовитину Григорию Андреевичу!

Регион Москва
Воинское звание Красноармеец
Населенный пункт: Внуковское
Воинская специальность Стрелок
Место рождения Россия, Свердловская область, Ирбитский район, Ницинский с/с, д Чусовитина
Годы службы 1941 1942
Дата рождения 1904
Дата смерти 1942

Место призыва Россия, Ирбитский РВК, Свердловская область, Ирбитский район
Дата призыва 1941
Боевое подразделение 2 Ударная армия
Завершение боевого пути 22мая1942 года,С, Кирилловщина
Принимал участие Принимал участие в боевых действиях 2 Ударной армии
Плен Не установлено
Госпитали Не установлено

Июнь 1941 года Ирбитский РВК Свердловской области.

22мая 1942 года  погиб в бою  у деревни Кирилловщина, Ленинградской области.

Внуки . Соловьева / Чусовитина / Ольга Витальевна проживает гор. Ирбит  Свердловской области. Чусовитин Евгений Витальевич проживает  село Голубково Ирбитского района Свердловской области.

Жовнер / Чусовитина / Людмила / Александровна проживает  гор . Нягань  ХМАО- Югра АО.    Табатчикова / Чусовитина / Надежда Александровна и Протонина / Чусовитина / Фаина Александровна проживают  гор. Каменск - Уральский. Чусовитин Василий Александрович проживает Курганская область.

Документы

Информация из Архива