Николай
Петрович
ефрейтор / командир пулеметного расчета
5.03.1926 - 12.08.2017

Протодиакон Николай Петрович Попович прошил нелегкую, но замечательную жизнь. Родился в Ленинградской области, потом семья переехала в Московскую область, Кунцевский район. В 1938г был арестован и расстрелян отец Николая- Попович Петр Николаевич, инженер-геодезист (реабилитирован в 1956, похоронен на Бутовском полегоне). Мама осталась с 3-мя детьми, подрабатывала шитьем.Окончил 8 классов. В 1941г пошел работать на 122-й авиационный завод на Кутузовском проспекте (впоследствии завод им. Хруничева) учеником слесаря, получал рабочую карточку. В 1943 году, имея бронь на заводе, Николай Попович ушел добровольцем на фронт. Окончив сержантскую школу на Волге, под Костромой, получил ефрейтора, стал командиром пулеметного расчета «Максим». С началом операции «Багратион» под командованием маршала Рокосовского был отправлен на фронт - 3й Белорусский, 31 армия, 88 дивизия, 6-11 стрелковый полк. В 1944 году после тяжелой битвы на реке Неман и отражения немецкой контратаки был награжден орденом Красной Звезды. Пройдя с боями Белоруссию, Литву и Польшу, был тяжело ранен осколком в голову на подступах к Восточной Пруссии, направлен на излечение в госпиталь в г. Чкалов и впоследствии демобилизован.

Пройдя с боями Белоруссию, Литву и Польшу, был тяжело ранен осколком в голову на подступах к Восточной Пруссии, направлен на излечение в госпиталь в г. Чкалов и впоследствии демобилизован.

Регион Москва
Воинское звание ефрейтор
Населенный пункт: Внуковское
Воинская специальность командир пулеметного расчета
Место рождения Ленинградская обл., Тиготск. р-н, с. Тигда
Годы службы 1943 1944
Дата рождения 5.03.1926
Дата смерти 12.08.2017

Место призыва Кунцевский РВК, Московская обл., Кунцевский р-н
Дата призыва 1943
Боевое подразделение 3й Белорусский, 31 армия, 88 дивизия, 6-11 стрелковый полк
Завершение боевого пути Восточная Пруссия, Сувалки 1944
Принимал участие Операция"Багратион", переправа на реке Неман, Белоруссия, Литва, Польша
Госпитали г. Чкалов

"Орден Красной Звезды получил я его за то, что мы форсировали Неман в тяжелейших условиях. Не знаю, как мы выжили. Плавсредства были примитивными, пулемет мы перевозили на маленькой лодчонке. И еще пять коробок пулеметных лент вместе с амуницией. Я был командиром пулеметного расчета. А немцы били по воде из всех орудий, стараясь сорвать переправу. Когда мы его форсировали, то, слава Богу, на той стороне оказался песчаный берег, мы быстро вырыли позиции, и немцы пошли в бешеные контратаки. И вот мы две отразили, немцы шли на нас пьяные и в полный рост. Психическая атака. Никогда этого не забуду. Страх был невероятный. Мы их косили, а они все шли и шли. Вот за этот бой я и был награжден Красной Звездой. Позже на подступах к Восточной Пруссии я получил тяжелое осколочное ранение в голову и впоследствии был госпитализирован. Но когда я всю ночь лежал в траншее и истекал кровью, то был готов отдать всю свою жизнь за глоток воды. И только тогда я понял отчасти, как тяжко мучился Господь наш Иисус Христос на Кресте, когда провозгласил: «Жажду!». Читаю теперь это место в Святом Евангелии и всегда плачу… Потом меня подобрали. В Польше был огромный армейский госпиталь, мне там сделали операцию, удалили осколки. Когда я пришел в себя и сказал хирургу, что надел каску за час до боя, он ответил: «Если бы не надел, здесь бы не лежал». У меня вся левая сторона отнялась: рука, нога. Я думал, что перебило их, не знал, что такое паралич. Орден Отечественной Войны I степени мне был дан за непосредственное участие в боевых действиях армии.
Самая дорогая для меня церковная награда – орден святого благоверного Дмитрия Донского. Его в честь 60-летия Победы приколол мне недавно собственными руками Патриарх Алексий Второй. Но это не моя заслуга, а милость ко мне, недостойному, нашей Матери-Церкви."

Орден святого благоверного Дмитрия Донского в честь 60-летия Победы.

Орден Красной Звезды - за форсирование реки Неман Отечественной Войны I - за непосредственное участие в боевых действиях армии

орден Отечественной Войны I степени -за непосредственное участие в боевых действиях армии

Орден Красной Звезды- форсирование реки Неман

Перед уходом на фронт

Перед уходом в жизнь вечную. На службе в храме иконы Казанской Божией Матери в поселке Мещерском

На Бутовском полигоне

После войны получил два высших образования – юридическое и экономическое. Работал в Госплане Российской Федерации, занимал ответственные посты в системе Госкомитета по труду и заработной плате при Совете Министров СССР.

В конце шестидесятых годов ХХ века– к тому времени он был уже верующим –  по благословению своего духовника, профессора Московской духовной академии протоиерея Александра Ветелева ушел в церковные сторожа в храм святителя Николая на Преображенском кладбище в г. Москве. Он начал служить чтецом в храме иконы Божией Матери «Знамение" (храм Трифона-мученика), потом диаконом на Болгарском подворье, а также в трех храмах района Косино ― святителя Николая, Успения Пресвятой Богородицы и святителя Тихона, Патриарха Московского,храм Спаса Нерукотворного Образа на Сетуни. За заслуги перед Матерью-Церковью указом Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла отец Николай Попович был возведен в сан протодиакона.

Отец протодиакон Николай приложил большие личные усилия по возрождению храма иконы Казанской Божией Матери в поселке Мещерском, где прошла большая часть его жизни, откуда он и уходил на фронт. Практически до конца дней служил в этом храме, сохраняя живой ум, прекрасную память, огромную эрудицию. Немалое число людей пришло к Богу через его евангельское слово. Представлен ко многим церковным и военным наградам.

В 90-е годы овдовел, жил  с детьми, внуками, правнуками. Очень любил свою семью, до конца дней заботился, переживал, наставлял, молился.В душе Николай Попович остался воином, но только уже Христовым. Отошел ко Господу 12 августа 2017г в 91- летнем возрасте в день Св. Иоанна Воина.