Александр
Васильевич
Старший сержант / Командир стрелкового взвода
Дата рождения: 1910

Проходил службу в армии с 1932 по 1934 гг. После начала ВОВ был призван в 1941. и был участником боевых действий на Крымском, Сев.Кавказском, Центральном и Белорусском фронтах. Представлен к званию "Герой Советского Союза", награжден медалями "За боевые заслуги" и "Орденом Красного знамени".

Регион Волгоградская область
Воинское звание Старший сержант
Населенный пункт: Волгоград
Воинская специальность Командир стрелкового взвода
Место рождения Сталинградская область, Калачевский район, х.Бузиновка
Дата рождения 1910

Место призыва Калачевский РВК Сталинградской области
Дата призыва 1941
Боевое подразделение 8я стрелковая рота 1281 Стрелкового Ордена Александра Невского полка 60й Стрелковой Севской Краснознаменной Ордена Суворова Дивизии
Завершение боевого пути 1945
Принимал участие Висло-Одерская операция

С мая 1942 года был участником боевых действий Крымского и Сев.Кавказского фронтов. В этих боях, будучи командиром отделения 17.05.1942 под Льговом получил легкое ранение и был награжден медалью "За боевые заслуги". Затем был участником Центрального и Белорусского фронтов. Был участником Висло-Одерской операции в январе 1945 года, во время которой совершил подвиг и был тяжело ранен. Описание подвига (цитата из наградного листа): При прорыве вражеской обороны вышел из строя командир взвода. Товарищ Астраханцев принял командование взводом на себя, продолжая с боями продвигаться вперед. Достигнув важной высоты юго-восточнее населенного пункта Крубин, Варшавского воеводства, где отразив яростную контратаку противника быстрым, стремительным броском вперед вышел в тыл противнику, стремившегося контратаковать наши боевые порядки и организовал дружный уничтожающий огонь по гитлеровцам, уничтожив при этом более 30 человек и 7 немецких солдат взял в плен и овладел господствующей высотой. Продолжая продвигаться вперед, ломая вражескую долговременную оборону, товарищ Астраханцев, со своим взводом достиг населенного пункта Нова Двур, прикрывавшего выход к реке Висла, где отразил со своим взводом две следующие одна за другой контратаки противника. В ожесточенных боях, очистив восточный берег Вислы, его взвод в ночь на 16 января 1945 года, первым форсировал реку Висла. В жестокой схватке товарищ Астраханцев был тяжело ранен, но продолжал командовать взводом и удерживал занятый плацдарм до подхода остальных подразделений полка. Товарищ Астраханцев А.В. достоин звания "ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА" Командир 1281 Стрелкового Ордена Александра Невского Полка Подполковник Долбаносов Январь 1945г." Но, вместо "Героя Советского Союза" ему была присвоена награда "Орден Красного Знамени" приказом от 9 февраля 1945 №019/Н По всей видимости звание "Герой Советского Союза" ему не присвоили по причине того, что в наградном листе он по каким-то причинам был указан как Беспартийный. Таким, из идеологических соображений, подобные звания старались не присваивать. Причины того, что его указали беспартийным - не известны. Ведь если смотреть на наградной лист при присвоении медали "За боевые заслуги" в 1942 г., то там можно увидеть что он являлся членом ВКП(б). После ранения в январе 1945г. Астраханцев А.В. был госпитализирован и встретил окончание войны в госпитале. Затем он вернулся домой. К сожалению после войны он прожил недолго, поскольку тяжелые ранения давали о себе знать. В 1947 году во время операции он скончался.

Я, к сожалению, его не знал и сохранилось мало информации о нем. Естественно, что война не прошла бесследно и наложила отпечаток на психику. Говорили о том, что Астраханцев Александр Васильевич был достаточно жестким человеком.

За боевые заслуги

За участие в боевых действиях Крымского и Северо-Кавказского фронтов, в ходе которых получил ранение.

Орден Красного Знамени

Присвоен за участие и отличие в Висло-Одерской операции.

Документы

После войны в 1947 году скончался во время операции, которую проводили из-за ранений, полученных во время участия в ВОВ.

Семья солдата

Николай