Виктор
Николаевич
полковник
22.04.1918 - 16.02.1980

Мой дедушка – Болховитинов Виктор Николаевич – родился в г. Котельниково Волгоградской области 22 апреля 1918 года. Над датой он смеялся и говорил, что его мама - Болховитинова Александра Ивановна - знала, когда день рождения Ленина и его записала тем же числом. Отец Виктора Николаевича, мой прадедушка – Болховитинов Николай Васильевич - был начальником станции Котельниково. Из-за того, что он был не рабоче-крестьянского происхождения, дедушку долго не принимали в комсомол.
Виктор Николаевич долго искал себя. Отучился 3 курса в Сталинградском лесотехническом училище, в 1935 г. поступил в Сталинградский театр рабочей молодежи. Дедушка немного картавил и про свою артистическую деятельность в шутку говорил: не мог же я всю жизнь играть Ленина.
Наконец в 1936 г. дедушка поступил в Оренбургское училище зенитной артиллерии. Армия была его призванием. Именно она стала его вторым домом. Именно в армии он смог реализовать свои лидерские качества. После училища он не продолжил образования, о чем в последствии очень жалел, а ушел на фронт.
С 1939 года по 1965 был кадровым офицером. Служил в Минске, Севастополе. В Минске познакомился с моей бабушкой – Смирновой Ниной Михайловной. В 1946 у них родилась дочь – моя мама – Болховитинова Антонина Викторовна. До бабушки, дедушка уже был женат. От первого брака у него сын Валерий.
Служил в береговой артиллерии в Поти, в Таллине. В 1952 был направлен в Энгельсское училище береговой артиллерии, где прослужил до 1965 года.
Бабушка со вздохом вспоминала - белую морскую форму в пыльных степях заволжья отстирать очень непросто. И бабушка, и мама с дедушкиной подачи принимали активное участие в жизни училища. Бабушка – в художественной самодеятельности.
Ушел в отставку в звании полковника. К этому времени его родители перебрались жить в Краснодар. И дедушка переехал к ним. Сначала работал в гражданской обороне г. Краснодара, потом в Краснодарском Крайпотребсоюзе.
Мама с дедушкой были очень близки. Она всегда рассказывала о нем как об очень талантливом, жизнелюбивом человеке, с которым было всегда интересно. Он прекрасно пел, танцевал, бил чечетку, читал стихи, был остер на язык. Обожал сатирическую и юмористическую прозу – Гашека, Ильфа и Петрова, Марк Твена, О. Генри, Джерома. Любил английскую прозу. Родные называли его "сэр". Собрал прекрасную библиотеку. Со своим другом по училищу Ямпольским, в дни, когда оформляли подписку на собрания сочинений, приезжали из Энгельса в Саратов, снимали гостиницу и всю ночь отстаивали в очереди. Уже проживая в Краснодаре увидел, что собираются выбрасывать словарь "Брокгауза и Эфрона", с тех пор полки украшают почти полное собрание этих томов. Его обожали дети и собаки. Дедушка прекрасно плавал, любил путешествовать.
Умер дедушка в 16 февраля 1980 г. от инфаркта. Он очень ждал Московскую Олимпиаду, но она началась без него.

Был награжден медалью "За боевые заслуги" в военное время, орденом "Красная Звезда" в 1951 и "Красного Знамени" в 1953 в Энгельсском училище.

На сайте, посвященному Энгельсскому училищу, у деда есть своя страница.

Регион Волгоградская область