Буркадзе (Гимадинова) Бента Вениаминовна
Буркадзе
(Гимадинова)
Бента
Вениаминовна
краснофлотец / медицинская сестра
1922 - 2008

История солдата

Из письменных воспоминаний:
"Знаете ли Вы, как убивали наших матросов 7 ноября 1941 немцы из дальнобойного оружия у Зимнего дворца? Это было наше горе-горе ленинградцев. У моряков был марш-бросок на дворцовой площади. Я сама, как могла, оказывала медсестринскую помощь. Нас обстреливали сплошным огнём из дальнобойных орудий. Мне иногда снятся ночами черные распахнутые бушлаты и кровавая вода Невы. Тогда я плакала в первый и в последний раз за всю войну. Ненависть к немцам у меня сохранилась до старости. Мне порой кажется, без моряков Балтийского флота мы Ленинград не могли бы сохранить. Моряки моего времени были честными, чистыми и беззаветно любили свою страну, свой город, свое море. Всю войну я прошла с ними. Каждый судит о блокаде по своему понятию, делая упор на голод, холод. А все было гораздо хуже, страшнее, тяжелее..."  Бента Буркадзе, август 2007 г.

Регион Санкт-Петербург
Воинское звание краснофлотец
Населенный пункт: Санкт-Петербург
Воинская специальность медицинская сестра
Место рождения Лениград
Годы службы 1941-1945
Дата рождения 1922
Дата смерти 2008

Боевой путь

Боевое подразделение 92-й Военно-морской госпиталь

Из представления на награждение: "Весь период Отечественной войны служила мед. сестрой в различных госпиталях и частях Краснознаменного Балтийского флота. Участвовала в трех боевых операциях 22.06.43 г. в боях за овладение Синявинской высотой. В январе 19944 г. участвовала в снятии блокады Ленинграда и разгроме врага в составе 403 арт.дивизиона в качестве медсестры. Летом 1944 г. была на Карельском фронте на освобождении Выборга и Финских островов. С момента организации 92 Военно-морского госпиталя, за все время пребывания в нем,проявила себя работоспособной, честной, грамотной и отзывчивой сестрой, образцово-дисциплинированной, растущей медицинской сестрой. Пользуется среди больных и раненых краснофлотцев и командиров всеобщей любовью... Как верная дочь своей Родины за неутомимый труд по спасению жизни раненым и больным бойцам флота достойна правительственной награды..."

Воспоминания

Буркадзе Бента Вениаминовна

Уважаемые журналисты «Комсомольской правды» (толстушки)!
Я всегда читала Вашу газету, но писать Вам и высказывать свое мнение?! И вот Я прочитала статью Лидии Павленко (22.02-01.03.2007) о картине режиссера Александра Буравского. Как, не найдя «колоритных стариков», наверное, старых настоящих ленинградцев-блокадников
он снял фильм – детектив о любви в осажденном городе. Да, безусловно, пока существует жизнь, будет существовать и любовь. Бедный господин Буравский. Не пойму о чем он думал, когда по ночам лил горькие слезы: о людях, умерших от голода, холода, от ненависти к фашистам или о 10 миллионах долларов, потраченных впустую? За эти деньги можно было поставить памятник детям 8-9-10 лет. Сейчас модно говорить о детях войны, чаще звучат дети Сталинграда. А у нас в Ленинграде были дети-труженники, наравне со взрослыми дежурившие на крышах домов, дабы не пропустить зажигательные бомбы. 11-12-летние подростки работали на заводах полуголодные, проходившие пешком иногда огромные расстояния до места работы. Кто помнит сентябрьские страшные бои за Ленинград, когда отстаивало его все население, рабочие Кировского и других заводов, матросы всех званий и возрастов – это мы!! Знаете ли Вы, уважаемые журналисты, что как напоминание долго еще стояли после освобождения города деревянные ворота чуть дальше Нарвских ворот – граница, до которой дошли они и где стояли мы? А потом ворота сняли. Стыдно было признаться, что без матросов Балтийского флота и береговой охраны не могли сохранить город и снять осаду. И об этом писали адмиралы Балтфлота даже в мирное время. Загляните в свои архивы. Видели ли вы когда-нибудь живую очередь за хлебом в 4 утра (вдруг не достанется!) молчаливую, без ропота, молча ожидающую открытия магазина. 150-250 грамм и непременно с «довеском». Я до сих пор не пойму, почему именно этот кусочек был так важен, я не психолог.
Много писали о блокаде Ленинграда, выпячивая отдельные лица, дневники ребенка. Я лично, ленинградка-блокадница, рассматриваю всех, кто остался в городе с августа 1941 по январь 1944. твердо могу сказать, все мы были уверены, город не отдадим, сохраним, победим, не допустив заразы и пожаров; проверяли постоянно воду. Я лично на попутках ездила из Колпина, где мы стояли тогда (объясню позднее) в Адмиралтейство в лабораторию. Смешно, но факт. Сейчас из крана течет буквально желтая вода. И поддерживали мы друг друга, и работали, работали. А однажды даже были на концерте, где оставшиеся в городе артисты нам пели, Шульженко, молодая и красивая. И еще артисты большого театра, не помню их фамилий, но помню арию Жанны Дарк перед пленением англичан.
Знаете ли Вы, как убивали наших матросов 7 ноября 1941 немцы из дальнобойного оружия у Зимнего дворца? Это было наше горе-горе ленинградцев. У моряков был марш-бросок на дворцовой площади. Я сама, как могла, оказывала медсестринскую помощь. Нас обстреливали сплошным огнём из дальнобойных орудий. Мне иногда снятся ночами черные распахнутые бушлаты и кровавая вода Невы. Тогда я плакала в первый и в последний раз за всю войну. Ненависть к немцам у меня сохранилась до старости. Мне порой кажется, без моряков Балтийского флота мы Ленинград не могли бы сохранить. Моряки моего времени были честными, чистыми и беззаветно любили свою страну, свой город, свое море. Всю войну Я прошла с ними. Каждый судит о блокаде по своему понятию, делая упор на голод, холод. А все было гораздо хуже, страшнее, тяжелее.
У нас были настоящие руководители, преданные, помогавшие морально. Всех их, нас чернили; нас, девушек, окрестили временными фронтовыми женами. Это с Вашей помощью, уважаемые журналисты. Видимо господин Буравский читал и об этом. Вы, уверена, понятия не имели, что 60-70% просто потеряли пол, месячных не было, ОНО фактически, а позднее, выходя замуж, рожали мертвых детей! В моих словах нет ни капли лжи. В госпитале был врач, занимался этой ситуацией, как будто лечил, видимо, занимался научным трудом. Я в этот вопрос не вникала. Казалось, что в такое время подобные патологические изменения в женском организме даже на руку.
Я много видела и ничего не забыла, много слышала и лично испытала. Моменты были страшные и смешные, что проявляются, если разговор заходит о прошлом.
До сих пор не пойму, кто учил нас уважать учителей, родственников, друг другу помогать в школе, что Родина – Отечество – святое – Город наш – это мы. Мы учились, никто нас не подгонял. И.В. Сталин уже после ВОВ поднял вопрос о чистоте русского языка, грузин, чернить которого теперь старается каждый, кому не лень. Я выросла и жила в эпоху Сталина, бесконечно уважаю Его. Кстати, по НТВ смотрела картину «Жизнь Сталина» с прекрасным актером. Словом, забраковала я картину «Ленинград». На такую тему надо создавать шедевры или не создавать ничего. Мы, ленинградцы – сталинисты, особый народ. Мы искренне любим свой город и свою страну.
Хотела сказать о кино вообще. «Остров» - глупость с моей точки зрения. «Грозовые ворота» - прекрасная картина, «9 рота» - значительно хуже. Авганцев я жалею, зря погибали ребята. Федор Бондарчук умен, но талантливым режиссером я его не считаю, хоть Путин и похвалил его картину. Когда знаменитый Бондарчук-отец создавал сына, Бог спал.
Мне часто задают вопрос (любопытные), каким образом Я выжила? Война в Финляндии прошла для нас спокойно. Только было очень холодно. В школу ходили только старшеклассники. Я училась в десятом классе. По окончании школы все наши мальчики ушли в армию, а я поступила в Первый Медицинский им. Павлова Ленинградский институт. Жизнь моя до ВОВ – сказка. В июне 1941 именно 22 июня мы, первокурсники, сдавали последний экзамен по химии и услышали по радио у института выступление Молотова о начале войны. На второй день мы всем курсом ушли копать окопы через Балтийский вокзал. Нас неплохо тогда кормили, давали белый хлеб. В августе 1941 нас начали обстреливать, низко опускались немецкие самолеты, все было от них черно. Никогда позже я не видела такого количества самолетов. Институт эвакуировали. Некоторое время я жила дома, у меня была хлебная карточка. Рядом с нашим домом был госпиталь ВМФ N2. Взяли санитаркой, там окончила 3-х месячные курсы медицинских сестер. По тогдашним временам я считалась образованной – первый курс мед. института плюс куры медсестер, когда в арт. батарею командировали после 6-7 классов образования. А с 10 классами образования занимали даже высокие посты. Офицеры иногда спрашивали, почему у всех врачей высшее образование.
Когда Я получала хлебную карточку не помню, но всегда приходила поздно, не спускалась в подвал по ночам во время тревоги, затем перешла жить в госпиталь. Была маленькая и страшно худая, с длинными косами. Хирурги, с которыми проработала весь период нахождения в госпитале (видимо была очень жалкая) Татьяна Васильевна Румянцева и доктор Набурян подкармливали; на лесозаготовку не брали, воду таскать не давали. Раненые, кстати, пили много кипятка с солью. Одновременно я выполняла комсомольскую работу (всю войну), была редактором стенгазеты (смешно?). Однажды послала к черту замполита и лишилась поощрения в бригаде МФБ. Начальник штаба м-р Журвенко характеризуя меня, сказал: « с Вами интересно работать, но трудно». Когда политрук Березовский лишал меня награды за то, что плохо выполняю свои обязанности мне казалось, только мы, комсомольцы, и воюем с немцами. Итак, Я проработала в госпитале до 22 марта 1942. Почему-то Меня оформили с 1 декабря 1941, хотя работала Я с конца августа 1941 года.22 марта 1942 ушла на фронт по комсомольскому призыву.
Еще раз «итак». С 23 июня до середины августа 1941 - окопы под Ленинградом, примерно с конца августа 1941 до марта 1942 – морской госпиталь Морского Балтийского флота. С марта 1942 до 15 ноября 1945 года Я прошла весь путь войны в составе Первой Гвардейской Краснознаменной Морской Железнодорожной артиллерийской красносельской бригады Краснознаменного Балтийского Флота (403 дивизии, затем отдельная арт. бригада П.И. Антоненко. Все, с кем Я служила, были чудесными людьми, 85% из них в живых уж нет. Даже после войны, в самые трудные дни, месяцы, годы мне помогли морально Антоненко, Яичников, Донченко, Аверкиев, Костур. В последнее время уже с помощью гвардии капитана первого ранга Смирнова Николая Григорьевича получила последние медали о моем любимом Городе – 300летие и 60 лет освобождения.
В ноябре 1945 вновь вернулась в свой институт, первый ленинградский медицинский институт, правдами или…на второй курс. Правда получила 3 по анатомии и осталась без стипендии. Добрые люди устроили ночной няней в круглосуточный детский сад. В добавок чистили город, парки. Ходили в театры, сидели на самом верху, в кинотеатрах молча жевали хлеб в темноте (не макароны с сосисками, которыми упрекнул Егор Кончаловский нынешних зрителей при обсуждении очередного фильма). Кстати, под зонтиком своих знаменитых родственников ничего выдающегося он так и не создал. Работала – где только не работала. Но с 1955 по 1995 – в Батумском Военном госпитале Р.Ф. А потом - пенсия.

Я работала беспрерывно с 1941 по 1995 г. Достаточно. Мне сейчас 84 года, 31 декабря будет 85. Много. Вижу плохо, слышу плохо, плохо пишу. От Вас, уважаемые журналисты, ничего не хочу, и общаться не хочу, вот только написать вздумалось. Еще не люблю тех чиновников, что поменяли Ленинград на Санкт-Петербург и Сталинград на Волгоград. Великие города, известные своими победами всему миру должны носить свое гордое имя. А я хочу дожить до 2010 года. 65 лет окончания войны.
Ещё хочу, чтобы В.В. Путин остался бы на третий срок. Он умен, человек дела, любит свою страну и свой народ и Ленинград, и главное, старается изгнать из русского человека дух рабства и научить его работать. Пусть живет и будет еще много лет лидером страны.
Буркадзе Бента Вениаминовна, апрель – август 2007.

Награды

Медаль «За боевые заслуги»

Медаль «За боевые заслуги»

Медаль За оборону Ленинграда

Медаль За оборону Ленинграда

медаль "За отвагу"

медаль "За отвагу"

Нагрудный знак "Ветеран ДКБФ"

Нагрудный знак "Ветеран ДКБФ"

Памятный знак "Защитнику крепости Кронштадт"

Памятный знак "Защитнику крепости Кронштадт"

Нагрудный знак "Отличнику санитарной службы"

Нагрудный знак "Отличнику санитарной службы"

Медаль "За победу над Германией"

Медаль "За победу над Германией"

Орден "Отечественной войны" 2-й степени

Орден "Отечественной войны" 2-й степени

Фотографии

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт: