Анатолий
Петрович
Гвардии старший сержант / Командир орудийного расчета
Дата рождения: 1925

Буров Анатолий Петрович... Фотографии этого человека совершенно случайно попали ко мне в руки. Прочитав надписи на их обратной стороне, заинтересовавшись его боевыми наградами, я восстановила боевой путь этого солдата и решила поместить материал о нём на сайте БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК. Может быть, кто-то узнает в нём своего родственника или знакомого.

Буров Анатолий Петрович (1925 г. р.) был призван в ряды РККА Дубовским РВК Сталинградской области, Дубовского района 8 января 1943 года. На фронте Великой Отечественной войны с декабря 1943 года. Он  служил и воевал в 112-м Краснознамённом моторизованном стрелково-пулемётном батальоне 44-й гвардейской танковой Бердичевской, ордена Ленина, Краснознамённой, орденов Суворова, Кутузова, Богдана Хмельницкого, Красной Звезды, Боевого Красного Знамени МНР бригаде «Революционная Монголия».

44 гв. тбр,  самая орденоносная воинская часть СССР, входила в состав 11-го гвардейского танкового корпуса. Она носила почётное наименование "Революционная Монголия". Дело в том, что материальная часть бригады была пополнена танковой колонной (34 танка Т-34 и 21 танк Т-70), созданной на средства Монгольской Народной Республики. Эти танки были переданы бригаде 12 января 1943 года  монгольской делегацией  во главе с маршалом  Х. Чойбалсаном.

Воинские звания Бурова А. П. – гвардии ефрейтор, гвардии младший сержант, гвардии сержант, гвардии старший сержант. Командир орудия (орудийного расчёта) истребительной противотанковой батареи (сокращённо: иптб). Свой боевой путь начал на территории Украинской ССР, освобождая её от немецко-фашистских захватчиков. В апреле 1944 года 44 гв. тбр вела боевые действия в Западной Украине. Здесь шли тяжёлые оборонительные бои с превосходящими силами противника на территории Ивано-Франковской области.

Из Журнала боевых действий 44 гв. тбр: "19.04.1944 г. В 14.00 противник силою до 20 танков разных марок атаковал рубеж обороны бригады. Атака противника была встречена огнём из танков... В 18.00 противник после налёта до 50 бомбардировщиков на наши боевые порядки вторично предпринял танковую атаку с левого фланга в лоб".

В этом бою у села Олеша, что находится в Тлумачском районе Ивано-Франковской области, совершил свой первый подвиг гвардии ефрейтор Буров.

26 августа 1944 года Приказом №018/н гвардии ефрейтор, заряжающий орудия Буров А. П. был представлен командованием к своей первой награде – медали «За отвагу».

В Наградном листе, подписанном командиром 112-го КМБА гвардии капитаном Усановым, о подвиге Анатолия Петровича Бурова сказано так: «В боях в районе деревни Алеша (правильно: Олеша) 19 апреля 1944 года тов. Буров проявил мужество и отвагу, отбивая атаку крупных сил пехоты и танков противника. Под сильным обстрелом и бомбардировкой немецкой авиации расчёт тов. Бурова вёл беспрерывно огонь прямой наводкой из пушки по наступающей пехоте и танкам противника, не давая ему атаковать нашу пехоту. В результате этого боя расчёт тов. Бурова сжёг 1 немецкий танк и уничтожил около 35 немецких солдат».

17 июля 1944 года 11 гв. танковый корпус, а вместе с ним и 44-я гв. тбр, были введены  в прорыв в Львовско-Сандомирской операции 1-го Украинского фронта. 10 августа 1944 года в бою с контратакующим противником у деревни Лопата совершил свой подвиг Буров А. П.

Из Наградного  листа Бурова А. П.: «В боях за дер. Лопата 10.08.1944 года, действуя смело и решительно, прямой наводкой отбивал неоднократные контратаки пехоты противника. За это время огнём из своего орудия уничтожил 2 пулемётных точки и до 30 солдат противника».

За свой подвиг Буров А. П. был удостоен награды – ордена Красной Звезды.

С боями шла 44-я гв. тбр по территории Польши…

1945 год…

Передовой отряд 11-го гвардейского танкового корпуса (44-я гвардейская танковая бригада) в течение ночи на 16.01.1945 года разведал систему обороны противника на северном берегу реки  Пилица и наличие бродов через реку. В 5 часов бригада мотострелковым батальоном при поддержке двух танковых батальонов и 1454-го самоходно-артиллерийского полка, после короткого артиллерийского налёта из танков и самоходно-артиллерийских установок по северному берегу реки, возобновила наступление в направлении Михаловице, по льду форсировала р. Пилица, сбила противника с северного берега реки и к 10 часам овладела рубежом Михаловице, Томчице, где заняла оборону с задачей – обеспечить форсирование реки главными силами бригады.

Именно в это время при переправе главных сил бригады через реку Пилица и совершил свой подвиг Анатолий Петрович Буров. Из Наградного листа Бурова А. П.: «15.01.1945 г. в бою по форсированию р. Пилица и расширению плацдарма в р-не Томчице расчёт Т. Бурова первым переправил свою пушку на руках на противоположный берег реки и, подавляя сопротивление противника, давал возможность переправы главных сил бригады. В этом бою огнём из пушки т. Бурова уничтожено до 30 солдат и офицеров противника, подбито 3 автомашины с боеприпасами, а сам лично (Буров А. П.) огнём из карабина уничтожил 6 солдат противника».

За свой подвиг Буров Анатолий Петрович был удостоен боевой награды – ордена Отечественной войны 2-й степени.

А. П. Буров участвовал в Берлинской наступательной операции, в штурме Берлина.

Утром 22 апреля 44-я гвардейская танковая бригада врывается на восточную окраину Берлина – Уленхорст. 29 апреля части корпуса наступают по улице Садрландштрассе к парку Тиргартен. 30 апреля, когда до имперской канцелярии оставалось несколько сотен метров, последовал приказ повернуть удар танкистов на северо-запад. 2 мая 1945 года части корпуса получили приказ прекратить огонь. Берлин пал.

В период ожесточённых боёв за Берлин и совершил свой подвиг А. П. Буров.

Из Наградного листа Бурова А. П.: «В наступательных боях с 16.04.1945 по 2.05.1945 года т. Буров показал себя смелым и решительным. 27.04.1945 года в бою за г. Берлин т. Буров, действуя смело и решительно, выкатил своё орудие на прямую наводку и вёл огонь по противнику. В этом бою его расчётом разрушено 2 здания, причём уничтожено до 15 солдат противника. 2 пулемётные точки, что способствовало успеху боя батальона. В этом бою т. Буров был ранен, но после оказания ему помощи вернулся в строй».

За свой подвиг Анатолий Петрович Буров был удостоен награды – второго ордена Красной Звезды. Также  он был награждён и медалью «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

Судя по надписям к фотографиям, датированным 4 и 5 августа 1945 года, он находился в армии.

Регион Волгоградская область
Воинское звание Гвардии старший сержант
Населенный пункт: Волгоград
Воинская специальность Командир орудийного расчета
Дата рождения 1925

Место призыва Дубовский РВК Сталинградской области
Дата призыва 8.02.1943
Боевое подразделение 44 гвардейская танковая бригада, 112 моторизованный стрелково-пулемётный батальон
Принимал участие битва за Берлин

На фронте Великой Отечественной войны Буров Анатолий Петрович с декабря 1943 года.

Боевой путь Анатолия Петровича Бурова – это боевой путь 44-й гвардейской танковой бригады, самой орденоносной воинской части СССР, входящей в состав 11-го гвардейского танкового корпуса.

44-я гвардейская танковая Бердичевская, ордена Ленина, Краснознамённая, орденов Суворова, Кутузова, Богдана Хмельницкого, Красной Звезды, Боевого Красного Знамени МНР бригада «Революционная Монголия» - полное её название. Она носила почётное наименование "Революционная Монголия". Дело в том, что материальная часть бригады (тогда она носила другую нумерацию - 112-й тбр до преобразования в 44 гв. тбр) была пополнена танковой колонной (34 танка Т-34 и 21 танк Т-70), созданной на средства Монгольской Народной Республики. Эти танки были переданы бригаде 12 января 1943 года  монгольской делегацией  во главе с маршалом  Х. Чойбалсаном.

С 20.12.1943 года Буров А. П. уже принимал участие в боевых действиях бригады против немецко-фашистских захватчиков на территории Украинской ССР. В  конце декабря 1943 – начале января 1944 года 44-я  гв. тбр освобождала город Бердичев в Житомирской области, за что ей было присвоено почётное наименование «Бердичевская». Затем было освобождение Западной Украины и боевые действия на территории Тернопольской и Ивано-Франковской областей с форсированием реки Днестр.

17 июля 1944 года 11 гв. танковый корпус, а вместе с ним и 44-я гв. тбр, были введены  в прорыв в Львовско-Сандомирской операции 1-го Украинского фронта. В 7 часов 17 августа 1944 года 44-я гвардейская танковая бригада, в которой служил А. П. Буров, прорвав оборону противника, повела наступление в направлении реки Западный Буг. Двигаясь в голове левой колонны корпуса, 44-я гв. танковая бригада прошла за день с боями до 40 километров и на 13 часов раньше остальных частей достигла государственной границы СССР.

Бригаде был дан приказ: форсировать Западный Буг и закрепиться на противоположном берегу. Разведдозор отыскал брод и переправился через реку. Вслед за этим переправились и главные силы передового отряда. Первое время противник не сумел оказать серьезного сопротивления нашим подразделениям; он открыл залповый огонь по переправе уже после того, как главные силы бригады форсировали реку.

С утра 18 августа начались ожесточенные бои. На занятые бригадой позиции немцы в течение дня бросали по 40-45 танков, поддержанных артиллерией и авиацией. Было предпринято семь контратак. Но, получив должный отпор, противник вынужден был отойти, не добившись успеха.

В соответствии с намеченным планом, танки, выйдя на рубеж 500 метров западнее Бушковички, развернулись в боевой порядок – линию и на больших скоростях, ведя огонь схода, частью сил атаковали во фланг зенитную дивизию противника, а частью сил – северную окраину Перемышля,  в освобождении которого участвовал и командир орудийного расчёта истребительной противотанковой батареи Буров А. П. Противник, не ожидавший столь дерзкого маневра, не выдержал натиска и в панике стал отступать, бросая свою технику и раненых. Ворвавшись в город, танкисты завязали уличные бои. Ожесточенно сражаясь с врагом за каждую улицу, каждый дом, бригада к 4.30 27 августа полностью овладела северной частью города. Совместными действиями с танковыми соединениями генерала Рыбалко, подошедшими с юга, воины 44-й бригады в тот же день полностью овладели городом и водрузили над ним советский флаг.

Столица нашей Родины — Москва салютовала доблестным воинам, овладевшим городом Перемышль, в освобождении которого принимал участие и командир орудийного расчёта истребительной противотанковой батареи Буров А. П. За отличные боевые действия 44-я танковая бригада была награждена орденом Ленина.
Продолжая наступление, 44-я гв. тбр к исходу 29 августа 1944 года вышла к реке Висла в районе юго-западнее города Торнобжег и получила приказ: форсировать реку и захватить на левом берегу предмостный плацдарм. В связи с тем, что вброд танками форсировать Вислу не представлялось возможным, было решено в первую очередь переправить на западный берег мотострелковый батальон. Переправа проходила на подручных средствах и закончилась в течение ночи. Наши воины в упорных боях оттеснили немцев от Вислы и дали возможность приступить к переправе танков. Танки переправились на паромах и сосредоточились в местечке Кшицин. Отсюда 44-я бригада с приданным мотострелковым батальоном 40-й гвардейской танковой бригады повела наступление. Воины 44-й гв. танковой бригады несколько дней вели бои по расширению плацдарма и окружению Сандомирской группировки противника, в которых еще раз показали образцы воинского мастерства и героизма, за что вторично были отмечены в приказе Верховного Главнокомандующего.

С боями, в которых участвовал Буров А. П., шла 44-я гв. тбр по территории Польши…

1945 год…

А. П. Буров участвует в форсировании реки Пилица вместе со своей бригадой. Передовой отряд 11-го гвардейского танкового корпуса (44-я гвардейская танковая бригада) в течение ночи на 16.01.1945 года разведал систему обороны противника на северном берегу реки  Пилица и наличие бродов через реку. В 5 часов бригада мотострелковым батальоном при поддержке двух танковых батальонов и 1454-го самоходно-артиллерийского полка, после короткого артиллерийского налёта из танков и самоходно-артиллерийских установок по северному берегу реки, возобновила наступление в направлении Михаловице, по льду форсировала р. Пилица, сбила противника с северного берега реки и к 10 часам овладела рубежом Михаловице, Томчице, где заняла оборону с задачей – обеспечить форсирование реки главными силами бригады.

Части 11 танкового корпуса (в их числе и 44-я тбр)  27-29 января 1945 года форсируют реку Обра и вступают на территорию Германии. 1-2 февраля овладевают городом Геритцем южнее Кюстрина, выходят к реке Одер и форсируют его. 2 февраля создают небольшой плацдарм на западном берегу Одера.

За полмесяца 11 гвардейский танковый корпус прошел 570 километров. До Берлина оставалось уже немного, но наступление на столицу Третьего Рейха было приостановлено для проведения другой операции.

С 1 марта 1945 года корпус (в его числе и 44-я тбр) с приданными 256-м зенитным артиллерийским полком и 14-м инженерным батальоном участвует в Восточно-Померанской наступательной операции (10 февраля- 4 апреля 1945 года) и временно переподчиняется командованию 2-го Белорусского фронта.

В конце марта части корпуса вновь возвращаются к Одеру на главное берлинское направление и входят в состав 1-го Белорусского фронта для участия в Берлинской наступательной операции, которая началась 16 апреля 1945 года. 11-й  гвардейский танковый корпус участвует в прорыве Зееловских высот.

Вместе со своей 44-й тбр Буров А. П. участвует в Берлинской наступательной операции, в боях за город Берлин.

Утром 22 апреля 44-я гвардейская танковая бригада врывается на восточную окраину Берлина – Уленхорст. 29 апреля части корпуса наступают по улице Садрландштрассе к парку Тиргартен. 30 апреля, когда до имперской канцелярии оставалось несколько сотен метров, последовал приказ повернуть удар танкистов на северо-запад. 2 мая 1945 года части корпуса получили приказ прекратить огонь.

Берлин пал. Война со славой была окончена!

Медаль "За отвагу" (1944 г.)

«В боях в районе деревни Алеша 19 апреля 1944 года тов. Буров проявил мужество и отвагу, отбивая атаку крупных сил пехоты и танков противника. Под сильным обстрелом и бомбардировкой немецкой авиации расчёт тов. Бурова вёл беспрерывно огонь прямой наводкой из пушки по наступающей пехоте и танкам противника, не давая ему атаковать нашу пехоту. В результате этого боя расчёт тов. Бурова сжёг 1 немецкий танк и уничтожил около 35 немецких солдат».

Орден Красной Звезды (1944 г.)

За смелые и решительные действия по отражению неоднократных контратак противника 10.08.1944 года в боях за деревню Лопата.

Орден Отечественной войны 2-й степени (1945 г.)

15.01.1945 года в бою при форсировании р. Пилица расчёт т. Бурова первым переправил свою пушку на противоположный берег и, подавляя сопротивление противника, дал возможность переправы главных сил бригады.

Орден Красной Звезды (1945 год)

27.04.1945 года в бою за город Берлин т. Буров, действуя смело и решительно, выкатил своё орудие на прямую наводку и вёл огонь по противнику.

Медаль " За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг."

Медалью "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг." награждаются: а) все военнослужащие и лица вольнонаемного штатного состава, принимавшие в рядах Красной Армии, Военно-Морского Флота и войск НКВД непосредственное участие на фронтах Отечественной войны или обеспечивавшие победу своей работой в военных округах...

Нагрудный знак "Отличный артиллерист"

В соответствии с уставом данной наградой награждался рядовой и младший состав РККА, ВМФ и НКВД, показавший отличное владение орудием или противотанковым ружьем с нанесением непосредственного урона врагу, умение работать любым номером артиллерийского расчёта, грамотную и качественную маскировку орудий и сохранность вверенного казённого имущества.

Нагрудный знак "Гвардия"

21 мая 1942 года для военнослужащих частей и соединений, удостоенных звания гвардейских, был учрежден нагрудный знак "Гвардия".

Орден Отечественной войны II степени (1985 г.)

Документы

Фронтовики. Буров А. П.

История гвардии старшего сержанта Бурова А. П. получила продолжение, так как на публикацию о нём откликнулась его внучатая племянница.

Анатолий Петрович Буров выжил в огненном смерче Великой Отечественной войны, пройдя её трудными путями-дорогами и до конца исполнив свой воинский долг перед Родиной… Он вернулся в родные края и проживал в районном центре Сталинградской области Дубовка. После войны бывший воин создал семью, в которой родились две дочери и сын.

В 1985 году Буров А. П. был награждён юбилейным орденом Отечественной войны II степени к 40-летию Победы.

Бывший солдат, защитник Отечества в самый драматический период его истории, Буров Анатолий Петрович, умер в возрасте 66 лет и покоится на городском кладбище Дубовки.

Вечная и светлая ему память!

Однополчане