Фёдорович
гвардии ефрейтор / разведчик-наблюдатель
Дата рождения: 1907

Светлой и вечной памяти однополчан гвардии старшины ЕФИМЕНКО НИКОЛАЯ ИВАНОВИЧА…

Фокин Дмитрий Фёдорович (1907 г. р.), уроженец станицы Усть-Медведицкой области Войска Донского (теперь г. Серафимович Волгоградской области), был призван в ряды РККА Михайловским РВК Сталинградской области. Воинские звания – гвардии красноармеец, гвардии ефрейтор. Воинская специальность – разведчик-наблюдатель 39-го гвардейского миномётного дивизиона 40-го гвардейского миномётного полка (полк легендарных «Катюш»!). В составе полка Фокин Д. Ф. воевал с 05.12.1941 года. На фронте в 1943 году вступил в ряды ВКП(б), стал коммунистом.

Фокин Д. Ф - участник обороны Москвы и Тулы. Награждён медалью "За оборону Москвы". Он участвовал вместе со своим полком в оборонительных боях и наступательных операциях в районе Ржева в составе 30-й  армии против 9-й немецкой армии,  во 2-й Ржевско-Сычёвской стратегической операции (операция «Марс») в составе 31-й армии в 1942 году. Бои на ржевском направлении были очень жестокими и кровопролитными. 30 июля 1942 года в 8.00 10 дивизионов реактивных миномётов дали залп и дивизии первого эшелона поднялись в атаку… Но именно в момент артподготовки пошёл сильный дождь, превратившийся в сплошной ливень... И весь август  здесь шли проливные дожди. Дороги сделались труднопроходимыми, воевать приходилось в условиях полного бездорожья и сильной распутицы. Боеприпасы к орудиям гвардейцы переносили на руках, на плечах на расстояние от 1,5 до 2 километров и таким образом обеспечивали боеготовность орудий к залпам. Под жестоким огнём противника, при налётах вражеской авиации они организовывали переправы техники через болота. Тяжёлая техника вязла в непролазной грязи, не помогали даже настилы. Гвардейцам приходилось перетягивать боевые установки на руках к огневым позициям. Окопы, вырытые бойцами,  заполнялись водой. А люди воевали и держались даже в таких, казалось бы, невыносимых условиях …

С января 1943 года 40 гв. минп принимал участие в боях на территории Калужской области и в Жиздринской наступательной операции в феврале-марте 43-го. Особенно ожесточёнными были бои за высоту 226,6, которая неоднократно переходила из рук в руки.

Именно в это время совершил свой подвиг разведчик-наблюдатель Дмитрий Фёдорович Фокин, награждённый медалью «За отвагу» Приказом 40-му гвардейскому миномётному полку №03/Н от 14.03.1943 года.

В нём говорилось: «За образцовое выполнение боевых заданий на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и отвагу НАГРАЖДАЮ - МЕДАЛЬЮ «ЗА ОТВАГУ»…

Разведчика-наблюдателя 39 ГМД – гвардии кр-ца (красноармейца) ФОКИНА Дмитрия Фёдоровича.

В бою 29 января 1943 г. разведчик ФОКИН обнаружил скопление фашистов, точно определил местонахождение и доложил ком-ру (командиру) батареи. Своевременно данным залпом было уничтожено до 60 солдат пр-ка (противника). В бою за высоту 226,6 тов. ФОКИН, находясь в рядах пехоты, держал связь с командирами стрелковых рот, уточнял сведения о противнике, помогал командиру батареи управлять огнём. В результате за 2 дня боёв залпами батареи было уничтожено более 150 солдат и офицеров пр-ка, 2 танка, отбито 3 контратаки.

Личным примером отваги и мужества тов. ФОКИН увлекает на подвиги других».

С 12 июля по 18 августа 1943 года на Брянском фронте 40-й гв. миномётный полк в составе 11-ой армии участвовал в Орловской наступательной операции (Курская битва). Полк подавлял систему флангового огня противника, отбивал его атаки.

39 ГМД поддерживал огнём 16-ю гвардейскую стрелковую дивизию и обеспечивал ей наступление севернее Орла.

Большую роль в выполнении боевых задач, поставленных перед полком, играла разведка. Потому что нужно было точно знать, куда стрелять и по каким целям. Велась разведка и корректировка огня. И 40-й ГМП, поддерживая огнём стрелковую дивизию, наносил удары по скоплению пехоты противника и срывал контратаки врага.

С июня 1944 года полк, в котором служил гвардии ефрейтор Фокин Д. Ф., воевал на Ленинградском фронте (командующий фронтом – генерал Говоров Л. А.) и принимал участие в Выборгской наступательной операции на Карельском перешейке. С 10 по 20 июня 1944 года в составе 23 армии 40 ГМП и его дивизионы успешно обеспечивали продвижение пехоты и прорыв ею 3-х оборонительных линий противника на Карельском перешейке. Умело сочетался маневр с огнём и непрерывное сопровождение пехоты «огнём и колёсами».

Дмитрий Фёдорович освобождал Эстонию. Полк  «огнём и маневром» поддерживал войска в Тартуской и Таллинской операциях. В боях за Эстонию полк помогал в прорыве оборонительной линии противника севернее города Тарту, участвовал в боях на Таллинском направлении. В сентябре 1944 года полк действовал в составе 108-го стрелкового корпуса 2-й ударной армии Ленинградского фронта, он расчищал путь нашей пехоте.

В это время и совершил свой подвиг гвардии ефрейтор, разведчик Дмитрий Федорович Фокин. Он был награждён медалью «За отвагу» Приказом 40-му гвардейскому миномётному полку № 04/Н от 10.10.1944 года. В Приказе говорилось:

«От имени Президиума Верховного Совета СССР НАГРАЖДАЮ…

Разведчика 1-й бат. 1-го дивизиона гвардии ефрейтора ФОКИНА Дмитрия Фёдоровича за то, что он в бою 18.09.44 г. в р-не д. КОСА, следуя с разведчиком стрелкового батальона на НП командира дивизиона с ценными сведениями о противнике, несмотря на губительный огонь по этому участку пути, рискуя жизнью, сумел преодолеть обстреливаемый участок и своевременно доставил на НП разведданные. В результате огнём дивизиона согласно этих данных было уничтожено до взвода солдат и офицеров пр-ка».

В составе 53 армии 2-го Украинского фронта Фокин Д. Ф. освобождал Чехословакию. Вместе со своим полком участвовал в боях за чешский город Брно. 24.04.1945 года дивизионы 40-го гвардейского миномётного полка вели упорные бои с противником в районе  аэродрома Туржаны. С 25 по 26 апреля 1945 года шли бои за освобождение города Брно, за центральный железнодорожный вокзал, который был мощным опорным пунктом немцев. Дивизионы поддерживали огнём пехоту и отражали контратаки противника в районе аэродрома города Брно. В упорных уличных боях гвардейцы воевали плечом к плечу с пехотой, им приходилось выводить установки на открытые огневые позиции и уничтожать врага. 26 апреля гитлеровцы выбиты из Брно, город был освобождён от немцев.

9 мая, долгожданный ДЕНЬ ПОБЕДЫ, встретил на территории Чехословакии.

Регион Волгоградская область
Воинское звание гвардии ефрейтор
Населенный пункт: Волгоград
Воинская специальность разведчик-наблюдатель
Место рождения станица Усть-Медведицкая области Войска Донского (город Серафимович, Сталинградская область)
Дата рождения 1907

Место призыва Михайловский РВК, Сталинградская область
Боевое подразделение 40-й гвардейский миномётный полк, 39-й гвардейский миномётный дивизион
Завершение боевого пути 1945 год
Принимал участие Оборона Москвы и Тулы (05.12.1941 - 15.12.1942г.), Ржевско-Сычёвская стратегическая операция, Курская Битва, Выборгская наступательная операция, Освобождал Эсто...

Медаль "За отвагу" (1943 год)

"В бою 29 января 1943 г. разведчик ФОКИН обнаружил скопление фашистов, точно определил местонахождение и доложил ком-ру (командиру) батареи. Своевременно данным залпом было уничтожено до 60 солдат пр-ка (противника). В бою за высоту 226,6 тов. ФОКИН, находясь в рядах пехоты, держал связь с командирами стрелковых рот, уточнял сведения о противнике, помогал командиру батареи управлять огнём. В результате за 2 дня боёв залпами батареи было уничтожено более 150 солдат и офицеров пр-ка, 2 танка, отбито 3 контратаки. Личным примером отваги и мужества тов. ФОКИН увлекает на подвиги других».

Медаль "За отвагу" (1944 год)

"... за то, что он в бою 18.09.44 г. в р-не д. КОСА, следуя с разведчиком стрелкового батальона на НП командира дивизиона с ценными сведениями о противнике, несмотря на губительный огонь по этому участку пути, рискуя жизнью, сумел преодолеть обстреливаемый участок и своевременно доставил на НП разведданные. В результате огнём дивизиона согласно этих данных было уничтожено до взвода солдат и офицеров пр-ка».

Нагрудный знак "Гвардия"

21 мая 1942 года для военнослужащих частей и соединений, удостоенных звания гвардейских, был учреждён нагрудный знак "Гвардия".

Медаль "За оборону Москвы"

Медалью "За оборону Москвы" награждались все участники обороны Москвы: все военнослужащие и вольнонаёмный состав Советской Армии и войск НКВД, участвовавшие в обороне Москвы не менее одного месяца за время с 19 октября 1941 по 25 января 1942 г.

Документы

Представление на награждение медалью "За оборону Москвы"

Однополчане

Гвардии сержант Кочарян Цолак Саргисович, наводчик, командир орудия. Фото 1945 г.

Гвардии старшина Ефименко Николай Иванович