Михайлов Андрей Герасимович
Михайлов
Андрей
Герасимович
наводчик
Регион Волгоградская область
Воинское звание наводчик
Населенный пункт: Волгоград

Боевой путь

Рассказывая о военном пути моего деда Михайлова Андрея Герасимовича, я буду использовать его воспоминания, и его красноармейскую книжку. Это очень содержательный документ, где кратко описано всё, что происходило с её хозяином на войне.
Итак, призван на войну он был 16 октября 1941 года Константиновским военкоматом по военно-учётной специальности №30. В мирное время он был признан негодным к службе в армии, а в военное время ограниченно годным. Направлен был сначала в станицу Михайловскую Сталинградской области, где был сформирован 70-й отдельный гужево-транспортный батальон. В должности ездового на подводе поехал на фронт. 
Это сейчас в фильмах про войну мы видим знаменитые «полуторки» и «студебеккери», а осенью 1941 и снаряды, и продовольствие, и раненых перевозили на лошадях. Но всё это военное имущество дед возил до весны 1942 г. Уже в апреле переведён в 180 запасной стрелковый полк пулемётчиком, а летом 1942 учится на курсах младших командиров в г. Ворошиловграде, который позже окажется в окружении во время прорыва немцев на южном фронте. 
Немцы стремились форсировать Дон и двигаться дальше на Сталинград и Кавказ. Сплошной линии фронта не было. Курсанты из Ворошиловграда решили выходить из окружения, рассредоточившись поодиночке. Через несколько суток скитаний, идя только короткими летними ночами, чтобы не нарваться на немцев, дедушка пришёл в хутор Евсеевский, откуда он был родом, и где жили его родители. Там он остался пока немцев в хуторе не было, потом перебрался в хутор Нижнекалинов, где жили его жена (моя бабушка) и сын. Так он остался на оккупированной территории, где и скрывался - то в Калиновом, то в Евсеевке. 
В январе 43-го Красная Армия освободила наши хутора. И сразу, как и многие наши хуторяне, красноармеец Михайлов был зачислен в 96 гвардейскую дивизию в 293 полк наводчиком восьмидесятидвухмиллиметрового миномёта. И как многие наши земляки участвовал в боях на Миус-фронте. 30 июля в бою за Саур-Могилу получил, как сказано в книжке, «слепое осколочное ранение обеих бёдер» Но после госпиталя продолжил бои за освобождение Украины уже в составе 4-го Украинского фронта 19 танкового корпуса, был заряжающим на знаменитом Т-34. За форсирование Днепра награждён орденом «Красной звезды», в это же время получил второе, но уже более тяжёлое ранение. Лечиться пришлось долго - до августа 1944, и далеко: госпиталь находился в Киргизии. 
После госпиталя вновь переучивался, в городе Буйнакске на американские танки «Шерман». Танк громоздкий, тяжёлый, неповоротливый, сложный в управлении - куда до нашего Т-34? Но союзники поставили их по Ленд-Лизу: пришлось изучать и воевать! Воевать командиром орудия в составе Ленинградского фронта: бои за освобождение Прибалтики, Вильнюса. День Победы встретил под Кенисбергом. Там танкисты стояли до июля 1945. 24 июня, в день Парада Победы, когда к мавзолею были брошены знамёна поверженных немецких дивизий, танковая часть деда погрузилась в эшелоны и они тронулись на восток. Радости и ликованью не было предела! Двинулись домой! Но проехали! Проехали: Белоруссию, Украину, Дон, Волгу! А куда и зачем? 
Солдаты не знали, и только высшее командование знало: войска идут, чтобы выполнить обещание, которое дал Сталин Черчилю и Рузвельту во время Ялтинской встречи в феврале 45-го. Оно было таким: Красная Армия начнёт боевые действия против Японии не позднее чем через три месяца после победы над Германией. И вот танк гвардии сержанта Михайлова снова в бою, но теперь вместо запада идёт на восток, вместо Прибалтики - освобождает Китай. Война была не долгой, но кровопролитной, и кто-то сложил голову, кто-то потерял друзей, чьи-то дети не дождались родителей. Война есть война. Давайте о ней помнить!

Воспоминания

Шарова Анастасия

В альбоме у дедушки я нашла несколько маленьких пожелтевших от времени фотографий, он принёс их с войны и всю жизнь хранил, как самую дорогую память. Рукой деда написано: командир роты Богданов Георгий Иванович, курсанты из Буйнакска Дочия Павел Борисович и Стробыкин Дмитрий Иванович. Он хранил их всю оставшуюся жизнь. После войны с Японией победившие там войска оставались ещё год. За это время дедушка получил медали «За Победу над Германией» и «За Победу над Японией». Демобилизован был согласно приказу №085 от 22.05.46 г.

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: