Екатерина
Николаевна
гвардии старшина медицинской службы / связист, санинструктор, медицинская сестра
15.10.1923 - 15.01.2013

Рогуляк (Дырдова) Екатерина Николавена - родилась 15 октября 1923 года в селе Архангельское, Астрадамовского района, Ульяновской области.

С октября 1940 года по ноябрь 1942 года работала секретарем-делопроизводителем в Исполкоме Райсовета.

В 1942 году записалась на фронт добровольцем. Проходила службу в I - прожекторном полку ст. Кряж г. Куйбышева, связистом. Затем переведена в город Ростов-на-Дону.

В 1943 году была направлена в город Новочеркасск на курсы санинструкторов и затем переведена в IV - Украинский фронт, в качестве медсестер отдельной роты медицинского усиления V - ударной армии. Служила в нем до окончания Великой Отечественной войны. Участвовала в освобождении городов Николаев, Херсон, Одесса, Варшава, Кишинев. Также участвовала во взятии Берлина. По окончании войны была в звании Гвардии Старшина медицинской службы.

В 1945 году вышла замуж за Рогуляка Ивана Семеновича.

С сентября 1945 по февраль 1946 гг. служила зав. делами строевой части Военной комендатуры в г. Берлин, р-н Лихтенберг. После была переведена по месту службы мужа, офицера Советской Армии, в гг. Берлин, Бердск, Липецк, Мичуринск и Волгоград (Сталинград).

В Липецке в 1951 году окончила курсы бухгалтеров и начиная с 1958 года работала сначала кассиром-инкассатором, затем бухгалтером и главным бухгалтером в городе Волгоград (Сталинград).

С 1966 по 1967 жила и работала бухгалтером в г. Усолье-Сибирское, Иркутской области. Потом вернулась в Волгоград.

В 1975 уехала с дочерью в Монгольскую Народную Республику г. Эрдэнет, в 1978 году снова вернулась в Волгоград.

До 72 лет работала главным бухгалтером.

Умерла 15 января 2013 года.

Регион Ульяновская область
Воинское звание гвардии старшина медицинской службы
Населенный пункт: Ульяновск
Воинская специальность связист, санинструктор, медицинская сестра
Место рождения село Архангельское, Астрадамовского района, Ульяновской области
Годы службы 1942-1946
Дата рождения 15.10.1923
Дата смерти 15.01.2013

Место призыва г. Куйбышев, ст. Кряж
Дата призыва 1942
Боевое подразделение I - прожекторном полку ст. Кряж г. Куйбышева; Отдельная рота медицинского усиления V - ударной армии
Завершение боевого пути Участвовала во взятии Берлина. По окончании войны была в звании Гвардии Старшина медицинской службы. С сентября 1945 по февраль 1946 гг. служила зав. делами строевой части Военной комендатуры в г. Берлин, р-н Лихтенберг.
Принимал участие Участвовала в освобождении городов Николаев, Херсон, Одесса, Варшава, Кишинев. Также участвовала во взятии Берлина.

1941-1945
Для нашей страны эти годы были годами сурового испытания. Вероломно нарушив нашу границу, гитлеровская Германия обрушила на Советский Союз удар огромной силы. Именно таким внезапным ударом враг намеревался сокрушить нашу страну. По призыву Коммунистический партии советский народ поднялся на священную борьбу против фашистских захватчиков. В первые шеренги бойцов рядом с коммунистами встали комсомольцы. Из добровольцев создавались комсомольские ударные батальоны.
Хорошо помню я, то грозное время. Помню хорошо и то, как мы совсем еще юные девушки, как тысячи других юношей и девушек нашей любимой страны, добровольцами записались на фронт.
Тогда уже шел 1942 год. Тяжелые бои шли под Сталинградом. В такие трудные для Родины дни по направлению райкома комсомола Астрадамовского района мы, 22 девушки-землячки, попали в I - прожекторный полк ст. Кряж г. Куйбышева. Назначили нас связистами. Мы здесь проходили настоящую военную подготовку.
После освобождения Сталинграда от фашистских захватчиков линия фронта перешла на Запад. Нас перебросили в город Ростов-на-Дону, на охрану стратегически важного моста через реку Дон, в районе станции Батайск. Немцы беспощадно бомбили Ростов-на-Дону, и расчеты зенитных батарей часто взлетали на воздух. Погибали люди, но и делали все возможное, защищая Родину.
В октябре 1943 года нас направили на учебу в город Новочеркасск на курсы санинструкторов. После успешного окончания курсов нашу группу девушек, в составе 9 человек, отправили на IV - Украинский фронт, в качестве медсестер отдельной роты медицинского усиления V - ударной армии. Из девяти девушек в живых нас осталось двое.
Наши армии, вдохновленные успехами, двигались вперед. Но фашист без кровопролитного боя не отступал.
Нами освобождались города Николаев, Херсон, Одесса, Кишинев...
Здесь я своими глазами видела убитых фашистами детей, женщин, стариков, видела сожженные дотла деревни и города. Видела также стойкость и мужество советских солдат в дни тяжелых испытаний.
Впереди польская земля. Участвовала в освобождении Варшавы, дошла до Берлина. Самый долгожданный день - День Победы встречала в Берлине. Сколько было радости и волнений в этот день.
До 1946 года я служила в рядах Советской Армии в Берлине. Демобилизовалась только в апреле 1946 года.
За боевые заслуги была награждена орденом "Красной Звезды" - за взятие Берлина; медалями "За боевые заслуги" - за освобождение г. Кишинева; "За освобождение Варшавы"; "За победу над Германией".
Сейчас смотришь на эти ордена и медали и думаешь, война стала историей. Пока живой историей, потому что слишком близки для нас, участников войны, горе, страдания, огонь.
Прошло уже много лет со дня окончания войны. Много лет мира и тишины. Для нас, советских людей, эта тишина завоевана слишком дорогой ценой - вот почему советский народ и его вооруженные силы по-особенному бдительно и чутко должны охранять этот мир и тишину.

При транспортировке наш эшелон с техникой и людьми простоял две недели на станции Ртищев. Рядом стоял состав эвакогоспиталя с ранеными бойцами. Тяжело вспоминать, что в этом составе находился мой тяжелораненый отец. Я могла бы с ним встретиться, если бы знала о том, что он был совсем близко, но узнала я об этом позже из его писем и писем родных. Больше с папой мы не встречались... После ранения он долго лечился в госпитале, а затем в июле 1944 года, снова был призван в армию и погиб 25 августа 1944 года в Эстонии, защищая своего командира.

Сочнева (Рогуляк) Наталья Николаевна (дочь), Литвинова (Сочнева) Ольга Вадимовна (внучка), Желткова Полина Вадимовна (внучка)

Наша бабушка, Рогуляк (Дырдова) Екатерина Николаевна, была очень отзывчивым человеком. Всегда находила время и возможность помочь окружающим, не считаясь со своими возможностями и интересами.
Кроме того, была очень ответственной, внимательной и трудолюбивой.
Мы гордимся своей бабушкой!
Трудно найти более доброго, заботливого человека. Для нас она пример стойкости, целеустремленности, ответственности и в то же время пример бесконечной доброты, жизнерадостности и оптимизма.

Орден "Отечественной войны" II степени.

Орден "Красной звезды"

медаль "За освобождение Варшавы"

Медаль "За взятие Берлина"

Медаль " За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг."

Медаль "За боевые заслуги"

Медаль "ЗА ДОБЛЕСТНЫЙ ТРУД. В ОЗНАМЕНОВАНИЕ 100-ЛЕТИЯ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ВЛАДИМИРА ИЛЬИЧА ЛЕНИНА"

Знак "25 лет Победы в Великой Отечественной войне"