Самарский Федор Сергеевич
Самарский
Федор
Сергеевич
Нет / Нет
13.07.1903 - 19.08.1946

История солдата

История моего прадеда, это история названия Самарского разъезда.  Если восстановить то, что мне удалось узнать, в хронологическом порядке, то получается, что дом Самарских распологался как раз на том месте, где сейчас развязка Самарского разъезда, на пересечении улицы Землячки. Судя по фотографии, где Федор Сергеевич, еще маленький, его родители были не из бедных. Со слов моей мамы, у самого Федора Сергеевича с его супругой Анной было 9 детей. 

Дом, с большим хозяйством, в том районе,  где он распологался, был всего один. Ближайшие дома находились в районе сегодняшней 40 школы. Не по далеку был какой-то завод, и  аэродром "школьный". 

В те времена, письма слать куда то в тот район, адреса не было. И ориентир давали на дом Самарских. Учитывая и тот факт, что Федор Сергеевич участвовал в прокладке однолинейных трамвайных путей, в сторону Разгуляевки и был начальником службы пути. 

На фронт его не взяли, так как в детсве, играя с мальчишками в рогатки, он остался без глаза. Вот и работал он на трамвайных путях и там же и стала с ним работать его супруга: Самарская Анна.

В день когда началась война, рассказывала бабушка Рая, одна из дочерей: Анна со старшими дочерьми ушла на рынок, а младшие остались дома. По радио объявили о начале войны. Дочери Федора Рая и Лида, не понимая о том, что произошло, начали радоваться тому, что началась война. И баловались так сильно, что упало и разбилось зеркало.

Услышав о начале войны, Анна с дочерьми: Клавдией и Валей вернулись с рынка. Увидив радостных детей, и разбитое зеркало, мама сказала: "Дурочки, чему же вы радуетесь?"  Так началась война и для нашей семьи.

Как ранее уже было сказано, Самарский работал на прокладке трамвайных путей, еще до войны. О чем свидетельствуют многие факты: во первых во время войны на территории дома Самарских, вдоль забора, были сложены и рельсы и шпалы. Под самим домом, было сооружено бомбоубежище с двумя входами и 2 пожарными кранами. 

Во вторых, моя бабушка: Клавдия Федоровна, делала запрос в метроэлектротранс о работе там с 1930 года, учитывая, что она родилась в 1925 году, то конечно эту справку она не могла заказывать себе. И в третьих, по данным другой справки, Федор Сергеевич работал с 1943 года, а в связи с войной весь архив, указывающий на то, что он работал и ранее, был утерян. Чтобы сейчас восстановить всю историю, приходиться собирать эту информацию, буквально по крупицам. И я понимаю, что позже, мы это не соберем. Ведь моей маме, внучке Федора, уже 68 лет! И другим внукам почти столько же!

Началась война.

В один из дней, а судя по данным из фашистской аэрофотосъемки, это был 1942 год. Бомба прямым попаданием взорвала дом. Вся семья Самарских, укрывалась в бомбоубежище, под домом. В чем были, в том и жили. Ели, так сказать, что бог пошлет. 

Регион Волгоградская область
Воинское звание Нет
Населенный пункт: Волгоград
Воинская специальность Нет
Место рождения Сталинград
Дата рождения 13.07.1903
Дата смерти 19.08.1946

Воспоминания

Убийство Самарского

В 1946 году, Федора Сергеевича убили. Моя мама рассказывала, что ее папа, Петров Сергей, был хорошим часовщиком. И он подарил своему тестю, часы с гравировкой. По тем временам, это был очень дорогой подарок.
Когда нашли тело моего прадеда, со слов моей мамы, а нашли его в Волге, в голове у него была пробоина. Подаренных часов на руке не оказалось.
В этом же году у Федора родился и его последний сын, Самарский Юрий Сергеевич.
Прошли годы. Отец моей мамы, так и продолжал работать часовщиком. И однажды, по воле судьбы, ему принесли до боли знакомые часы в ремонт. Конечно он узнал их! Его переполняло волнение, он решил все рассказать вдове Федора-Анне Ивановне. Ведь можно было найти виновных, в смерти ее мужа!
Анна внимательно выслушила Сергея, и сказала:" мне больно ворошить прошлое!Уже все в душе как то подзабылось, я не хочу!". Так получилось, что убийцы моего прадеда не были найдены.

Награды

Книга почета
Книга почета
книга почета
книга почета
Книга почета
Книга почета

Документы

Газета " Вечерний Волгоград"
Газета " Вечерний Волгоград"
Книга " Надежность, Скорость, Комфорт"; авторы: М.Ф. Зозуля, М.И.Гудилов, Л.П.Лопанцева, О.Г.Заплавнова
Книга " Надежность, Скорость, Комфорт"; авторы: М.Ф. Зозуля, М.И.Гудилов, Л.П.Лопанцева, О.Г.Заплавнова

Фотографии

Книга, подаренная директором музея Гор.Электро.Транса-Любовь Петровной Лопанцевой.
Книга, подаренная директором музея Гор.Электро.Транса-Любовь Петровной Лопанцевой.

После войны

После войны, семье Самарских от "трампарка", для работников выдали 2 комнатную квартиру, в которой Самарские проживали достаточно долго. Кроме самого Федора Сергеевича.       

 В квартире напротив, жила.Ненахова Анна Ивановна..,фотография которой тоже, как и многих из семьи Самарских,  висела на доске почета 2 депо трампарка на Ангарском. За муж она так и не вышла и детей у нее своих не было,  и уж очень она полюбила, и стала крестной Скогырева Андрея, старшего сына, дочери Федора, Валентины.

На первом этаже, этого же дома, жили Хайрулины. И наши семьи все дружили.

Так получилось, что я взялась, еще раз наверное повторюсь, восстанавливать всю нашу историю, когда мне самой правнучке Федора Сергеевича, уже 43 года. И если бы мне не взбрендилось поменять фамилию и взять фамилию прадеда, то история нашей семьи, была бы полностью утеряна! И каково же было мое изумление, что т. Галя Хайрулина, до сих пор жива! И ей 104 года! Мне так хотелось с ней пообщаться! Я сначала хотела сделать коротенький видеоролик о нашей семье. Но понимая масштабы того, что мне стало постепенно известно, я поняла, что в ролик, это просто не уместится!  А, как хочеться рассказать о нашей большой семье!  Мне просто обидно за прадеда, что так получилось! И что история названия разъезда утерялась, а с ней утерялась и история нашей большой семьи!

И опять же, по воле судьбы, мне так и не удалось встретиться с т. Галей Хайрулиной, а для меня это было, как заглянуть в прошлое., она умерла..

Могу добавить, что дочери Федора Сергеевича и его вдова, продолжали дело отца и работали в трампарке.Сейчас их фотографии находятся на доске почета "МетроЭлектроТранса" Это Самарская Раиса Федоровна, Юргапова Лидия Федоровна и вдова Самарская Анна Ивановна.

Автор страницы солдата

История солдата внесена в регионы:
Контактная информация:
Телефон: 8905 339 92 36