Старший лейтенант Командир отдельного взвода связи 6-го пехотного полка 2-й дивизии Войск Польских в составе 1-го Украинского фронта
25.09.1910 - 25.10.1972

• Из биографии моего деда Выгановского Михаила Сильвестровича

Родился в семье кустаря музыкальных инструментов.
  •     Родился 25 сентября 1910 года в городе Здолбуново Западной Украины. В дворянской семье. Родители польские евреи эмигрировали в Западную Украину. Были репрессированы.

В семье было четверо детей, и все дети получили общеобразовательное и музыкальное образование. Михаил Селиверстович окончил Ленинградскую музыкальную Консерваторию. Служил во 2-м отдельном батальоне связи Первой Польской армии в СССР. Награжден аккордеоном за заслуги и участие в Великой Отечественной Войне. Участвовал в освобождении Варшавы и Берлина.  В западной Украине названа школа в честь прадеда и музыкальная школа. Умер 26 октября 1972году от туберкулеза легких в городе Сталинграде.

Учился в Гомеле до 1929 года, совместно окончил музыкальный техникум и до 1932 работал преподавателем в средних школах.
    В 1932 году призвали в Красную армию 2-й ОБС 37 стрелковой дивизии в город Речица БССР.
    С 1933 по 1934 год был курсантом школы младших командиров связи.
    С 1934 по 1936 год был курсантом школы среднего комсостава связи в городе Речица БССР.
    С 1936 по 1937 год служил командиром взвода связи в 3 батальоне 110 полка 37 стрелковой дивизии.
    С 1939 по 1940 год участвовал на Финском фронте, где был тяжело ранен и по болезни демобилизован.
    С 1941 года был занят на разных работах.

• 02.02.1944 был мобилизован по приказу НКО в Польскую 1-ю армию, сформированную в городе Суммы УССР, где с 1944 года совместно с частями Красной Армии вел борьбу с немецкими захватчиками. Принимал участие в освобождении Варшавы и в операциях по штурму Берлина.
    В польской армии пробыл до демобилизации - 1946 года августа, выехал по месту жительства жены в Еланский район Сталинградской области.
    Несмотря на тяготы жизни, которые выпадали на плечи того поколения и суровость военного времени, люди встречались, знакомились, влюблялись… Так, в 1944 г. в городе Суммы познакомился с будущей женой Десятниченко Марией Васильевной и мой дед. Она работала в то время на швейной фабрике по изготовлению военного обмундирования. После войны они встретились. Родились дети: Станислав, Валентина ( моя тетя Выгановская (Угарова) Валентина Михайловна 20,02,1952г.рожд.), Галина (моя мама Выгановская (Абакумова) Галина Михайловна 15.01.1954 г.рождения). Наконец-то дед мог заниматься своим любимым делом - преподавать музыку, давал уроки пения и игры на фортепиано.
    Все документы и дедушкины личные вещи, бережно хранятся у моей тети Валентины: офицерский планшет с картами, военный билет офицера, ордена и медали, документы, подтверждающие подлинность наград, большой фото архив, на некоторых фотографиях рукой деда сделаны памятные надписи. Среди документов есть справка, выданная полевой воинской частью № 38504 от 13.08.1945: «Дана лейтенанту Выгановскому М.С. в том, что он был премирован за хорошую культмассовую работу аккордеоном фирмы «Хопера» на 80 басов».
    Долгое время, до 2005 года, хранились пианино и дедушкины ноты, которое впоследствии тетей были переданы в музыкальную школу. Дед мечтал о том, чтобы в мире звучала музыка Баха, Штрауса, Шопена… И если где-то и кем-то открыты ноты и звучит его инструмент, значит все то, что они преодолели в те годы, не напрасно.

Награжден за участие в ВОВ: орденом Красной Звезды, медалью «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг.», медалью «За освобождение Варшавы», медалью «За взятие Берлина», Грюнвальдским знаком «ODZNAKE GRUNWALDZKA», юбилейной медалью «50 лет Вооруженных Сил СССР», юбилейной медалью «Двадцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг.», знаком «25 лет Победы в Великой Отечественной войне».

Регион Волгоградская область
Воинское звание Старший лейтенант Командир отдельного взвода связи 6-го пехотного полка 2-й дивизии Войск Польских в составе 1-го Украинского фронта
Населенный пункт: Волгоград
Место рождения город Здолбунове (Украина)
Годы службы 1932-1946
Дата рождения 25.09.1910
Дата смерти 25.10.1972

Боевое подразделение Польскую 1-ю армию, сформированную в городе Суммы УССР
Принимал участие освобождении Варшавы и в операциях по штурму Берлина.

·         Из истории Войска Польского (1943 — 1945 гг.)

В марте 1944 г. польские части были развернуты в 1-ю польскую армию (90 000 человек), куда зачислялись не только бывшие граждане Польши, но и советские граждане польского (и не только) происхождения.
Весной 1944 г. около 600 польских курсантов обучались в советских летных и авиационно-технических школах.
В июле 1944 г. 1-я польская армия начала боевые действия. Оперативно она находилась в подчинении 8-й советской гвардейской армии 1-го Белорусского фронта и участвовала в форсировании Буга. Армия стала первым польским соединением, пересекшим границы Польши.
14 сентября 1944 г. войска 1-го Белорусского фронта совместно с 1-й армией Войска польского освободили предместье Варшавы — Прагу. 15 сентября сюда передислоцированы все 15 дивизий Войска польского.
На конец октября 1944 г. в Войске польском проходило службу 11 513 советских офицеров. Около 40% офицеров и унтер-офицов.

Орденом Красной Звезды

медалью «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг.»

медалью «За освобождение Варшавы»

медалью «За взятие Берлина»

Грюнвальдским знаком «ODZNAKE GRUNWALDZKA»

юбилейной медалью «50 лет Вооруженных Сил СССР»

юбилейной медалью «Двадцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг.»

знаком «25 лет Победы в Великой Отечественной войне».

Орден Красной Звезды

В польской армии пробыл до демобилизации - 1946 года августа, выехал по месту жительства жены в Еланский район Сталинградской области.( ныне Волгоградская область). затем переехал в Волгоград. умер от туберкулеза легких в 1972 году.

Однополчане

родители Выгановского Михаила