НОВОСТИ ДВИЖЕНИЯ Вологда

В Череповце появится улица в честь Героя Советского Союза

В Череповце появится улица в честь Героя Советского Союза

Увековечение памяти Героя Советского Союза Алексея Карташова обсуждалось 16 марта на внеочередном заседании Череповецкой городской Думы. Планируется, что в честь героя будет названа улица в Зашекснинском районе города, сообщает ИА «Вологда Регион».

 

Алексей Александрович Карташов родился 12 февраля 1924 года в деревне Мокашево Кадуйского района. Окончил Прягаевскую семилетнюю школу. В 1941-м по окончании курсов при школе фабрично-заводского ученичества на судоверфи имени Желябова получил специальность плотника. В 1942 году был направлен в Лепельское пехотное училище в Череповце для обучения на курсах связистов.

В звании рядового Алексей Карташов служил в 202-м гвардейском стрелковом полку 40-й армии Воронежского фронта связистом.

25 сентября 1943 года в составе передового отряда Алексей Карташов преодолел реку Днепр в районе села Балыко-Щучинка Кагарлыкского района Киевской области. Он проложил линию связи через реку и во время боя постоянно поддерживал ее работоспособность.

«Когда санитары нашли Алексея Карташова, он лежал в луже крови, уткнувшись лицом в землю и накрепко зажав в зубах концы телефонного провода. В полевом госпитале, придя в сознание, Алексей первым делом спросил, работала ли в этом бою связь. Узнав, что все было в порядке, он попросил навестившего командира сообщить родным, что жив и бьет врага», - сообщается о биографии Алексея Карташова на странице Череповецкой городской Думы в соцсети в ВКонтакте.

26 сентября 1943 года в результате тяжелых ранений Алексей Александрович Карташов скончался. Ему было 19 лет.

За умелые действия в бою и проявленные доблесть и мужество Алексей Карташов был награжден медалью «За отвагу». За мужество и героизм, проявленные при форсировании реки Днепр, Указом Президиума Верховного Совета СССР рядовой А.А. Карташов представлен к ордену Ленина с вручением медали «Золотая звезда» и присвоением звания Героя Советского Союза. 

Добавим, что сбором архивных документов об Алексее Карташове занималась череповецкая общественная организация «Дети войны».

НОВОСТИ ДВИЖЕНИЯ Вологда