НОВОСТИ ДВИЖЕНИЯ Вологда

В память о героях войны на Вологодчине открыты еще две мемориальные доски

По инициативе Вологодского отделения Российского Военно-исторического общества мемориальные доски в честь земляков - героев Великой Отечественной войны открыты на этой неделе в Сямженском и Бабушкинском районах.

Почетное право открытия мемориальной доски в честь полного кавалера ордена Славы Александра Ивановича Павлова на здании Коробицинской средней школе Сямженского района было предоставлено главе сельского поселения Ногинское Олегу Копосову и директору учебного заведения Ольге Семеновой.

Александр Павлов родился в Коробицыно в 1914 году. В 1936 году был призван в ряды Красной армии. С 5 апреля 1942 года на фронтах Великой Отечественной войны. Орденом Славы третьей степени командир минометного расчета сержант Павлов был отмечен 13 декабря 1944 года за участие в боях в Прибалтике. Приказом по 3-й ударной армии от 3 мая 1945 года наш земляк был награжден орденом Славы 2-й степени за то, что 11 марта 1945 года Павлов со своим расчетом на побережье Балтийского моря отбил семь контратак противника. В уличных боях в Берлине 1 и 2 мая 1945 года старшина Павлов со своими сослуживцами подавил четыре пулемета противника. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 мая 1946 года он был награжден орденом Славы 1-й степени.

После демобилизации выпускник Коробицинской школы продолжил службу в органах МВД. Скончался Александр Иванович Павлов в Ярославле 27 декабря 1982 года.

Мемориальная доска в честь Героя Советского Союза летчика Николая Васильевича Крюкова появилась на этой неделе и на фасаде Васильевской школы села Воскресенское Бабушкинского района.

Николай Крюков родился 22 мая 1907 года в деревне Крюково нынешнего Бабушкинского района. В 1933 году окончил Борисоглебскую военную авиационную школу пилотов. В 1937—1938 годах по заданию Правительства СССР был командирован в Китай. Участник советско-финской войны 1939—1940 годов. К сентябрю 1941 года капитан Крюков совершил многократные боевые вылеты на бомбардировку Берлина, Кенигсберга, Данцига. Звание Героя Советского Союза ему присвоено 16 сентября 1941 года. 20 мая 1942 года самолет нашего земляка не вернулся с боевого задания.

Напомним, ранее ИА «Вологда Регион» сообщало об открытии Вологодским отделением Российского Военно-исторического общества мемориальных досок в Великом Устюге и Череповецком районе, соответственно, Героям Советского Союза Петру Дмитриевичу Суровцеву и Анатолию Устиновичу Тихову.

По сведениям Департамента образования Вологодской области все школы нашего региона, в которых учились Герои Советского Союза и полные кавалеры ордена Славы, имеют мемориальные знаки, напоминающие об их подвиге.

Источник: ИА Вологдарегион