Александр
Алексеевич
Капитан / Командир
11.08.1914 - 26.04.1945

Барышев Александр Алексеевич родился 11 августа 1914 года в бедной крестьянской семье. Семья проживала в деревне Строево Лежского уезда Вологодской губернии. Отец умер, когда самому Александру было 5 лет. Закончив 4 класса сельской школы, которая находилась в соседней деревне Аксёнова в тринадцатилетнем возрасте мальчик стал работать в сельском хозяйстве занимался землепашеством в деревне Нижняя Пустынь. С шестнадцати лет работал в колхозе «Пустынь».

12 декабря 1936 г. по достижению 22 лет Александр был призван на военную службу сроком на 5 лет. Служил в 320 стрелковом полку 11 стрелковой дивизии Ленинградского военного округа. Закончив курсы младших лейтенантов Александр Барышев стал командиром взвода и казалось бы, срочная служба скоро должна завершиться, но начало Советско-финской войны внесло свои коррективы. Александр Алексеевич прошёл Советско-финскую, но тогда он ещё не знал, что ему уже никогда не придётся вернуться в родные края, начать жить простой мирной жизнью, обзавестись семьёй, родить детей. Хотя кто может знать на перёд… Как распорядится судьба? И что там ждёт впереди?

Весной 1941 года всё реальнее становилась угроза нападения фашистской Германии на Советский Союз. Обстановка на границе в последние предвоенные месяцы становилась всё более тревожной и напряжённой. В связи с чем начинается передислокации ряда соединений и артиллерийских частей ближе к государственной границе. С 18 июня со станций Нарва и Йыхви в южную часть Литовской ССР по железной дороге началась перевозка частей 11-ой стрелковой дивизии. Срок сосредоточения передислоцируемых соединений и частей в заданных районах намечался на 23-24 июня 1941 года. О нападении фашистской Германии на Советский Союз личный состав узнал в эшелонах. Несколько эшелонов подверглись вражеским бомбёжкам. В дивизии появились первые потери. С 23 июня 1941 года выгрузившись в районе города Шедувы дивизия начинает вести свои первые бои

В этих боях под станцией Янишки Литовской ССР 24 июня 1941 г. Александр Алексеевич получил своё первое ранение. Но очень скоро вновь вернулся в ряды родной дивизии

Со 2 по 16 августа 11-я стрелковая дивизия вела ожесточённые бои у городов Тапа, Раквере, Йыхви, сдерживала наступление противника рвавшегося к городу Нарва вдоль побережья Финского залива. Эти города 11-й дивизии дважды пришлось проходить с боем: при отступлении в 1941-м и вновь занимать в 1944 году.

Сражаясь, а точнее отступая по эстонской земле 9 августа 1941 года под станцией Сонда Эстонской ССР Александр Барышев получает своё второе и последнее за всю войну, которая продлится ещё 4 года ранение. За подвиги в начале войны командир отдельной учебной роты Барышев был представлен к награждению орденом Красной Звезды. Первые строки наградного списка в котором числится прадед гласят: «За образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество».

Последний бой капитана Барышева случился на подходе к Берлину. Один из оборонительных рубежей проходил по линии фл. Херренхор отм. 42.8 озеро Кларер-Зе. На этом рубеже скопилось достаточно много живой силы противника и артиллерии. Бой начался 26 апреля 1945 года в 17:00. Противник отчаянно оборонял этот рубеж, но к 23:00 сопротивление было сломлено и противник обратился в бегство.

В борьбе за этот рубеж полк понёс потери: ранеными — 17 человек; убитыми — 6 человек. В числе убитых командир 2-го стрелкового батальона капитан Барышев.

Так проявив себя мужественным офицером Барышев Александр Алексеевич пройдя всю Великую Отечественную войну, имея всего лишь два ранения в начале 41-го. В бою 26 апреля 1945 года пал смертью храбрых. Посмертно награждён орденом «Великая отечественная война» I степени. До официального объявления победы над фашисткой Германией оставалось 13 дней.

Похоронен Александр Алексеевич в братской могиле в ФРГ, Земля Бранденбург г. Ангермюнде, городской парк Мира, Берлинер-штрассе.

Не за долго до смерти Александр Алексеевич узнал, что станет отцом, но уже никогда не узнает, что 21 августа 1945 года у него родилась дочь Галина. Которая узнала о судьбе своего отца лишь в феврале 2019 года. К этому времени у Александра Барышева уже были внук, правнучка и трое праправнуков.

Регион Вологодская область
Воинское звание Капитан