Полозков Павел Иванович
Полозков
Павел
Иванович
старшина / командир огневого взвода
1916 - 23.09.2005

История солдата

Мой отец, Павел Иванович Полозков родился в д. Малетино, Красноборского р-на Архангельской области в крестьянской семье. До войны закончил школу, работал в колхозе, солдатом-срочником участвовал в Финской войне 1939-1940 гг. На фронт был призван в июле 1941 года. Воевал артиллеристом в составе 853 артиллерийского полка 263 стрелковой дивизии. Старшина Полозков был командиром огневого взвода и командовал 3-мя орудиями – 76 мм дивизионные пушки.

Воевал в составе Карельского, Юго-Западного, Третьего Украинского, 1-го Прибалтийского фронтов.

Участвовал в боях по освобождению Крыма, форсировал Сиваш. В этих боях он получил контузию. Всего у него 7 боевых наград.

Войну закончил в Польше, после этого работал год заместителем командира военных курсов по строевой части в Латвии, готовили молодых солдат.

Демобилизовался Павел Иванович в 1946 году. Вернулся на родину, где познакомился с будущей женой, Ракуниной Марией Александровной, которая работала учительницей русского языка в местной школе после окончания Вологодского учительского института (с 1941 по 1945 год). Они поженились в 1946 году и переехали на родину Марии Александровны в Несвойский с/с Кубено-озерского р-на Вологодской области. Она продолжила работать учительницей, а Павел Иванович возглавил рабкооп «Остахово», т.е., поднимал потребительскую кооперацию в районе. Проработал в этой области почти 20 лет. В 1964 году сказалась контузия, 4 месяца отец провёл в больнице – он лежал на нейрохирургии, у него были страшные головные боли. После выписки перешёл на работу в ОПХ «Остахово» в должности нормировщика и работал там до выхода на пенсию.

В семье родилось трое детей: Любовь, Валентина и Александр. Любовь стала учительницей, работала 40 лет, Заслуженный учитель школы Российской Федерации. Валентина закончила Политехнический институт, почти всю жизнь работала на заводе «Северный Коммунар» в г. Вологда, а после его расформирования работает преподавателем профтехобразования. Александр получил профессию водителя.

Папа был добрым, отзывчивым человеком, умным руководителем, очень заботился о своих подчинённых. Был отличным семьянином, любил рыбалку, походы в лес, хотя у него никогда не хватало на это времени.

Умер Павел Иванович 23.09.2005 года и был похоронен на кладбище в с. Кубенское.

Регион Вологодская область
Воинское звание старшина
Населенный пункт: Вологда
Воинская специальность командир огневого взвода
Место рождения д. Малетино, Красноборского р-на Архангельской области
Годы службы 1941 1946
Дата рождения 1916
Дата смерти 23.09.2005

Боевой путь

Дата призыва 1937
Боевое подразделение 853 ап 263 сд

Воспоминания

Статья Д. Воробьёва (внука) "Командир огневого взвода, старшина Полозков"

В 201 б году наша страна отмечает 70-ю годовщину Победы над фашистской Германий. Победы в Великой Отечественной войне 1941 -1945 годов. Все меньше остается в живых участников, ветеранов Великой Отечественной, которым надо низко поклониться за то, что сейчас мы живем под мирным небом. И если каждый из нас соберет материал хотя бы об одном участнике Великой Отечественной войны, это будет вклад в копилку благодарной народной памяти.



Я постараюсь проследить жизненный путь моего прадеда, Павла Ивановича Полозкова, 1916 года рождения.



Прадед родился в большой крестьянской семье в деревне Малетино Красноборского р-на Архангельской области и после окончания 6 классов пошёл работать в колхоз. В 1939 году солдатом-срочником он участвовал в Советско-финской войне 1939-1940 гг. После демобилизации из Красной Армии он вернулся домой и снова работал в колхозе. А в июле 1941 года его вновь призывают в Красную Армию, началась Великая Отечественная война.



Он был артиллеристом и воевал в составе 853-го артиллерийского полка 263-й стрелковой дивизии. Старшина Полозков был командиром огневого взвода, под его командованием было три орудия (76-мм дивизионные пушки).



Прадед воевал в составе Карельского, Юго-Западного, Третьего Украинского, Первого Прибалтийского фронтов. Он храбро сражался, о чем говорят его наградные листы. Вот отрывки из некоторых из них:



«19.08.43r. в районе дер. Сисинки орудие вело огонь прямой наводкой по пехоте противника. Внезапно появились 8 немецких танков типа «Тигр». Тов. Полозков подпустил их на 400 метров и открыл огонь. Первыми двумя выстрелами подбит один танк, но остальные танки двигались на орудие и вели сильный огонь из пушек. Убит номер Сачков, ранен наводчик Колчин, номер Лисуренко, но тов. Полозков продолжал вести огонь, подбил еще одного «Тигра».
Во взаимодействии с огнем орудия соседней батареи атака танков была отбита.
В боях с 15 по 19.08.43 г. огнем орудия и взвода уничтожено 2 ст. пулемета, три автомашины с солдатами и офицерами идо 100 солдат и офицеров противника, подавлен огонь одной 77-мм батареи и одной противотанковой пушки.
Ходатайствую о награждении тов. Полозкова правительственной наградой орденом «Отечественной войны 1-й степени».



«В период прорыва обороны противника в районе Тюк-Тюбе с 8 по 11 апреля отличился командир взвода старшина Полозков умелой организацией, быстротой и точностью ведения огня. Не допустив ни одной задержки в стрельбе, огнем своих орудий уничтожил два пулемёта, три отдельных миномета; подавил до шести пулемётов, три мин-батареи.
В районе Катаган, отбивая контратаку противника, порвалась связь, не имея дальнейших команд, Полозков продолжал вести огонь, уничтожив до 30 солдат и отбив контратаку.
Достоин правительственной награды орденом «Красной Звезды».



«17 августа 1944 года, в районе Сев. Западнее Шауляй, на огневую позицию взвода старшины Полозкова пошло в атаку до батальона пехоты противника при поддержке 15 танков «Тигр» и 10 бронемашин.
Под командой старшины Полозкова его орудия вступили в неравный бой с противником, подпустив танки и бронемашины на дальность 300-400 метров, открыли по ним ураганный огонь прямой наводкой.
В результате этого были подожжены 2 головных танка «Тигр» и уничтожено до 100 вражеских солдат и офицеров. Атака была остановлена.
За отличное ведение боя с превосходящими силами танков и пехоты противника, за отвагу и мужество достоит правительственной награды орденом «Красного Знамени».



За свой ратный труд он награждён орденами Отечественной войны 1 и 2 степени, орденом Красной звезды, орденом Красного знамени, орденом Славы, медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги».
7 боевых наград! Когда я держу их в руках, испытываю чувство гордости. Это награды моего прадедушки Паши. Мы храним их как семейные реликвии.



В День Победы 9 мая 2013 года, после просмотра по телевизору парада на Красной площади, бабушка рассказала мне случай, который произошел в середине 80-х годов XX века. Они со своим папой (моим прадедом) копали в деревне картошку. И вдруг он говорит: «Танки идут!» - «Что ты, папа, какие танки, откуда?» - испугалась бабушка. А он опять: «Танки идут!». И тут они увидели, что из-за соседней деревни в сторону леса, действительно двигались три современных танка. Это проходили учения. После войны прошло уже 40 лет, но она крепко сидела в душе того, кто воевал, она никогда не забудется. Опытный артиллерист скорее почувствовал и только потом услышал приближение грозных боевых машин.



Особенно запомнились ему события ноября 1943 года, когда 263-я стрелковая дивизия была переброшена для участия в боях по освобождению Крыма. Но для этого надо было переправиться через соленый залив Сиваш, отделяющий Крым от Украины. Тяжелые пушки вручную грузили на плоты, каждый из которых тащили по воде сразу 60-70 бойцов. Среди них был и старшина Полозков. Они шли вброд в ледяной воде на порывистом, пронизывающем ветру по несколько часов, а обсушиться после переправы было негде. Поэтому перед переправой многие снимали обувь и брюки, полы одежды подвязывали так, чтобы они не касались воды, чтобы сухими надеть их на другом берегу залива.



Освобождал он и город-герой Севастополь. Павел Иванович рассказывал дочери, моей бабушке, как освобождал старинный город Херсонес (пригород Севастополя). Фашистам отступать было уже некуда, их сбросили в море.



В одном из боёв по освобождению Крыма прадед получил тяжелую контузию. При разрыве немецкого снаряда его засыпало землей, а когда его откопали, то изо рта, носа, ушей сильно текла кровь. Некоторое время он провел в госпитале.



Войну старшина Полозков закончил в Польше, уже в звании младшего лейтенанта. Домой он вернулся только 1946 году, так как еще целый год был заместителем командира по строевой части военных курсов. Готовили молодых солдат.



В этом же году вместе с женой, Марией Александровной Полозковой (он познакомился с ней после войны у себя на родине, где она работала учительницей с 1941 по 1946 год после окончания Вологодского учительского института), они переехали к ней на родину, в Несвойский сельский совет Кубено-Озерского района. Почти 20 лет Павел Иванович работал в потребительской кооперации, а закончил свой трудовой путь нормировщиком ОПХ «Остахово».



Все военные тяготы сказались на здоровье прадеда: сильно болели ноги, голова, к старости стал плохо слышать.



Но военная закалка, по словам бабушки, всегда чувствовалась в нем: аккуратно одет, чисто выбрит, на работе умелый и внимательный к людям руководитель, заботливый семьянин. Вместе с моей прабабушкой, Марией Александровной Полозковой, они воспитали троих достойных детей.



Мой прадед внес свой достойный вклад в победу над врагом. Я испытываю за него чувство гордости и благодарности. Я понял, что забывать эти события мы не имеем права, слишком тяжело досталась Победа. Поэтому надо ухаживать за памятниками погибшим воинам, по возможности помогать ветеранам. Теперь я понимаю, какие чувства испытывают мои старшие родственники, когда собираются за семейным столом и часто поют военные песни, которые не так давно пел с ними и мой прадедушка, Павел Иванович Полозков, и почему на глазах у них появляются слезы.



Дмитрий ВОРОБЬЕВ, ученик 5 «а» класса школы № 17 г. Вологды.

Награды

Орден Красной Звезды

Орден Красной Звезды

«В период прорыва обороны противника в районе Тюк-Тюбе с 8 по 11 апреля отличился командир взвода старшина Полозков умелой организацией, быстротой и точностью в...

Медаль «За отвагу»

Медаль «За отвагу»

Орден Отечественной войны I степени

Орден Отечественной войны I степени

«19.08.43r. в районе дер. Сисинки орудие вело огонь прямой наводкой по пехоте противника. Внезапно появились 8 немецких танков типа «Тигр». Тов. Полозков подпус...

Орден Отечественной войны II степени

Орден Отечественной войны II степени

Фотографии

Статья из газеты

Статья из газеты

Наградной лист к Ордену Отечественной войны 1 степени

Наградной лист к Ордену Отечественной войны 1 степени

Наградной лист Орден Отечественной войны II степени

Наградной лист Орден Отечественной войны II степени

Наградной лист, Орден Красной Звезды

Наградной лист, Орден Красной Звезды

Строка в наградном списке Медаль «За отвагу»

Строка в наградном списке Медаль «За отвагу»

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: