Александр
Иванович
красноармеец / стрелок
1904 - 1942

Смирнов Александр Иванович родился и жил до войны в деревне Плясово Харовского района Вологодской области. 14 января 1928 года женился на Зориной Ираиде Дмитриевне. В 1929 году родился сын Борис, потом ещё две дочери Нина и Градислава. А  в 1942 году родилась младшая Александра, о чём Александр Иванович уже не узнал. В мирное время Александр Иванович работал на стекольном заводе "Заря", а дома подрабатывал шитьём, т.к. был хорошим портным, как его отец, Иван Устинович.

В 1941 году Харовским РВК Александр Иванович Смирнов был призван в действующую армию.

Информация, который мы владеем была рассказана его сыном Борисом, женой Ираидой Дмитриевной и братом Паисом Ивановичем.

А.И. Смирнов служил в конно-обозном полку, который дислацировался у ст. Пундуга СЖД. Родная деревня Плясово была где-то в 30 км от этого места. Мой папа, на тот момент 12-летгий мальчишка (Смирнов Борис Александрович) со своей двоюродной сестрой Фаиной (у которой отец служил вместе с А.И., Паис) решили идти на ст. Харовская, что в 8 км от деревни, т.к. получили письмо, что полк, в котором служили отцы, будет перебрасываться на Ленинградский фронт и следовать в такое-то время через ст.Харовская. Но придя на станцию, дежурная сообщила, что никакого состава не ожидается, и тогда дети решили идти по железной дороге к отцам в часть к ст. Пундуга. Что в конце концов они и сделали. Добрались благополучно, нашли часть, командир отнесся к ним доброжелательно, разрешил пройти в казарму, приказал накормить и дожидаться там родителей, т.к те были в карауле. Встреча была неожиданной и радостной для Александра Ивановича, Паиса Ивановича и их детей.

Командир полка приказал выделить подводу, одеть на детей тулупы и разрешил моему деду отвести ребят в деревню, и вернуться в полк к обеду следующего дня. Так, благодаря, детям, моя бабушка, Ираида Дмитриевна, смогла последний раз увидеться со своим мужем. Это было в конце ноября 1941 года.

Вскоре пришло письмо, что часть, где служил дед отправляется под Ленинград. Больше писем от Александра Ивановича не приходило.

Вернувшись домой после войны Паис Иванович рассказал, что последний раз они с братом виделись в феврале-марте 1942 года, когда везли грузы в Ленинград на подводах по Ладожскому озеру. Они встретились на контрольном пункте. Паис выезжал из блокадного кольца, а Александр как раз вёз продовольствие в Ленинград. А вскоре началась бомбардировка, наступление, контрнаступление. Бои не прекращались много дней.

Больше об Александре Ивановиче Смирнове, моём деде, мы ничего не знаем. Бабушка, Ираида Дмитриевна, получила извещение о том, что Смирнов Александр Иванович находясь на фронте пропал без вести в июне 1942 года.

До конца своих дней мой папа, Смирнов Борис Александроваич, надеялся и ждал, что может быть что-то удасться разузнать о судьбе отца, но в 2011 году папы не стало. Мы, внуки и правнуки, не теряем надежды, что когда-нибудь мы будем знать всё о судьбе нашего деда.

Регион Вологодская область
Воинское звание красноармеец