Карева Матрена Федоровна
Карева
Матрена
Федоровна
труженица тыла
14.11.1915 - 7.04.1992

История солдата

Карева Матрена Федоровна

Родилась 14 ноября 1915 года в с.Телегино, Становлянского района, Липецкой области. В семье крестьянина Красова Федора Арсентьевича и кружевницы Красовой Марии Владимировны. Семья по тем временам жила неплохо: у отца - были лошади или лошадь, занимался земледелием, мать была из семьи каменщика и, когда ее выдавали замуж - у нее было 2 сундука приданого: один - огромный, на котором взрослый человек мог уместиться во весь рост, чтобы спать, второй - поменьше. Мама занималась кружевоплетением на коклюшках, которые долго хранились вместе с кружевом в семье дочери - Каревой (Красовой) Матрены Федоровны.

В 1930-е годы семья переехала в п.Волово, со слов бабушки из-за голода. Первоначальным их маршрутом было Товарково, но семья остановилась в Волово, возможно, из-за названия, т.к. в Липецкой области тоже было Волово.

Обосновавшись в Волово, отец - Красов Ф.А. устроился работать в Воловскую ремонтную мастерскую (ВРМ) - плотником, а мать, Красова Мария Владимировна, - занималась домашним хозяйством и растила детей, которых в семье было пять человек: Матрена, Иван, Полина, Павел и Александр. Матрена с Иваном - были старшими детьми, а в семье было заведено: старшие - работают, младшие - учатся. Поэтому образование получили: Полина - в будущем стала учителем начальных классов Московской железнодорожной школы №24 (ст.Волово), Павел - журналистом, корреспондентом газеты (его судьба пока окончательно неизвестна, но поиски - ведутся), Александр - после окончания Московской железнодорожной школы №24 (ст.Волово) поступил в Ростовский пожарный техникум, который ему не суждено было закончить - началась война...

Из бабушкиных рассказов известно, что семья жила в бараке в районе ХПП - Агрохимии по ул.Ленина (ранее - ул.Почтовой), в этом месте сейчас построен 5-этажный жилой дом №70.

В 1938 году бабушка (Красова М.Ф.) вышла замуж за Карева Ивана Васильевича, и они переехали жить в село Никитское, где у них был свой дом и они занимались ведением личного домашнего хозяйства. В семье стали рождаться дети: первой была Зинаида, затем Александра, Владимир, Николай родился уже в годы Великой Отечественной войны. О их жизни описано в воспоминаниях младшей дочери Трошкиной (Каревой) Валентины Ивановны.

В силу своей скромности бабушка ни разу в жизни не обмолвилась, что во время войны работала в госпитале, находившемся в Московской железнодорожной школе №24 (ст.Волово), где она мыла, стирала, топила, выполняла любую работу. (К сожалению, точного подтверждения о нахождении госпиталя в годы Великой Отечественной войны в школе ст.Волово, найти не удалось. У П.Г.Васильева в его летописи Воловского района нет такого упоминания, но на сайте ВСОШ №2 - есть такая запись.)

По окончании Великой Отечественной войны Карева Матрена Федоровна награждена орденом "За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны".

Регион Тульская область
Воинское звание труженица тыла
Населенный пункт: Волово
Место рождения с.Телегино, Становлянский район, Орловская область
Дата рождения 14.11.1915
Дата смерти 7.04.1992

Награды

"ЗА ДОБЛЕСТНЫЙ ТРУД В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941 - 1945 гг."

"ЗА ДОБЛЕСТНЫЙ ТРУД В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941 - 1945 гг."

"Медаль материнства" 1 степени

"Медаль материнства" 1 степени

Положение о медали "Медаль материнства"

Положение о медали "Медаль материнства"

Фотографии

Тихонов Ю.Н., Красов С.И., Тихонова А.И., Карева М.Ф., Карева Е.А., Карев Н.И., Тихонов В.Ю., Шишкина З.И., Шишкин А.А., Шишкина И.А.

Тихонов Ю.Н., Красов С.И., Тихонова А.И., Карева М.Ф., Карева Е.А., Карев Н.И., Тихонов В.Ю., Шишкина З.И., Шишкин А.А., Шишкина И.А.

Бессмертный полк 2020

Бессмертный полк 2020

Я помню! Я горжусь!

Я помню! Я горжусь!

После войны

Из воспоминаний Каревой Е.А.:

Старый бабушкин сундук.

                Старый бабушкин сундук, он был самым «драгоценным предметом в доме», в котором бабушка сохраняла, с ее точки зрения, самые ценные вещи. Который закрывался на большой замок, ключи от которого хранились только у бабушки и кроме нее в этот сундук никто не мог сунуть свой нос.

                И только несколько раз в году мне удавалось бабушку уговорить «залезть» в сундук: на День Победы -  посмотреть фотографии и послушать ее рассказы, но и иногда еще, когда очень хотелось посмотреть фотографии и награды деда, после долгих уговоров.

                И каждый раз, рассматривая фотографии, мне попадалась большая в рамке военная фотография, на которой были сфотографированы люди в военной форме (где-то около 40 человек), а посередине пожилой бородатый мужчина. На обороте фотографии был написан год -1942 (или 1941), месяц, адрес станицы в Курской области и Фамилия, имя, отчество. (Сейчас на протяжении стольких лет стерлись из памяти точные данные, а если были и записи, то они утеряны). Мною каждый раз бабушке задавался вопрос: что за люди на этой фотографии и почему она до сих пор хранится у нас, а не отправлена адресату.

                И бабушка рассказывала: во время войны в (1942г.?) через ст.Волово шли эшелоны на фронт, в один из дней к ней подбежал военный офицер и отдал ей эту фотографию, на которой написал адрес  своей семьи и попросил после войны переслать ее по указанному адресу. После окончания ВОВ, не раз пытались отправить эту фотографию или разыскать родственников, но каждый раз письма оставались без ответа, или приходили обратно с уведомлением об отсутствии адресата, поэтому эта фотография так и хранится у нее.

                Из раза в раз, рассматривая эту фотографию и вглядываясь в лица военных, мне не давала покоя мысль о том, как же найти этих людей.

                И вот в 1981(1982)году в 6(7) классе Воловской средней школы №2, когда в наш класс пришла преподавать историю Турко Валентина Владимировна, я ей поведала историю про эту фотографию и принесла ее в школу. Только тогда я узнала, что пожилой бородатый мужчина - это Калинин.

Под руководством Турко В.В. нашим классом были написаны письма по указанному адресу, в паспортный стол станицы Курской области. И спустя несколько месяцев их разыскали (в паспортном столе оказались неравнодушные люди), нам откликнулись дочери данного офицера, и у нас завязалась с ними переписка, из их писем мы узнали, что офицер погиб в ВОВ, эта фотография была сделана во время награждения в Кремле боевыми наградами, жена офицера тоже умерла. Нам была прислана фотография этого офицера, рассказ о его боевом пути. (Возможно, все это хранится в музее  Воловской средней школы №2).

                Так нами была возвращена маленькая память в семью солдата.

                Мы же с бабушкой радовались, что спустя почти сорок лет было выполнено поручение, оставленное ей случайно совсем неизвестным человеком.

                Эту историю я рассказываю своим детям, затем буду рассказывать своим внукам, чтобы никогда не забывались герои Великой отечественной войны.

                А старинный бабушкин сундук цел, цел в первозданном виде, который запомнился мне с детства, только нет в нем тех – «драгоценностей», нет бабушки и дедушки, но есть память о них.

Из воспоминаний Трошкиной (Каревой) В.И.:

В годы Великой Отечественной войны, когда мужчины с оружием в руках отстаивали независимость своей страны, женщины трудились в тылу, растили детей, испытывая невероятные трудности и лишения. Все это не миновало нашу семью, навсегда осталось в памяти родителей и старших детей и даже по прошествии многих лет часто прорывалось в воспоминаниях мамы. Перед началом войны семья, в которой было трое детей, проживала в с. Никитское в собственном доме. Родители много трудились, вели свое небольшое хозяйство и обеспечивали семью всем необходимым. Но началась война, отца призвали в армию, а мама осталась одна с тремя детьми в ожидании четвертого, который родился в марте 1942г. Перед  уходом отец оставил семье запас первостепенных продуктов: картошку в погребе, зерно (чтобы можно было намолоть муки и испечь хлеб, да и запарить в случае необходимости), соленого сала, пиленого сахара. А сам отправился на сборный пункт, но, пока часть стояла в расположении населенного пункта Теплое, он при возможности практически пешком приходил проведать жену и детей. Потом часть отправили на фронт, немцы рвались к Москве, через Никитское  проходили отступающие части нашей армии, и мама чугунами варила картошку и раздавала голодным солдатам по 2 картофелины и кусочку хлеба, не думая о том, чем потом будет кормить своих детей. Осенью 1941г. с. Никитское оказалось на некоторое время в зоне оккупации фашистской армии и в первый же день маму с детьми выгнали из дома. Дети весь день просидели на комоде на холоде, укрытые одеялом, голодные: еды не было, мама дала им по кусочку сала и просила сидеть тихо, не плакать, чтобы не пристрелили. К вечеру ее определили на постой к старосте, дали немного продуктов из ее запасов, но издевательства и страх за детей (староста постоянно говорил о карательном отряде и о том, что папа был коммунистом)  продолжались. Немцев прогнали, но жить становилось все тяжелее: еды совсем не было, для новорожденного ребенка не было молока, выпаивала его мама подслащенной водичкой. Когда стало совсем невмоготу, перебралась в Волово, где были родственники. Каждый день мучила мысль – чем кормить детей. Выживали, как могли, варили похлебку из лебеды и конского щавеля  т.д. В Волово мама устроилась техничкой на работу в железнодорожную школу, где она и убирала, и стирала, и колола дрова и отапливала помещения, и тяжести таскала, не щадя сил и здоровья, в дождь и холод, одетая и обутая кое-как, так что примерзшие к ногам резиновые сапоги приходилось оттаивать у печки, с раннего утра и без отдыха… Зато она получала по карточкам еду – и это было для нее счастьем. А потом была бомбежка станции немецкими самолетами и как следствие – тяжелейшая болезнь и смерть первого ребенка, дочери Зинаиды, после чего мама жила, как во сне, как она говорила: не помнила, куда шла и зачем… Вплоть до окончания войны и возвращения папы с фронта. И всю жизнь, когда что-то было непросто, она повторяла: «Только бы не было войны и голода!».

Папа вернулся, вернулся без единого ранения, только на указательном пальце левой руки был шовчик сантиметра полтора от пули, прошедшей по касательной, и оба считали, что судьба его хранила ради детей. Снова появилась радость в жизни, надежды, и оба продолжали трудиться – для семьи и для страны: папа шофером, а мама занималась домашним хозяйством и детьми, т.к. семья росла. Став взрослыми, мы поняли, что они, не читая Б. Спока и прочих книг для родителей, были замечательными родителями и воспитателями, причем не только основываясь на личном примере, личном опыте, но и в силу исключительного природного ума, мудрости и интуиции. Несмотря на постоянную занятость в трудах и заботах, они всегда находили время для детей, держа в поле зрения нашу учебу, наши интересы, наши занятия, наше поведение и т.д. Навсегда запомнилась моя первая поездка с родителями и братом Алексеем в Москву, когда папин грузовик, оснащенный тентом и лавочками, под которыми было настелено сено для сна, вез детей и их родителей, чтобы они посмотрели столицу своей Родины, увидели Красную площадь, Мавзолей, услышали бой часов на Спасской башне и государственный гимн, посетили ВДНХ (Выставку Достижений Народного Хозяйства) с ее великолепными фонтанами, где и была стоянка для таких экскурсионных машин.   Родители вряд ли думали тогда о том, что это своего рода мероприятие по патриотическому воспитанию, но на самом деле это было именно так. Трудолюбие, честь, совесть, отзывчивость, скромность, уважение к людям были для них не пустыми нравственными категориями, а нормами жизни, принципами, которые они прививали детям. Папа всегда что-то мастерил, ремонтировал, строил, белил и красил, копал и сажал, а дети были рядом – помогали и слушали. И пока мы были школьниками и жили на ул. Ленина, каждая весна начиналась с того, что изготавливался или приводился в порядок и вывешивался скворечник. И каждый год в нем поселялись скворцы. А сколько всяких приспособлений, облегчающих многие хозяйственные дела, было им придумано и изобретено – можно только удивляться. Взять хотя бы овощерезку: задолго до современных конструкций и устройств он соорудил из досок и металлических ножей агрегат для резки капусты, которым в период засолки капусты на зиму пользовалась не только наша семья, но и все знакомые.

Лишенные возможности получить образование, родители всячески поощряли в нас стремление к знаниям, подчеркивая, что сами они многое в жизни потеряли без этого. Хотя мы от них обоих столько узнали изо всех областей жизни, а мои братья еще и из области техники, сколько не всякий образованный человек способен дать другим. Мама рассказывала великое множество разных историй и сказок, прекрасно владела фондом русских народных пословиц и поговорок, а папа с раннего детства собирал всех вечером для чтения вслух: поначалу он читал нам рассказы, классику, произведения о войне, потом начали читать мы. Сам он читал книги всю жизнь – меньше, когда было очень много работы, больше, когда свободного времени становилось больше. И это были чаще всего симптоматические произведения: «Земля Санникова» В.А. Обручева, «Два капитана» В.А. Каверина, «Брестская крепость» С.С. Смирнова, «Это было под Ровно» и «Сильные духом» Д.Н. Медведева, воспоминания маршала Жукова. И когда он в детстве брал меня с собой в поездку на своей любимой машине ГАЗ-51 с номером ТЕ 48-41, на которой он без единой аварии проработал бóльшую часть своей жизни, то по дороге мы распевали ни больше, ни меньше, как «По долинам и по взгорьям… », а телеальманах «Подвиг», который вел уважаемый всеми С.С. Смирнов, фильмы «Вызываем огонь на себя», «Четыре танкиста и собака», «Подвиг разведчика», «Семнадцать мгновений весны» смотрела вся семья. В доме была очень хорошая библиотека учебной и художественной литературы, на книжном шкафу стоял бюст В.И. Ленина, а на стенах в сделанных папиными руками рамах под стеклом висели портреты К. Маркса, Ф. Энгельса, М. Горького, Л.Н. Толстого, А.П. Чехова и картина маслом, типичный русский пейзаж – река с утопающими в зелени берегами с плывущей по ней лодкой, написанная маминым братом, А.Ф. Красовым, погибшим на фронте в апреле 1942г. Мама говорила, что был еще такой же бюст И.В. Сталина, но в начале Великой Отечественной войны оба бюста пришлось закопать в землю, чтобы их не уничтожили фашисты, а потом они с папой смогли найти только один.

Пережив войну вместе со всем народом и страной, наши родители всю жизнь не оставались равнодушными к событиям в стране и в мире. Они обязательно выписывали газеты «Правда», «Комсомольская правда», журнал «Наука и жизнь», папа изучал прессу, рассказывал маме и они что-то обсуждали.

Наших родителей, к сожалению, давно нет в живых – тяжелые испытания не прошли бесследно для здоровья, но в Волово рядом с домом номер 5 на ул. Александрова (бывшей ул. Тракторной) каждый год к 9 мая распускаются листочки на деревьях, которые папа посадил много лет назад.

Дочь Трошкина (Карева) В.И., кандидат филологических наук, доцент, зав. кафедрой иностранных языков СГИК (Самара).

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: